На мой взгляд мышление вертится в сфере знания. К примеру, наука добывает знание и, чтобы не утонуть в фантастических гипотезах и теориях, придумала логику для связности и опыт, чтобы, как вы правильно указали Евгению, хоть как-то иметь обратную связь с реальностью.
Я так понимаю, что тут наука имеется в виду сегодняшняя. Но логику придумала вовсе не она, она ее просто использует, как и всякая человеческая деятельность. Использует, между прочим, очень кусочным образом, - сегодня любая наука сама по себе кусочна, специализирована.
Логика - это просто само связывание. И такое связывание каждый человек в своей речи всегда проявляет - куча союзов, всякие "ведь", "стало быть" итд. Попробуйте-ка высказать какую-нибудь идею без связности вообще.
Но на мой взгляд, сегодня эта связность в человеческой речи - очень плохого качества. Я бы сказал, что почти все бессвязно; то, что воспринимается и подается как связное, при малейшем толчке оказывается всего лишь рядом-положенным. Привыкли к тому, что одно понятие всегда/часто используется рядом с другим, и готово - считается связным.
Самый схематичный пример. Стоит стена. Обычно считается, что она разделяет две комнаты. Но на самом деле она не только разделяет, но и связывает. Некоторые пользуются такой связью, если нужно, - перестукиваются. Но в рассуждениях, в объяснениях тех или иных проблем (и во всех метафорах) стена ВСЕГДА разделяет. Забыл человек о том, что разделение никогда не существует само по себе, без связывания, но рассуждает. И ведь он не хочет, конечно же, рассуждать об отдельных ситуациях, ему же нужно найти закономерности, то есть обобщить. Мы же все продвинутые, понимаем, что наборами отдельных фактов ничего объяснить нельзя. Нам нужно ОБЩЕЕ объяснение (ну еще в школе так учили). Но в обобщения и объяснения попадает только половина реальности, а то и меньше. Получается, мягко говоря, чушь.
Вы же полагаете, что только одно мышление способно продвигать в сторону понимания. Или терминология здесь требует уточнения?
Вот вы говорите, нужно добавить бытия. А мы сегодня как живем? Практически полностью в информационном и ментальном поле. Любая рекламка-газетка создает представление (то есть ментальную вещь) и готово - желание-стремление сформировано, ноги побежали. Мы слишком грамотны, обо всем на свете у нас есть представления, и все наше бытие формируется ими. У вас есть знакомые, которые бы не знали, отчего бушует Майдан, например? У меня нет, - все отлично знают. Но разве это знание? Это
чувство, говорящее "знание есть" (чувство некой "тяжести-заполненности" в сознании, вроде как ощущение сытости в желудке). Есть некий набор представлений, связанных (рядом-положенных) по фиксированной схеме.
И сами представления - полный отстой. Никакой связности, никакой всамделишности, все поверхностно, схематично и разрозненно.
И что характерно - стОит только чуть коснуться того или иного представления, переспросить, например "а куда же тут пристроить вот это хорошо известное?", как сразу зарождается скандал (громко, тихо - не суть важно). Не хочет носитель представления пробовать его на прочность, кидается на его защиту. Кричит "я вправе иметь свое мнение!" - как будто переспрос лишает его этого права. Когда представление глубокое, оно переспросов не боится, ему даже нравится себя раскрывать.