Ум и эрудированность? - Прекрасно.А что они дают в продвижении по нашему пути?..Не вижу.Разве так,мелочи...
Достижения современной науки не мелочи. Это магия по сравнению с ними мелочи. Современному интернету, телефонии, телевидению могли мы позавидовать любые колдуны прошлого. Если таковые и были. Успехи развития человеческого тела и ума тоже на должной высоте по сравнению с прошлым. ...
здесь суть немного ширше как-бы.....понятное дело, что айфон штука серьёзная, и лет этак 30 назад выглядела бы из области недостижимой фантастики....но дело в том, что это как-бы одно из направлений развития, а этих направлений может быть много.....но почему-то так получается, что социум движется именно в этом направлении и развивается соответственно....а другие направления, которые были актуальны много лет назад, оказываются совершенно забытыми... и как следствие, человек делает выводы, что их нет и быть не может, и благополучно воображает себя царём природы....однако это далеко не так....мне довелось побывать несколько раз в Мексике и посетить разные древние развалины городов майя.....так там до сих пор постоянно "открывают" новые фишки, связанные со знанием древними майя законов математики, акустики, астрономии, пространственной геометрии и многих других наук.....и не могут найти "научных" обьяснений множеству феноменов....т.е. у майя не было айфонов (они даже не знали колеса), однако в других областях у них были настолько глубокие познания, которые совершенно утеряны и непонятны вообще в настоящее время в нашем социуме...и что здесь сказать - кто умнее и продвинутей? мы или майя?....как мне видится, они развивались и совершенствовали законы в одном направлении, а мы в совершенно другом... и это неплохо бы понимать, т.е. снять корону с себя и признать, что существует масса всего самого разного, о котором мы не имеем даже представления, и наши знания не "лучше" других знаний, которыми мы не обладаем....
а если взглянуть немного глубже, то может возникнуть вопрос - а чем/кем обусловлено любое развитие и движение людей, кто двигает прогресс?.....кто открывает (я бы сказал "выделяет") законы/закономерности и совершенствует их?....где-то прочитал, что решили построить/воспроизвести двигатель для космического корабля наподобие тех, которые были то-ли у "маринеров", то-ли у "пионеров" (точно не помню), т.е. 30-40-летней давности - и ничего не получилось...т.е. делали всё по чертежам и с использованием указанных материалов, а двигатель получился гораздо хуже, не такой мощный и выносливый, как оригинальные...обьяснения вразумительного этому тож не нашли кажется.....вероятно всё-таки формула "время-условия-ЛЮДИ" верна однако....т.е. не те люди пытались воссоздать, а точнее говоря - СКОПИРОВАТЬ/ПОДРАЖАТЬ...ну и результат соответственный....я это к тому, что если "думать", то обязательно всё упрётся в человека, а точнее - в СЕБЯ...а если искать достижения и кайфовать от них, то они несомненно будут...