Пространные рассуждения по теме
Божья благодать быстро разрушает мечты: мифы о группахОпять про любовь и истину. У меня был спор с девушкой, принявшей всей душой христианство и обложившей весь дом иконами. Я по глупости конечно, протестовал против восторженности и елейной радости. Поскольку за этим восторгом отчетливо просматривалось назидание, нетерпение и высокомерие. Девушка не пожила в общинах и не обрела духовника, но съездила по святым местам и наобщалась с духовными спутниками.
Я ей говорил, что цель - истина. А истина - это разочарование, как освобождение от чар. Я говорил, что должно колбасить, а если не колбасит, то это иллюзия, или топтание на месте. Сейчас я знаю термин "эмоциональное поглаживание". Наверное, я бы его тоже употребил в нашем разговоре.
Сейчас я думаю, что я наверное был не прав.
Что такое истина? Откинув всякий мистический бред и книжный хлам, я скажу, что истина, например в природе, в деревьях, в смене времен года, в камнях, в реке. Самая ясная для меня истина - это река Катунь. Бирюзовая Катунь в районе Тюнгура. Она течет по камням, гремит. Она холодная, мокрая. Она есть. Она не иллюзия, не радость, не горе, сама по себе. Вокруг нее можно построить хрустальные замки сказок, или нагнать трагических мифов и суеверий. Любит ли Катунь? Есть в ней любовь?
Есть ли любовь в дереве, которое растет с тонкого ростка до большой высоты, дает ветки, летом - листья, цветы, плоды, зимой затихает и ждет весны? Есть ли любовь в камне? В огромном газовом гиганте? В черной дыре или в Сириусе? В комете?
Вот, нет ничего живого, миллиарды световых лет, где вращаются тела с огромными скоростями и температурами. Там есть любовь?
Может уже нужно понять, что в истине нет любви? Никакой. Ни мистической, ни человеческой, ни божественной. Возможно, они в этом поле, нам неведомым образом все вращаются, составляя картину немыслимой красоты и гармонии, что видна с плана Создателя, там или как ты назови. Но в них самих нет любви.
Было написано в одной книге, чем факт отличается от истины. Что-то вроде того, что в истине есть сердце.
Нет. В истине самой по себе нет сердца.
Может быть. Может быть, сердце и любовь появляется в истине, когда она постигается человеком.
Только живое существо имеет любовь и сердце. Только жизнь есть эта тайна.
Теперь, много почитав про различия там мистической любви и человеческой. Любви плотской и корыстной в противу агапе и так далее. Я задаю себе вопрос. А кто я такой, чтобы разделять эти вещи?
Может быть это задумка и так во многих центрах Вселенной идет эволюция постоянно самораскрывающегося Совершенства?
Так получается, что какая-то не благодатная совсем Божия благодать, которая разрушает мечты.
А вообще-то я ничего не знаю.
****Если ты не соединен с Возлюбленной, то почему не ищешь? И если ты в единении, то почему не радуешься?Так, что же не через радость-то в группках? А через разрушение мечт?