Места, которые комментирую, выделил цветом.
...теория отражения - это "теория впечатлительности", хитро видоизмененная и изувеченная в целях "объяснения" психических процессов с позиций вульгарно-диалектического материализма....
- Не очень понимаю, что выиграл вульгарно-диалектический материализм (ВДМ) от такого увечения. Ни один В-Д материалист не говорил, что в голове у нас собраны зеркала. Под отражением понимали именно отображение.
Термин отображение поднимает кучу неудобных (для ВДМ) вопросов - что такое образ, как он формируется, из чего, чем и прочие. Под "отражение" все свалили в кучу и обошли все эти сложности.
Вот как понимать такую мудреную фразу: "Идеальное - это материальное, пересаженное в человеческую голову."
Что должно происходить "в голове"? Что там за "конвертор" такой - матенрию делает... НЕ-материей... А чем, кстати, делает?
А термин "отражение" дает как бы псевдообъяснение. Специалисты старой школы еще помнили, что речь идет о впечатлениях, а вот новеньким учащимся начала 20 века можно было сказать: "Сознание - это всего лишь, как отражение в зеркале"... Иллюзорный феномен, отражающий реальность...
Вообще-то "впечатлительность" - это свойство характера. Про теорию впечатлительности не слышал доселе.
Это то, о чем я толкую. Просто так выразился.
Точнее будет сказать - теория впечатления.
Так лучше?
Сознание - является некоторой "средой, способной получать и оставлять следы при взаимодействии".
То есть это не некая "высшая форма свойства" - это некая высшая форма "материи", имеющей такие "высшие" свойства.
- У тебя есть идея, что это за материя?
Вот я и сам пытаюсь понять, что это за материя.
... Фундаментальная физика давно уже не рассматривает материю и пространство отдельно друг от друга. ...
- Это мы и без тебя, постылого, знаем. Между прочим, метрика - это отношения между объектами, но она же определяет пространство.
Я тебе уже опостылел?
Чем же, если не секрет...
Для науки и техники разница между "высшей материей" и высшей способностью от(обр)ажения - есть. Я так думаю, что, например, эхолокаторы, позволяющие получать некоторую информацию о внешнем мире, основаны на принципе "построй материальную (из обычных материалов) систему, обладающую свойством", а не "схимичь матерю, им обладающую".
Ну дык то техника, создание человека. А то сам человек, обладающий сознанием. И способный разные второстепенные свойства своего воспринимающего аппарата воссоздавать на основе обычного вещества.
Впрочем, если ты знаешь что-нибудь конкретное об этой материи, то Бог тебе в помощь ее химичить, искренне говорю. Для меня мозг и есть такая материя.
Да, мозг штука тоже не из простых. Но его съест червяк, а сознание , Бог даст, не съест ни червяк, ни свинья.