Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О пользе неугомонного дурака для получения нового знания  (Прочитано 6280 раз)

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
стОит ли тусоваться на форуме, где обсуждается Успенский?
Если ПДУ не достаточно усвоен, то понятно и отношение к АВГ, развивающему тему осознанности.

Форум называется "Духовная традиция", а не ПДУ. И адрес - суфизм ру, а опять же не ПДУ.
И еще, в миллионный раз, - что чего  стОит, я всегда решаю сам. Осознанно.

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 11
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Мне есть чем заняться, уважаемый Корнак (и я даже, прямо скажем, не успеваю). Успенский стоит у меня на полке, и я довольно хорошо к нему отношусь, 1) но лезть туда сейчас за "серьезностью" - только потому, что Корнак чего-то там считает - я не вижу оснований. 2) Если бы Корнак хотел мне сказать нечто осязаемое, он бы мог пересказать и своими словами. Но он хотел всего лишь в очередной раз сообщить мне, что дело обстоит "не так":

ещё бы, достаточно только процитировать "авторитета" и можно заткнуть любого собеседника, а заоодно и самому поверить в собственную крутизну....напомню, что на каждое "вот так" всегда можно найти логически обоснованное "нет, не так"...и заниматься этим можно до бесконечности, что успешно и делается везде и всегда....

1) Но лезть на форум сейчас за цитатой ЛАТА, только потому, что ТИХОН чего-то там считает - Тихон видит основания. И даже успевает (несмотря на указанную им нехватку времени - в самой первой строчке).

2) Если бы Тихон хотел Корнаку7 сказать нечто осязаемое, он бы мог пересказать (sic!) и своими словами.

И тут снова идёт цитата ЛАТА!  ;D

Кроме того, пересказывают (косвенная речь) ЧУЖИЕ слова, а не свои (прямая речь).

"Своими словами" в виде цитаты ЛАТА... так-с... так-с... Неужели Тихон и Лат - один человек, пишущий под двумя никами?!  :o 

В последнее время их двоих очень часто можно видеть вместе. Ну, вот наконец-то и нашёлся человек, с которым Тихону можно вместе покурить в тамбуре электрички.  ;D

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
Мне есть чем заняться, уважаемый Корнак (и я даже, прямо скажем, не успеваю). Успенский стоит у меня на полке, и я довольно хорошо к нему отношусь

Когда стоИт - это уже неплохо, но стОит ли тусоваться на форуме, где обсуждается Успенский?
Если ПДУ не достаточно усвоен, то понятно и отношение к АВГ, развивающему тему осознанности.
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Мне есть чем заняться, уважаемый Корнак (и я даже, прямо скажем, не успеваю). Успенский стоит у меня на полке, и я довольно хорошо к нему отношусь, но лезть туда сейчас за "серьезностью" - только потому, что Корнак чего-то там считает - я не вижу оснований. Если бы Корнак хотел мне сказать нечто осязаемое, он бы мог пересказать и своими словами. Но он хотел всего лишь в очередной раз сообщить мне, что дело обстоит "не так":

ещё бы, достаточно только процитировать "авторитета" и можно заткнуть любого собеседника, а заоодно и самому поверить в собственную крутизну....напомню, что на каждое "вот так" всегда можно найти логически обоснованное "нет, не так"...и заниматься этим можно до бесконечности, что успешно и делается везде и всегда....

Корнак7

• Ариф
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
Нет, не помню. Процитируйте.

Я нахожу достаточным для Тихона знать то, что серьезность Успенского и Тихона никак не соприкасаются. И если Тихону действительно это интересно, то он может найти это сам. Скорее всего помимо этого момента он сумеет найти для себя еще много неизвестного об Успенском.

На ПНе, откуда я родом и где мне испортили воспитание,  обычно говорят "погугли" :)

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Нет, не помню. Процитируйте.

Корнак7

• Ариф
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
Тихон, а вы помните, что говорил Успенский о серьезности?

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Ну что ж тут поделаешь. Пусть сочтёт как сочтёт. Я не могу строить свои высказывания в зависимости от его мнения, но я мог бы вступить в непосредственный контакт с его мнением. Но вот этого уж он никак не хочет.

ПС. Когда я говорю о серьёзности, я не имею в виду академичность фраз. Скобочки серьезности никак не мешают, потому что упомянутая серьезность - она в ОТНОШЕНИИ к тому, чем занимаешься. АВГ занят тем, чем он занят, по-настоящему. (то, что при этом его игла сильно скрипит, настоящести отношения не убавляет)

Корнак7

• Ариф
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
АВГ, кстати, - один из самых серьезных, и это его основное достоинство.

Что, серьезно?
Да у него после каждого предложения пулеметная очередь из скобочек по дуракам.

Тихон, Гусев сочтет ваш комплимент в серьезности от ВАС скорее оскорблением. Я так подозреваю.

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Разве я такое когда-то признавал?

Вот, пожалуйста:

Это не только он один НЕ понимает, с какого боку ни заходи. Тут еще такие есть, и много.

Наоборот, я сам частенько залезаю в раздел 4П, и уж вовсе не потому, что там больше дураков (это, кстати, совсем не так). Там больше людей, СЕРЬЁЗНО заинтересованных в продвижении по пути. АВГ, кстати, - один из самых серьезных, и это его основное достоинство.

Ну, а в АВГ-овский раздел "Базар" почему частенько не залезаете (мне даже пришлось вас туда приглашать) - типа там скучно и много гордыни? Или что-то вроде этого. Впрочем, вы можете НЕ отвечать. Вы так же, как и многие здесь, НЕ способны удерживать в памяти то, что говорили ранее. Это просто бич какой-то форума!   :( ??? :-\

(Я вас понимаю: вы немного струсили от своих же таких громких заявлений и теперь пошли на попятную.)

Я бы не стала с вами стоять в тамбуре электрички, несущейся неизвестно куда, хотя и курю. Ненадёжный вы человек.

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля

Ведь вы сами, Тихон, признали большое количество неугомонных дураков на форуме ДТ, которые особенно кучкуются, нмв, именно в подфоруме АВГ'a и в разделе 4П.

Разве я такое когда-то признавал? Наоборот, я сам частенько залезаю в раздел 4П, и уж вовсе не потому, что там больше дураков (это, кстати, совсем не так). Там больше людей, СЕРЬЁЗНО заинтересованных в продвижении по пути. АВГ, кстати, - один из самых серьезных, и это его основное достоинство.

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Надо ли полагать, что в данном случае под неугомонным дураком вы подразумеваете АВГа?
Но это вопрос просто так, кстати. То есть неважно.

Нет, я АВГ'a дураком вовсе не считаю, он умён, эрудирован, поднатаскан в практической психологии... Разве что я считаю его неугомонным человеком в плане "поскрипывания заезженной иглы". Ну, а сабж - есть сабж, отсюда и терминология такая - про дураков (из заголовка темы).   8)

Учитель, когда учит, он ЗНАЕТ, что делает. Сознательно учит. Поэтому дурак никоим образом учителем быть не может, он может быть только инструментом в руках, ну Провидения, что ли. (высокий штиль в рубрике "юмор" это уж ваще)

Предполагаю, что и АВГ ЗНАЕТ, что делает - спецзадание, так сказать, у него такое - быть "заезженной поскрипывающей иглой", на которую слетаются неугомонные дураки в поиске всяких практиканутостей, разных фишек и штуковин (из терминологии самого АВГ'а). Он как бы выступает в качестве подставного учителя (заманухи, приманки, залипания) для неугомонных дураков, которые никак не могут угомониться в своих "поисках чудесного" при помощи РЭ (Реальной Эзотерики - как привлекательно звучит!). Он как бы оттягивает их на себя, специально ничего НЕ объясняя, талдыча им одно и то же, и как бы НЕ понимая, чего на самом деле от него хотят РЭ-шники, дразня их пародией на понимание-Понимания-ПОНИМАНИЯ (это же пародия в чистом виде!). Происходит естественный отбор ПОДСТАВНЫМ учителем всех бесперспективных учеников для НАСТОЯЩЕГО учителя, для которого важен не УМ (понимание-Понимания-ПОНИМАНИЯ), а ЧУВСТВОВАНИЕ Истины сердцем. Ну, может же такое быть?! Очень даже может. Ведь вы сами, Тихон, признали большое количество неугомонных дураков на форуме ДТ, которые особенно кучкуются, нмв, именно в подфоруме АВГ'a и в разделе 4П.

Польза, которую дурак может принести, зависит от того, кто и как обучается. Если ученик обучаться не умеет и не может, то дурак очень вреден, очень, - его дурость просто съест ученика, да и только. А искусство учиться в наши дни - супер-редкость. Так что вопрос "какова польза от дурака" поставлен крайне неверно. (и обнаруживает неумение учиться, между прочим)

Вот об этом-то и речь!   ;D   "Если ученик обучаться не умеет и не может, то "дурак" (в кавычках) в лице АВГ'а очень вреден, очень" для этих мотыльков, слетающихся не на тот огонёк, но очень и очень полезен для "стены преткновения" (завесы) для этих неугомонных, которых даже не настораживает и не отталкивает от себя в другом направлении эта "заезженная поскрипывающая игла" на протяжении стольких лет. Ведь должно же что-то щёлкнуть у них в голове от этого постоянного "обломайся", "убейся ап стенку", "фигушки тебе", "такая чушь", "тупари", и т. п.

« Последнее редактирование: 22 РЯаХЫп 2014, 22:39:35 от Н »

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
Вот и в беседе так же. Сидим недавно за скатерью с салфетками и графином лицемерным. Говорим приятные умные и тонкие вещи. Новое знание из такого вот идиллического тэйблтока не родится. Сплошная скука и гордыня над столом витает. Что необходимо для исправления ситуации, для направления беседы в русло поиска и конструктива? Физически развитый и неугомонный дурак. Именно так Иннокентий Сергеевич и сформулировал: "Скучно у нас без дурака какого-нибудь. Тоска. То-сё. Скользим, а не пашем. Имитация какая-то.

Джон Шемякин

Остроумная, но грустная мысль, я считаю - дурак тоже наскучит, а тоска останется. Голодный интеллект, который питается дураками, реально похож на вампира или каннибала, на мой взгляд. Я жалею дураков, потому что осознал, что это и моя суть. )

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля

Любая ситуация поучительна. Но из этого не вытекает, что ЛЮБОЙ персонаж из этой ситуации - учитель.

Ну дык, я же неспроста выбрала именно эту тему - с таким сабжем:

Re: О пользе неугомонного дурака для получения нового знания

КАКУЮ ПОЛЬЗУ могут принести вот такие неугомонные дураки для получения НОВОГО знания? Для себя, любимых. Для других, нелюбимых. В ЧЁМ конкретно их учительство-то (раз они де несут людям "новое знание")?

Надо ли полагать, что в данном случае под неугомонным дураком вы подразумеваете АВГа?
Но это вопрос просто так, кстати. То есть неважно.

Учитель, когда учит, он ЗНАЕТ, что делает. Сознательно учит. Поэтому дурак никоим образом учителем быть не может, он может быть только инструментом в руках, ну Провидения, что ли. (высокий штиль в рубрике "юмор" это уж ваще)

Польза, которую дурак может принести, зависит от того, кто и как обучается. Если ученик обучаться не умеет и не может, то дурак очень вреден, очень, - его дурость просто съест ученика, да и только. А искусство учиться в наши дни - супер-редкость. Так что вопрос "какова польза от дурака" поставлен крайне неверно. (и обнаруживает неумение учиться, между прочим)

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Это не только он один НЕ понимает, с какого боку ни заходи. Тут еще такие есть, и много.

Да.

Любая ситуация поучительна. Но из этого не вытекает, что ЛЮБОЙ персонаж из этой ситуации - учитель.

Ну дык, я же неспроста выбрала именно эту тему - с таким сабжем:

Re: О пользе неугомонного дурака для получения нового знания

КАКУЮ ПОЛЬЗУ могут принести вот такие неугомонные дураки для получения НОВОГО знания? Для себя, любимых. Для других, нелюбимых. В ЧЁМ конкретно их учительство-то (раз они де несут людям "новое знание")?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100