Не могу периодически не сказать про смерть. В свете медитативных практик, которых я еще и не начинал по доброму, хочу забросить копьё мысли в эту тёмную область. Тёмную, как непонятную всем существом, связанным с этим образом жизни. Сначала факты, потом красноречие, как говорится.
Факты. Апана. И может быть мистика, но знаете ли вы, что тело мертвеца "излучает" холод? Это может быть совпадение и есть рациональное объяснение, но первый раз я столкнулся с этим, когда потрогал мертвеца,его руки и лоб, когда хоронил отца. Это был необычный холод. Я исключаю (может безсознательно) субъективный фактор, что я всегда привык, что руки отца тёплые, но потом я прочитал воспоминания одного ветерана-афганца, как они переносили трупы погибших бойцов - товарищей, и он в явную написал об этом, что на изнуряющей жаре его руки заледенели. И он был так же удивлен,как и я, когда столкнулся с этим.
Холод. Холод.
Индусы говорят, что это энергия апана. Как уже понятно, что я прошаренный в йоге и в индийских делах. Там еще есть энергии самана, прана, удана и последнюю забыл, вьяна. Я очень уважаю индийских йогов.
За этим красноречия не будет наверное, я не знаю. По хорошему, это очень плодовитая тема, ведь мы все без исключения все умрем и будем холодными. Просто раздумываю, как внутренний вопрос. Теперь я у меня есть медитация, и я могу связывать концы ничем несвязанных вещей.
Я предвкушаю, я страшусь, я балансирую на острие. Я всё время думаю о медитации, периодически.