Алим, видите, выясняются некие различия - при том, что вроде бы мы говорим об одном и том же:)))
* * *
Во-первых, я не утверждал, что избавление от невротических проблем (которые я также называю завесами, хотя завесы - это не только невротические проблемы) - это "углубление в психику", да еще такое опасное, как вы это описываете на примере Пророка.
* * *
То, что делал Мухаммед - делали многие. Например, известный психолог и мистик К.Юнг чуть не рехнулся на этой почве.
* * *
И всегда было известно, что подобные "забавы" опасны.
* * *
Но я-то говорю совсем о другом. Я говорю о гармонизации и единении психики. А это другая работа, нежели общение с Богом или попытки проникнуть в символику снов...
* * *
Дальше, вы пишите так, словно психика - это ад, населенный чудовищами. А движение по Пути - нечто ужасное и бесконечно опасное.
* * *
Подобный подход был характерен для начального этапа развития психоанализа, когда бессознательное ("Оно") противопоставляли сознанию ("Эго") и считали темным подземельем всего запрещенного и темного в человеке.
* * *
Кстати, Юнг предложил термин "Тень". Но он уже не так ставил вопрос, а значительно точнее и правильнее.
* * *
В нормальной психике нормального человека НЕТ никаких чудовищ. И путешествие в бессознательное - это не сошествие в ад.
* * *
Существует единая психика, которую можно представить в виде айсберга. На поверхности (в сознании), условно 1%, а под водой (в бессознательном) - 99%.
* * *
Но это ЕДИНАЯ психика, между бессознательным и сознанием нет непроходимой границы.
* * *
А вытесняют в бессознательное всякие "запретные" желания только психи и невротики:))) Здоровый человек предпочитает встречать свои желания лицом к лицу, без страха и трепета...
* * *
Дальше еще интереснее:))) Вы пишите: "Не как в России каждый более или менее познавший пишет свою книгу со своими терминами в результате на экране КИНОТЕАТРА вместо одного фильма появиться МОЗАИКА"
* * *
Ай-ай-ай, ну откуда такая непоследовательность?!
* * *
Вы же сами утверждали, что все люди говорят об одном и том же? Или получается, что в России люди не такие?
)
* * *
Т.е. получается, если Худжвири пишет книгу (с суфийской терминологией) - то он Шейх, Учитель и Знающий.
* * *
А если я написал книгу - то я самоучка-дилетант из деревенской самодеятельности, да?
* * *
Т.е. вы полагаете, что то "одно и то же" (о котором - по вашему - говорят все) - от меня скрыто, да? И я этого ощутить на своем опыте не могу?
* * *
Здесь у меня принципиальное несогласие.
* * *
Опыт дается всем! Разница в глубине, качестве осознания.
* * *
Но здесь есть ключевой вопрос - кто вам сказал, что Шейх счастливее обычного сапожника, который достиг душевного равновесия?
* * *
Дальше, о "мозаике". Откуда возьмется мозаика, коли все говорят об одном и том же? Или у вас опять "двойной стандарт" для избранных и неизбранных?
* * *
Мозаика - это отдельные фрагменты, добавляемые разными мудрыми людьми (суфиями и несуфиями) в ЕДИНУЮ КАРТИНУ мира.
* * *
Фрагментов много - но картина одна!
* * *
Ваше дело (как и мое) - суметь убедиться, что предлагаемый нами фрагмент - принадлежит этой картине. А не является нашим измышлением, понимаете?
* * *
Вот в последнем случае будет некая непонятная картинка непонятно о чем. Но мы-то говорим о понимающих людях, говорящих об одном и том же...
* * *
Я не очень понял, что такого сверхценного в опыте Древних? чего ради я должен к нему стремиться? И о каких "табу" вы говорите, вы можете уточнить?