Отвечу по принципу о самом первом вопросе
Карамба, хочу задать вам вопрос, как телепату.
Если я попытаюсь передать другому человеку мысль "Ты молодец!", то он подумает "Ты молодец!" обо мне, или подумает "Я молодец!" о себе?
Ответ такой, он поймет, что он молодец. Но. В реальности, нужно понимать, что такое мысль и что я подразумеваю под чтением мыслей.
1. Чтение мыслей возможно и происходит, когда есть мысль. Мысль есть далеко не всегда. Обычно просят читать всякие картинки, типа, вот я сейчас представил кого-то, или подумал о том-то - это неправильная постановка вопроса. Никто не читает воображение и внутренние картинки.
Никто не читает цифры, точные записанные слова и фразы, хотя можно угадать.Каждый, читая обычный текст, читает чьи-то мысли. Чтение мыслей можно назвать завершенным и триумфальным актом, когда ты уловил некое движение в сознании человека, которое привело к какому-то пониманию. Оно выпуклое для человека, это легкое или глубокое потрясение. Это видно, читаемо. И в этом нету мистики или особой заслуги, там каких-то сиддх нету.
2. Где есть сиддхи. Чтение намерения. Здесь все пространно, даже не сказать, что это чтение, это совместное действие. Человек подумал, проходя мимо мусорной бумажки, что ее нужно убрать, ты встретился взглядом, понял, и ломанулся убирать бумажку в мусорное ведро. Примерно.
P.S. В тексте про Вельможного господина я описал чисто акт дефекации.
UPD. Вопрос про "Ты молодец" относится ко второму пункту - чтение намерения. Улыбкой ты можеш послать этот сигнал. Или сдержанностью - не важно. Важно, что твое отношение, твое намерение будет очевидно. Тут вопрос в том, что кто-то умело скрывает свои намерения, а кто-то нет. Обычно можно прочитать. Это если человек не тренирован специально, хоть условиями жизни, например, начальник на работе или просто псих какой-нибудь.
Никакой тут нет загадки.