Картина, признайтесь честно, что вы понимаете под словами "ноумен" и "феномен"?
Вадим, лучше ты объясни, что ты под этим подразумеваешь.
Если ты заметил, то это не я, а именно картина внесла эти сущности в обсуждение сознания и осознания. Так что...
"Туда все вопросы, там все ответы" (С)
Я что-то давно-давно не размышлял над Кантом. Помню только, что пространство существует только для феноменов, ноумен вне времени и пространства. А ты ж тут недавно сравнивал сознание с пространством.
Сравнивал.
Но сознание - это такое пространство, что в нем способны отображааться и феномены, и ноумены.
Если я не перепутал чего, ща перечитаю и начну тебе отвечать по порядку. А то ты тут такое оливье смешал - и Кастанеда, и Кант, лишь бы не Гурджиев.
Да ничего я не смешивал.
И Кастанеда, и Гурджиев описывали понятия, используемые в практике Четвертого Пути.
Кант несколько из другой оперы, но тоже пытался описывать свойства человеческого сознания. Почему же тебя так удивляет наличие аналогий. Предмет-то ведь практически один.
Не узнаю, да ты ли это?! И вообще нельзя говорить, что то-то или то-то является ноуменом - если мы можем его определить, то оно уже феномен.
Не обязательно.
Возможность определения не превращает ноумен в феномен.
Скорее будет верно обратное, ведь не всякое явление, доступное восприятию наших чувств можно определить.
Поэтому итожу.
Мой предмет интереса - это сознание и осознание. Если разговор о феноменах и прочих ноуменах способен прояснить данный предмет - я целиком за. Но если тот, кто привлекает эти термины, не способен ни объяснить их самих, ни показать - как это помогает прояснению исходного вопроса... Вообще не вижу смысла обсуждать эти философские категории, если честно.