Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Да
22 (91.7%)
Нет
2 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 21

Голосование закончилось: 01 РТУгбвР 2002, 15:09:32

Автор Тема: Тема недели: На свете счастья нет?  (Прочитано 30425 раз)

Голос

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Голос has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: На свете счастья нет?
« Ответ #77 : 12 РТУгбвР 2002, 13:01:14 »
Зарахид, это не междусобойчик - а разговор на публичном сайте в Интернете. Т.е. предполагается участие других собеседников.
* * *
Вы все пишите правильно. Но я не хочу обсуждать "большинство людей", это мне неинтересно. Я обсуждаю зрелых и продвинутых людей.
* * *
Людьми "обычными" занимается психиатрия и психопатология...
* * *
Правильно писать "извИните"...

Зарахид

• Искатель
  • *
  • Зарахид has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 12 РТУгбвР 2002, 12:38:32 »
Заранее приношу извенение, что воткнулся в ваш столь увлекательный междусобойчик)) :oops:
Кажется не важно чему ты поклоняешься, когда это происходит человек перестает быть зацикленным на себе. Но к сожалению большинство людей являются идолопоклонниками потому, что поклоняются форме, а не содержимому и при этом для человека свойственно просить что то взамен напр. благополучия, здоровья и т.д. тоесть поклонение приобретает форму обмена <я тебе, а ты мне за это:>. Проще поверить в идею Живоночальная Троицу (Отец сын и святой дух) тем более что есть много изображений на эту тему, чем поверить в абстрактный абсолют, который и изобразить то невозможно.  :roll:

Голос

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 12 РТУгбвР 2002, 11:23:24 »
Алим, у мудрости адреса нет - но мудрость в пустоте не висит как яблоко на дереве. Мудрость - это свойство живого человека. Да, она может проявляться как "отклик на момент". Но если нечему проявляться - то и отклика не будет.
* * *
Что касается того, что мудрым может быть и сельский житель - это очевидно, я всегда это повторял...
* * *
А личная философия и не должна идти дальше "кухни". Человек живет в своей микросреде - на нее и должна  распространяться своя философия.
* * *
Можно заниматься пропагандой свой философии (как это делали Будда и Пророк) - но это уже другое дело. Просто иная работа:)))
* * *
Вы пишите: "Блаженство в том что ПО ВОЛЕ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕ ТВОРИЛОСЬ КРУГОМ ЗА ТЫСЯЧИЛЕТИЯ."
* * *
Я тут вижу некоторое противоречие. Блаженство - это состояние человека. А Всевышний (со своей волей и всем остальным) - это НЕ человек. И то, что твориться "кругом" тысячелетиями - к вам никакого отношения не имеет Вы лишь песчинка в этом круговороте.
* * *
Поэтому блаженством, наверное, можно назвать ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ к этому процессу, которое формируется от осознания масштабности, целесообразности и красоты всего сущего. Но сам по сбее процесс существования объективной реальности называть блаженством - как-то странно:)))
* * *
Когда лев поедает ягненка, а персональный компьютер считает - это тоже блаженство?:))))
* * *
Идолопоклонство и вообще поклонение лично я не считаю варварством. Вообще конкретная Вера живого человека в принципе не может быть варварской в том смысле, что это его личная вера, он так живет.
* * *
"Варварская" - это субъективная оценка постороннего человека. Т.е. его личное дело:))) Я могу с этим соглашаться, а могу и нет...
* * *
Что до конкретных форм поклонения - то я полагаю, что их сильной стороной является конкретность и предметность. Довольно сложно глубоко и сильно верить в такую абстрактную идею, как Живоначальная Троица, к примеру.
* * *
Кстати, я полагаю, именно поэтому большинство простых людей сильно упрощают официальную религию, делают ее ближе и понятнее для себя. И тем самым, кстати, и создают свою ЛИЧНУЮ религию (как разновидность философии).
* * *
Насколько я знаю, "увайси" называют суфиев, обретших просветление БЕЗ помощи Учителя, напрямую от Него, т.с.
* * *
Но я бы хотел услышать мнение других понимающих людей по этому поводу...

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 11 РТУгбвР 2002, 21:55:09 »
Добавлено: Вс Авг 11, 2002 20:21    Заголовок сообщения:    

--------------------------------------------------------------------------------

Алим, здесь у нас принципиальное расхождение...
* * *
До этой строчки я не заметил , какое то расхожденье в том что Вы пишете уважаемый Голос , Все что Вы пишете мне очен интересна и многое заставляет задуматься ...
 * *
Почему вы выделяете только религию, если человек вырастает в определенной культурной среде? Тогда уж точнее говорить, что мы в клетке определенной традиции, культуры, цивилизации.
* * *
Естественно ___если мы не Маугли . . .

Но это означает, что вы отрицаете свободу. И полагаете человека просто животным, обусловленным до последней капли.
* * *
Не вкоем разе . . .уважаемый Голос .Человек это такое симпатичное паразитируещее существо  .___неизвестно на что оно еще способно . . .

* * *
Личная философия для того и нужна, чтобы смотреть, думать и понимать самому.
* * *
Согласен , в принципе редко можно встретить человека без личной филоссофии___на порядок вещей . . .Но дальше кухни это личная филлософия никогда не идут . . . .то есть непроявляеться в действиях .В действиях проявляеться принцыпы заложенные как например в ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ. У каждого своя роль . . .Только в отличие от пчельки человек еще имеет разум . . .

* * *
Но я говорю не с точки зрения управления общественными процессами - а с точки зрения развития отдельного индивидуума, Пути к мудрости.
* * *
У Мудрости нет адреса . . .Оно у лдей работаюших в грубой работе например у сельских людей может быть большее чем у образованного интелегента .Мудрост не имеет прописки . . .Это отклик на момент . . .

* * *
Вы пишите: "ВСЕ ЧТО НУЖНО СДЕЛАНО ВСЕ ЧТО НУЖНО СКАЗАНО"
* * *
Для обшности людей оно верна . Чтобы гармонично развивали свою индивидуальность
* * *

Еще раз. Это вы или я отодвигаем эту границу. А если вы полагаете, что все уже сказано - то в чем вы вообще видите смысл? В чем блаженство?
* * *
Блаженство в том что ПО ВОЛЕ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕ ТВОРИЛОСЬ КРУГОМ ЗА ТЫСЯЧИЛЕТИЯ . . . .
, я хочу сказать, что движение по Пути дальше определенного этапа - привилегия избранных, которым это для чего-то нужно и интересно.
* * *
Согласен

У религии есть еще дополнительные аспекты, она удовлетворяет некоторые важные потребности конкретного человека. И это крайне важно, в этом смысле психология религию вообще никогда не заменит. И в этом смысле личная философия (личное миропонимание) - и есть религия. Т.е. Вера.
* * *
___Вера возникает в человеке независяших отнего обстоятельств в виде маленьких суеверий . . .Потенциал суеверий намного выше чем у твердой Веры у обычнаго человека. У так называемых варваров общение с Богом через форму идола поражает глубиной альхими . . .трансформации во время ПОКЛАНЕНИЯ . . .поклонения повторяю еще раз , ибо альхимия в поклонение только в нем , через форму связ с безформенной Высшей Субстанцией . . .Миссионеры просто застряли в ФОРМЕ ИДОЛА И ДАЛЬШЕ ЭТОЙ ФОРМЫ их рассужденя не ушло . . .Поэтому они в Идолах зациклились и считали их Варварами . . .Это начальное суеверие у Варваров на много ценнее трансформации которые получают многие цивильные люди посещая храмы . .  . Поклонение . . . .еще раз подчеркиваю . . .Оно неотемлимая часть Всех ритуалов многих Религий . Так кто же варвар . . .спросит неискущенный . . .Вот это философский вопрос . . .и ответы будут такие же . . .

Я могу пояснить, что я понимаю под словом "увайси" - но мне было бы важно, чтобы вы узнали это из другого источника и рассказали мне. Мне важно сравнить, получить подтверждение из независимого источника... Увы остутствия возможностей . . .Не кого спросит про__увайси__просветите . . .
"Бог раскалывая Луну делает Звезды. GEBER   .

Голос

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 11 РТУгбвР 2002, 20:21:36 »
Алим, здесь у нас принципиальное расхождение...
* * *
Лично я полагаю, что человек рождается просто человеком, животным с особыми свойствами. А уж к определенной конфессии он "определяется" существенно позже.
* * *
Да, в некоторых семьях принято детей воспитывать в традициях определенной церкви. Но не везде.
* * *
Но это и не главное, и не страшно. Здесь мы выходим на тему свободы и обусловливания.
* * *
Почему вы выделяете только религию, если человек вырастает в определенной культурной среде? Тогда уж точнее говорить, что мы в клетке определенной традиции, культуры, цивилизации.
* * *
Но это означает, что вы отрицаете свободу. И полагаете человека просто животным, обусловленным до последней капли.
* * *
А я полагаю, что существует диалектика обусловливания и свободы.
* * *
И когда мы говорим о мудрых людях, то их мудрость в том числе заключается и в том, что они видят, где есть свобода и могут ее реализовать. В том, что они освобождаются от обусловливания. Или обусловливаются свободно, это другой вариант.
* * *
Личная философия для того и нужна, чтобы смотреть, думать и понимать самому.
* * *
Но это моя точка зрения. Ваша - принципиально другая. Ну что ж...
* * *
Здравое зерно в вашей реплике в том, что религия Христа или Мухаммеда позволяют достичь определенной упорядоченности, однородности в головах людей.
* * *
Я не  недооцениваю всей важности этого процесса. И в т.ч. и поэтому считаю Церковь (любую) - важным и нужным инструментом общества.
* * *
Но я говорю не с точки зрения управления общественными процессами - а с точки зрения развития отдельного индивидуума, Пути к мудрости.
* * *
А по этому вопросу прекрасно известно и многократно доказано, что некоторые люди могут выйти из предначертанного и предустановленного круга, избавиться от обусловленности. Хотя вы считаете иначе...
* * *
Вы пишите: "ВСЕ ЧТО НУЖНО СДЕЛАНО ВСЕ ЧТО НУЖНО СКАЗАНО"
* * *
Ну да, можно так сказать (хотя я не уверен, что это верно даже по отншению к душе, к человеку, не говоря уже о физике). Ну и что?
* * *
Было множество выдающихся по мудрости и пониманию людей. Но вот лично вам что-то добавляет несомненная мудрость Руми, например? Ну я же сказал, что свой Путь каждый человек проходит сам. И какая вам разница, что 800 лет назад какой-то мудрый уже понял то, что вы поняли для себя только сейчас?
* * *
Я же об этом и говорю. Если вы не сможете дойти до той точки, где остановился Руми - то вы занимались только своим развитием (что само по себе неплохо). Но если вы шли правильно - то вы рано или поздно дойдете до границы с неизвестным. А если вы еще сможете передайть свое знание другим людям - тогда и получится, что граница неведомого отодвинулась чуть дальше.
* * *
Еще раз. Это вы или я отодвигаем эту границу. А если вы полагаете, что все уже сказано - то в чем вы вообще видите смысл? В чем блаженство?
* * *
Уровень Будды - это не есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ стоянка на Пути. Или - иными словами - я не уверен, что я хочу повторять путь Будды. Кто и когда сказал, что нужно идти только таким путем?
* * *
Больше того, я хочу сказать, что движение по Пути дальше определенного этапа - привилегия избранных, которым это для чего-то нужно и интересно.
* * *
Для нормального человека этапа интеграции, достижение мира в душе, гармонии - вполне достаточно. Лично мне, например, неинтересно беседовать с ангелами (как Сведеборгу) или разгадывать сны. Я в этом смысла не вижу и не хочу, чтобы этот смысл мне навязывали. Жизнь интересна сама по себе, в самых разных аспектах
* * *
Наука и религия - вещи разные, безусловно. Но не во всем. Объект все равно один и тот же - человеческая душа (если говорить о науках о человеке).
* * *
В некотором смысле регилия выше науки. Но правильно и наоборот - в некоторых аспектах наука имеет преимущества. В некотором смысле религия - зародыш науки. По крайней мере, по отношению к психологии - так оно и есть, по моему мнению.
* * *
У религии есть еще дополнительные аспекты, она удовлетворяет некоторые важные потребности конкретного человека. И это крайне важно, в этом смысле психология религию вообще никогда не заменит. И в этом смысле личная философия (личное миропонимание) - и есть религия. Т.е. Вера.
* * *
Это разговор длинный. Но Вера не может быть слепой. Вера науки, знания, понимания - не отменяет и не заменяет.
* * *
Я могу пояснить, что я понимаю под словом "увайси" - но мне было бы важно, чтобы вы узнали это из другого источника и рассказали мне. Мне важно сравнить, получить подтверждение из независимого источника...

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 11 РТУгбвР 2002, 19:44:03 »
Если путы тоски разорвать не сумел,
Если солнце черно от безрадостных дел,
Расспроси о судьбе всех бредущих навстречу,
И утешит тебя общий с ними удел

__Так ли это . . .Почему то ребенка не интерисуют вопросы счастья и тоски , несчастья они быстрее хотять стать взрослыми . . .Может быть поэтому взрослые непомнят своего детства до пятилетнего возраста . . .Старики часто вспоминают свое детство и юношество --и обязательно счастливые моменты . . .Почему счастье имеет привычку только запомниться зацепиться в памяти . . .а невзгоды забываться . . .Если мы вспоминаем свое прошлое то обязательно в памяти оживаються именно те моменты когда мы были счастливые . . .Осозновали ли мы в прошлом это счастье  . . .Думаю что нет . . .Значить счастья мы можем подумат что то связанное Игрой Памяти . . .В тот момент трудно его уловить и только в прошествие времени оно преврашаеться в чего то , что притягивает наше вооброжение . . .А ведь с возлюбленной тоже происходит такая игра . . .Нет . . .нет . . .счастья словно мираж в пустыне . . .чем приближаещься с тем же удоляясь притягиваещься . . .Многие скажут что счастье илюзорно так же как истина .А как тогда быть__ опыту каторое у каждого про счастье . . .Есть и была . . .

Продольжение следует

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 11 РТУгбвР 2002, 19:13:11 »
Алим, вот еще один принципиальный вопрос. Вы упираете на традицию, говорите о "застолбивших", пеняете на то, что "Все что нужно сказано . . .Все что нужно сделано . .."
* * *
А я вам скажу, что практически ничего не сделано. Если бы "все сделано" - то люди не убивали бы друг друга и не жили как свиньи.
* * *
__Когда я пищу , что ЗАСТОЛБИЛИ ДОРОГУ___я имею ввиду уже за тысячилетия те древние которые поселились в нашей Деревне , создали религии , традиции , цивилизации__мы являемся их продуктом, то есть мы уже рождаемся мусульманами , христианами , иудеями, нашего мнения никто неспрашивает .Мы доходим до зрелости уже польностью сформировавшимися под уклоном этих философфиий и верований. Мы в клетке . Игра закончено . . .Если мы хотим познать что то большее__мы в клетке Гурджиева и многих других . . . .Чтобы сломать старое окно и создать новое чтобы безпристанно посмотрет на все окружающее . .  ....Понявший до конца эту игру обязательно должен сохранит мольчание . . . .иначе он невежда . . .  .Тут многие писали что после изучения всяких систем , человек чувствует что его не понимают близкие . . . .если не понимают близкие . . .Они дольжны понимать Будду или Мухаммеда репродукция их религии________мильярды людей прекрасно понимают друг друга . Вот что такое дорога застольбена . . . . .Это позитивный или негативный фактор ....Мы неможем судить . . .Потому что с тем материалом ЧЕЛОВЕК _-лучшее создать думаю что пустая затея .
Поэтому __ВСЕ ЧТО НУЖНО СДЕЛАНО ВСЕ ЧТО НУЖНО СКАЗАНО... Сегодня претендующий на их роль дальше секты создать что либо невсилах . . .Аэто уже театор понтамимы , только избранные могут в нем участвоват . . .

Но и это не главное. Самое главное - в том, что человек должен создать СВОЮ личную философию. Он должен пройти заново весь Путь. Да, с помощью Учителя, да быстрее, за годы - века, за десятилетия - тысячелетия.
* * *
Это прекрасно__молодость хочет Дерзать . . .

Но человек все равно доходит до той точки, где остановились его предшественники и пытается сделать СВОЙ шаг в неведомое.
* * *
И это прекрасно__но если Вы дойдете до уровня Будды -погрузитесь в мольчанье  . . .

Давайте представим себе Эйнштейна, который сидит и рвет на себе волосы с возгласами: "Вот Ньютон! Сукин сын!! Всю физику за меня придумал!!!" Смешно, правда?
* * * Но ведь вы же говорите то же самое:)))))
* * *

Наука и религия помоему разные вещи , наука обновляеться ежегодно, это узкий круг специалистов движущий прогрес человечество. Посмотрел бы я на нового Эйнштейна от Религии который бы вместо молитвы ОТЧЕ НАШ __придумал бы что то новое и милярды христиан повторили бы его новую Молитву .На эту затею все деньги американских банков и все рекламные агентства мира , остались бы бессильны. Из корана например одну запятую поменять невозможно даже еще на 100000лет вперед . .  .Такова Исток всех вещей . .  ....

Мне кажется, у нас с вами снова разночтения по части "все говорят об одном и том же".
* * *
Так о чем же мудрые люди говорят? 1. Об объективной реальности (мире вокруг нас). 2. О человеческой натуре, психике, душе.
* * *
Так вот, и то, и другое как было во времена ал-Басри, Фудайла, Шибли и Халладжа - так и сейчас есть. С минимальными изменениями.
* * *
Как же мне представляется то, что происходило все это время. Вот как.
* * *
Мудрые люди шаг за шагом пытались приблизиться к истине об объективной реальности и о человеческой натуре. Найденное каждым из них передавалось в традиции и накапливалось в Знание.
* * *
Я с ВАМИ СОГЛАСЕН___Индивидуальный поиск Одного человека предпочтительнее , может быть работы целого института . . .Белые Вороны всегда понимали что трудно идти против традиции , они остовляли намеки . . . .

Так вот, вы пишите так, словно это Знание - уже закончено и оформлено, причем еще Древними.
* * *
Знание не окончено___просто Все оформлено ДРЕВНИМИ__ притом не на бумаге а в сознание мильярдов людей. Оно в культуре в обрядах . . .что главное в поступках . . .людей .Разве это невосхитительно .Если ваш ребенок живет в Христианской среде , даже Вы ему не удулите внимания на просвещение христианство __но он ежедневно будет жить в христианском окружение и будет воспитан в христианском духе . .  .ибо Среда пропитан духом Создателей религии Христианства . . .А Знание это океан . . .Можно познать малость . . .Мухаммед всегда молилься и жаловалься что он несмог понять Аллаха , только малость . . .Но это малость __словно Игла с помощью которого они дРЕВНИЕ как бы из камня вырезали живой ОБРАЗ!

Алим, меня давно интересует один вопрос. Вы знакомы с термином "увайси" (если я правильно его пишу, конечно)? Если да, то не могли бы вы пояснить, что он означает? ____Этот термин слышу впервые , если просветите . . . . . .

Да мы увлеклись из основной темы , я думаю что проблема как быть счастливым пока остаеться . . .

Продольжение следует

Голос

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 11 РТУгбвР 2002, 00:24:30 »
Алим, меня давно интересует один вопрос. Вы знакомы с термином "увайси" (если я правильно его пишу, конечно)? Если да, то не могли бы вы пояснить, что он означает?

Голос

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 11 РТУгбвР 2002, 00:13:23 »
Алим, вот еще один принципиальный вопрос. Вы упираете на традицию, говорите о "застолбивших", пеняете на то, что "Все что нужно сказано . . .Все что нужно сделано . .."
* * *
А я вам скажу, что практически ничего не сделано. Если бы "все сделано" - то люди не убивали бы друг друга и не жили как свиньи.
* * *
Но и это не главное. Самое главное - в том, что человек должен создать СВОЮ личную философию. Он должен пройти заново весь Путь. Да, с помощью Учителя, да быстрее, за годы - века, за десятилетия - тысячелетия.
* * *
Но человек все равно доходит до той точки, где остановились его предшественники и пытается сделать СВОЙ шаг в неведомое.
* * *
Давайте представим себе Эйнштейна, который сидит и рвет на себе волосы с возгласами: "Вот Ньютон! Сукин сын!! Всю физику за меня придумал!!!" Смешно, правда?
* * *
Но ведь вы же говорите то же самое:)))))
* * *
Мне кажется, у нас с вами снова разночтения по части "все говорят об одном и том же".
* * *
Так о чем же мудрые люди говорят? 1. Об объективной реальности (мире вокруг нас). 2. О человеческой натуре, психике, душе.
* * *
Так вот, и то, и другое как было во времена ал-Басри, Фудайла, Шибли и Халладжа - так и сейчас есть. С минимальными изменениями.
* * *
Как же мне представляется то, что происходило все это время. Вот как.
* * *
Мудрые люди шаг за шагом пытались приблизиться к истине об объективной реальности и о человеческой натуре. Найденное каждым из них передавалось в традиции и накапливалось в Знание.
* * *
Так вот, вы пишите так, словно это Знание - уже закончено и оформлено, причем еще Древними.
* * *
Я же предпочитаю думать, что древние лишь заложили фундамент Знания и начали возводить стены.
* * *
Знание об объективной реальости и о человеке - такая же наука как и физика. Вы будете утверждать, что древние греки, например, уже написали всю физику целиком? (улыбаясь) Да еще метафизику добавили:))))))))
* * *
Итак, 2 постулата:
- путь познания бесконечен;
- каждый отдельно взятый человек сначала проходит то, что сделали до него, а потом пытается сделать следующий, СВОЙ шаг вперед.
* * *
Заметьте, это означает, что НЕТ "совершенного знания" как некоего "ларца с драгоценностями". Ларца нет, поэтому найти его физически невозможно.
* * *
Есть бесконечный путь. Как отлично сказал кто-то из ученых Запада, мы стоим на плечах тех титанов, что жили до нас. А на наши плечи встанут следующие поколения.
* * *
Наконец, последнее. Даже на моей памяти было уже довольно много "застолбивших", которые при жизни казались апофеозом могущества и понимания. Многих из них уже забыли...
*  * *
К тому же, это аргумент "внешний" и недостойный дервиша, я бы сказал. Что мне до того, как я выгляжу и кто что застолбил?!
* * *
Я иду СВОИМ Путем.
* * *
Другой нюанс заключается в том, что Знание не существует само по себе. Точнее, знание может быть в книгах - но понимание и реальное действие ВСЕГДА только в живом человеке.
* * *
Великие Древние умерли - а я живой (как и вы). Значит, это знание в нас. Не где-то в пустыне, космосе или еще непонятно где. Оно в живых людях!..

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 10 РТУгбвР 2002, 23:59:09 »
Уважаемый Голос Вы спрашиваете что сверхценного в опыте Древних .
И о каком Табу Вы говорите .

В этом Диалоге деревня это все населенные пункты в Мире , где люди коллективно живут. Ученые --это Древние которые оставили на них несгладимые . . . .трешины . . .Последователи этих древних ученых и сегодня множество , и много тех кто будет претендовать на их роль . Как не сохронять мольчанье уважаемый Голось ----когда как есть опасность самим тоже превратиться в их деятельность
Диалоги в Одной Деревне
Автор: диалоги в одной деревне.
Дата:   22 Дек 2001 07:46

В одной деревне поселились с незапамятных времен две ученые . Никто не мог вспомнить когда они поселились в этой деревне , кем они были направлены, или посланы но они оставляли несгладимые впечатления на жителях этой деревне. Старшие говорили, что они поселились первыми в этой деревне, чем они сами. За происшествием времени поселился в той деревне третий ученый.
Между двумя учеными спор начался в одном меджлисе , когда один стал доказывать что Бог существует , второй начал отрицать ему что Бога никто не видел. Постепенно их корректные реплики пережили все принципы диалога и они потихоньку стали негласно враждовать . Около каждого из них собиралась постоянна кучка одних тех же людей поддерживающих каждый своего кумира.
Если одному почти удавалась убедить Окружающих что Бога нет , казалось бы против веского аргумента и возразить то нечего , каким то невероятным образом другому удавалось всех ввести в сомнения __что все таки что то. Есть. Давно уже те кто поддерживал первого -Бога нет , не однажды переменились с местами тех кто считал , что несомненно что то Есть. Всех их объединяло иногда нисколько вопросы Есть, Нет -чем само присутствия какими доводами ведется диалоги, многие из жителей умудренным опытом ведения диалога , аргументов и контраргументов , иногда не замечая давно уже применяли новые хитросплетения ни только против друг друга , а также в быту , обманывали жен оригинальными аргументами , когда как их след на пороге собственного дома стерся уже как неделя. На базарах невозможно было, что то взять на __завтра занесу деньги. Бог милостив был над этой деревней , но жители не знали об этом.
Так как в результате споров с хорошими аргументов Дающий в долг деньги на месяц _возврашалься довольный -в четверг кляну-с именем одного из Ученых верну __несолоно нахлебавшись возврашалься довольный на время забыв о грече безвозвратно пропавших как бесплодные деньги-от спора ученых. Поселился с незапамятных времен в той же деревне один глупец. Все его затея и нрав было слушать все эти споры и делать для себя выводы никого непросвешая в их таинство . Любая глупость для глупца воистину таинство ,. Считал глупец. Иногда эту деревню посещало бродячие цирковые мастера с всякими экзотическими животными , обезьяна давно уже в не диковинку.
Чем же Бог был милостив спросить нетерпеливый читатель опережая удивительное повествование о принципах диалога в начале -опередим и мы его скажем что обман это лучшее моторное масло что было для движущих деталей этой деревни , глупца 3 ученых аргументированных жителей обманутых жен и любовниц , в торговых операциях __здравствуй все нормально в темных переулках встретившихся нос к носу поселенцев.
Если Бог на два дня избавил бы деревню от обмана-остальное оставляю на творческое воображение читателя.
Например явился через месяц-вопрос жены , где был . . .!!!!
__У любовницы . . .!!!!
другой случай-
__Когда вернешь долг . . . !!!!
--через пять лет в случае к имеющимся 2 ум мерсам приобрету коричневый джип с титановыми дисками . . . .
Уважаемые участники , кто упрекнет в невнимание и справедливости Бога за моторное Масло -когда столько страж дующих.
Случалась иногда и такие казусы тот кто отрицал что Бога нет вдруг так яростно зашишаль Бога с такими доводами , что другой опешив но все же оставаясь верным традиции спорного диалога моментально менял свое мнение уже с позиции ___Бога Нет.
Да уважаемые и аргументы то же становясь местоимением превращалось в несущественные прилагательными как к доводам так же к контр и не контраргументам. . .
Сразу все описать это не уважать жанр не только глупца а многих принципах о ведение диалога . Например с учеными мужами этих принципов 6, с глупцами 27, с кучкуюшимися в сумме умноженный на 2
Разобравшийся во всем этой странной истории сразу избавляется от всех этих принципов, правда имееть право и одинь немаловажный Принцип __проблемы жителей нерешались оканчательно пока сталькивались все эти принципы. . . . . :roll:  :roll:  :roll:  :roll:
Продольжение следуеть
С уважением.

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 10 РТУгбвР 2002, 23:14:10 »
Алим.
Могут, могли обвинить в Ереси и ещё в чём-нибудь...
В таком случае...
То, что увидят окружающие, то в них самих и есть.
   Темноту? Страх?
Страх противоположен  Любви. Огонь есть!
 Спасибо за общение :)

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 РТУгбвР 2002, 22:53:47 »
:? Голос.
У Вас прекрасный аналитический склад ума. Мне до Вас далеко...
Но этот дар часто мешает понять собеседника, поЧУВСТВОвать его.
И часто ставит общение в тупик. Но всегда есть шанс.

"Например, вы пишите "сначала боль", а мир в душе - когда претерпишься к боли."
 Это Вы увидели так:).
Возможно, и я неясно изложила свои мысли.
Сначала реакция - боль, потом она слабее и слабее, потом совсем исчезает.
Сначала приходит осознание причины боли. Потом остаётся только постепенно (ситуация за ситуацией) нейтрализовать привычку реагировать болью на ситуацию. В этом помогает постоянное самонаблюдение о котором я уже писала в "Ценностях".

Боль и страдания неизбежны? Не знаю ... Ну не хочется в это верить))) Хотя...
С одной стороны,  каждый сам выбирает, чем ( какой эмоцией) реагировать.
Измени отношение и реакция изменится постепенно.
С другой... Спектр переживаемых эмоций, видимо, остаётся постоянным.
Только повод меняется.
Порой повода внешнего нет. Внешне всё очень даже замечательно, а "страдание" есть.

Смена состояний "сжатия" ( страдания, боль) и расширения ( душевное благополучие), видимо, необходимы.
Говорят, что при первом человек накапливает, при втором отдаёт. Я с этим согласна.
Нравится  мне фраза: "Особенно хорошо, когда плохо" :-)
 Помогает в трудные минуты :-)
К "страданиям" можно тоже иначе относиться. Гм...не путать с мазохизмом :-)
Это уже сила!

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 10 РТУгбвР 2002, 22:23:37 »
--------------------------------------------------------------------------------

Алим. Я бы добавила  
Камень поглощает свет, а Зеркало свет отражает...
Но есть Огонь, который сам источник света.

Сколько камень не полируй, он будет просто похож на зеркало. А зеркало сколько бы ни сияло не имеет огненной природы.

Спасибо Дорогой автор за прекрасное может быть упушенное окончание___Но есть Огонь, который сам источник света.

Но Худжвири такого написать не может . . .Потому что его могут недоброжелатели обвинить в Ереси . . .Как мы говорим эзотеризм кое что есть и такое в Исламе претендавать на Свет и его отражение . . .Очень опасная затея . . .Здесь автора могут обвинит в том что он сам претендуеть на такой роль СВЕТА ДЛЯ ПРАВОВЕРНЫХ. Кажеться Газали был тоже опровергнут за книгу про Свет ,  и прочие . . .
Зеркало Отражает этот Свет . По моему в Суфийском журнале форума есть переводы отрывки этого гениального произведеня Ал _Газали. .  .

С Уважением

Алим

• Энтузиаст
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 10 РТУгбвР 2002, 22:07:09 »
Алим, видите, выясняются некие различия - при том, что вроде бы мы говорим об одном и том же:)))
* * * .
* * *
Но я-то говорю совсем о другом. Я говорю о гармонизации и единении психики. А это другая работа, нежели общение с Богом или попытки проникнуть в символику снов...
* * *
Кто против о гармонизации и единении психики__Это идеальный вариант , это действительно другая работа . Просто здесь многие такие же как я искатели у нас все иногда подразумеваеться в контексте духовных поисков.
Подобный подход был характерен для начального этапа развития психоанализа, когда бессознательное ("Оно") противопоставляли сознанию ("Эго") и считали темным подземельем всего запрещенного и темного в человеке.
* * *
Кстати, Юнг предложил термин "Тень". Но он уже не так ставил вопрос, а значительно точнее и правильнее.
* * *
В нормальной психике нормального человека НЕТ никаких чудовищ. И путешествие в бессознательное - это не сошествие в ад.

Обсолютно согласен . . . .
* * *
Существует единая психика, которую можно представить в виде айсберга. На поверхности (в сознании), условно 1%, а под водой (в бессознательном) - 99%.
* * *
Но это ЕДИНАЯ психика, между бессознательным и сознанием нет непроходимой границы.
* * *
А вытесняют в бессознательное всякие "запретные" желания только психи и невротики:))) Здоровый человек предпочитает встречать свои желания лицом к лицу, без страха и трепета...

Обсолютно согласен
* * *
Дальше еще интереснее:))) Вы пишите: "Не как в России каждый более или менее познавший пишет свою книгу со своими терминами в результате на экране КИНОТЕАТРА вместо одного фильма появиться МОЗАИКА"
* * *
Ай-ай-ай, ну откуда такая непоследовательность?!
* * *
Я хотел просто выразит это как бы по выражению одного АВТОРИТЕТА ХАОСА___Процесс видимо хочет пойти !

Вы же сами утверждали, что все люди говорят об одном и том же? Или получается, что в России люди не такие?))
* * *
В России люди такие . Но было прекрашено традиция на целые 80  лет ,. в результате разрыв так же как везде по СНГ

Т.е. получается, если Худжвири пишет книгу (с суфийской терминологией) - то он Шейх, Учитель и Знающий.
* * *
А если я написал книгу - то я самоучка-дилетант из деревенской самодеятельности, да?
* * *
Т.е. вы полагаете, что то "одно и то же" (о котором - по вашему - говорят все) - от меня скрыто, да? И я этого ощутить на своем опыте не могу?
* * *
Здесь у меня принципиальное несогласие.
* * *

Все имеет, Время и Место    люди . . .Люди пути немогут опровергнут тех кто застолбил ДОРОГУ. Если в Росии для людей Пути был человек например Лихачев как для культуры Русской___это традиция. Вы можете быть таким же как Лихачев , может быть еще выше уровнем . . .Но там где он застолбил ДОРОГУ__ВАША МУДРОСТЬ СОХРАНИТ МОЛЬЧАНИЕ___даже в том случае если у вас имееються четкие познания , что Он невежда в культуре. ПОЧЕМУ? есть к этому 4 довода ,. но я остановлюсь на самом простом ЕГО ВСЕ ЗНАЮТ ОН ЗНАК А ВЫ НАЧИНАЮЩИЙ___даже если Вы правы ваша критика невежественно. Я приводил в старом форуме притчу когда в Форум ворвались самозванцы и стали клеветать на ШЕЙХА. Очен поучительная притча ибо я сам когда то был таким же критиком как те . ...............
Опыт дается всем! Разница в глубине, качестве осознания.
* * *
Согласен . . . Качество__это хранит МОЛЧАНИЕ.

Но здесь есть ключевой вопрос - кто вам сказал, что Шейх счастливее обычного сапожника, который достиг душевного равновесия?
* * *
Я знаю точно многие ШЕЙХИ дорого бы заплатили чтобы стат простым сапожником искренно говорью я от них слышал . . .Но говорят что тот кто в зрелости поменяет профессию___вЫГОДУ НАЙДЕТ В могиле !!!!

Дальше, о "мозаике". Откуда возьмется мозаика, коли все говорят об одном и том же? Или у вас опять "двойной стандарт" для избранных и неизбранных?
* * *
Самост Познавших тяжелее МИРА , двое в одном котле небудут вариться .А когда их 1000 будет получиться как диалог в одной деревне где все спорят__но проблемы нерешаються.

Мозаика - это отдельные фрагменты, добавляемые разными мудрыми людьми (суфиями и несуфиями) в ЕДИНУЮ КАРТИНУ мира.
* * *
Фрагментов много - но картина одна!
* * *
В картину мира мозаика подходить в одну страну опасно неговоря в ОДИН ФОРУМ!

Ваше дело (как и мое) - суметь убедиться, что предлагаемый нами фрагмент - принадлежит этой картине. А не является нашим измышлением, понимаете?
* * *
УВЫ Я ЭТО ПОНИМАЮ, НО ТАКОВА ИСТОК ВСЕХ ВЕШЕЙ.
Я с Вами обшаюсь но общаюсь под углом одного Критерия , нравиться ли мои сообщения ДОСТОПОЧТИМОМУ ШЕЙХУ ВАЙТЕРУ .Я не за смысловую нагрузку переживаю ...А за то чтобы быть достойным гостем . Таким которого я желаю себе ... Общаться с другими гостями такими же как я почтенно . . .

Вот в последнем случае будет некая непонятная картинка непонятно о чем. Но мы-то говорим о понимающих людях, говорящих об одном и том же...
* * *
Я не очень понял, что такого сверхценного в опыте Древних? чего ради я должен к нему стремиться? И о каких "табу" вы говорите, вы можете уточнить?

Эти Древние если б ВЫ знали прошу прошенья у Шейха ......Сыны.
Они все заминировали за собой . . .И застолбили ДОРОГУ ___Все на них но не на нас с вами ссылаються. . .Наше дело Хранит Мольчанье.
Все что нужно сказано . . .Все что нужно сделано . . . .Хранит мольчанье и восхищаться . . . .Увы больше ничего неостаеться . . .
Остаеться ТОЛЬКО____найти счастье в блаженстве , но как бы к этому подобраться наш разговор надеюсь еще впереди . . .  .

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 РТУгбвР 2002, 22:05:41 »
:)
 ~
 Одиночество.
 Первый одиночества бежит (Робинзону это не нужно), второй принимает его добровольно и использует  (в др.Египте  обряд посвящения).
 Испытание себя, перерождение и познание.
 Страх бережёт, но и тормозит.
 Есть точка "между".
 "Выдержать" одиночество в уединении мне кажется насилием над своей природой. "Выдержать".
 Потому как Каждому Даётся По Силам. Всё должно быть естественно, легко.
 Просто так "прыгать в неизвестное", используя жизнь как шанс, мне кажется неправильным.
 Человек делает это, потому что не может иначе. Сколько бы страх не удерживал.

Но я не об этом сейчас. Одиночество среди людей.Это тоже нелегко.
 Быть Одиноким и одновременно чувствовать Единство с каждым.
 Внутренняя одинокость...
 Никто не поймёт до конца ( в тот момент,когда так хочется чем-то поделиться),
 не даст тепла ( когда так его хочется),
 не прижмёт и не погладит по головке ( когда так хочется защиты),
 не пожалеет ... Потом будет понимание, тепло и т.д. Но не тогда, когда это остро необходимо.
 Открываешь рот чтобы что-то сказать и ...останавливаешься. Чтобы не дать людям шанса сыграть  роль, шанса быть неискренним. Нет созвучия в этот момент.
 Чувствуешь состояние другого человека, а он не чувствует, не может.
 Кажется, что всё так плохо :-) Но это не так :-)
 Всё иметь внутри себя. Источник не вовне, а внутри.
 Окружающие отучают от жалости к себе...И одновременно от гордыни...Учат смирению. Важно, только увидеть эту сторону происходящего.
 Неосознанно конечно.)
 Отдавать...Только отдавать и ничего не ждать взамен.
 Отдавать понимание в момент общения, искреннее тепло, давать свободу быть любым, любить...
 Единство...Оно чувствуется не только с людьми...
 Один и Един...Не всё пока ясно...
 Одно могу сказать, что состояние, близкое к счастью, можно испытать от того, что кому-то рядом с  тобой стало радостнее. Когда закрытый, недоверчивый человек вдруг открывается и начинает  светиться улыбкой. И происходить это может без умственного "натяга", без психологических техник, само  собой,  естественно, легко.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100