Под сознанием я понимаю Я в разной степени пробужденности/сна,
Однако, такая штука как
Я, есть даже и у вас, Корнак. Выходит, вы меня о ней спрашивали только для того, чтобы поспорить и попротиворечить. Или с той целью, о которой однажды говорил Виталий:
Еще полезно, когда пишешь, иметь возможность потом отказаться от своих слов или повернуть их в другую сторону.
Но если по сути дела.
Для вас сознание == Я. Вы ошибаетесь. Я (то самое, большой буквой)
обладает сознанием как инструментом. Может им пользоваться, может его улучшать и настраивать, а может и оставить в полном небрежении. Поэтому Воля сознанию тоже никак не принадлежит, Воля истекает из Я (хотя и она не тождественна этому Я) и влияет на всё, на сознание в том числе.
Есть, правда, нюанс, и существенный. Оставленное в небрежении сознание не умеет отличать Волю своего Я от всяких мелко-временных влечений, а также и от всяких реакций на внешние толчки (которые происходят по принципу бильярдного шара). Для такого тупого сознания эти все влияния - а это действительно влияния - равны. Равны по значимости и по настоящести. Поэтому дело выглядит так, что хозяин такого сознания практически не имеет своей Воли. А толкается чем ни попадя, и даже программируется.
Сознание хоть и инструмент у Я, но не у Воли. Поэтому концентрация сознания (улучшение и настройка) обязательно приведёт к умению слушать свою Волю, к умению отличать её от страстей и механических реакций, то есть в итоге - к обладанию своей же Волей и к её концентрации тоже.