есть для меня точно непреодолимая трудность в понимании как соотносятся анатомически структуры головного мозга
и элементы человеческой психики, эмоции, внимание,
Напрямую - практически НИКАК.
Здесь уместна такая аналогия - как соотносятся схема организации корпоративной телефонно-коммуникационной системы какого-нибудь предприятия и структура управления этого предприятия (с её особенностями принятия решений, планирования, реагирования на кризы и т.д.)
вообще что такое сознание,
Это пока ОЧЕНЬ открытый вопрос. Здесь каждый для себя должен вырабатывать понимание путем использования свойств собственного сознания на практике.
Сознание - оно почти как "царствие небесное", никак нельзя сказать - вот оно это или вот оно то.
я уже когда то говорила, что таки было у меня подозрение, что сознание не функция мозга, а скорее мозг технический инструмент для проявления сознания в определенном виде
Этому представлению ничего не противоречит из известного сегодня.
в этом мире, то есть есть сам по себе носитель сознания или само по себе сознание определенного вида необязательно схожее с теперешним
Вот здесь не очень понятно, об чем идет речь...
но для проявления в этом мире нужен ему техпроводник как для электромагнитных сигналов комп или телевизор...
Лично у меня это высказывание не вызывает внутреннего несогласия.
больше всего меня внимание интересует
каждый на своем опыте понимает, что такое рассеянное внимание, а что сфокусированное...собранное в одно
Можно конечно рассматривать внимание в качестве свойства того, что мы называем "сознание"... По-крайней мере, нет сомнений, что проявления внимания очень тесно связаны с проявлением сознания.
Однако может статься, что внимание - это свойство еще чего-то другого...
И является проявлением этого "чего-то другого" в пространстве сознания как в "окружающей среде"...
То есть, как сознание использует мозг в качестве тех-проводника, так и внимание (и то, свойством чего оно является) использует сознание в качестве "проводящей среды".
из наблюдений выходит, что внимание, это некая валюта,
используемая практиками от эзотерики
Был один Дзенский учитель, он на любой вопрос учеников отвечал: "Внимание" и всем своим видом показывал, что прямо сейчас нужно "собраться и прислушаться". Он конечно это каждый раз в контексте делал, смотря по ситуации