Забыл сделать пару замечаний.
Наше обывательское отношение к гипнозу заключается в том, что мы видим силу в гипнотических способностях человека. Мы считаем, что если кто-то умеет гипнотизировать, то у него есть власть, он может подчинить себе других, обмануть, отнять деньги, и т.д. и т.п. Гурджиев тоже считал гипноз элементом власти. Вспомним, хотя-бы его притчу о колдуне, который загипнотизировал овец, о том, что Гурджиев поклялся себе не использовать гипноз в корыстных целях и т.д. Для Эриксона же, который провел тысячи сеансов гипноза, гипноз не имел интереса как инструмент власти. Его интересовало поведение человека в состоянии транса, логика бессознательного и структура человеческой личности в контектсе сознательное-бессознательное. Об этом он и писал в своих работах.
Еще один момент, заключается в том, что обычно мы не понимаем американцев и часто принижаем их моральные качества (Гурджиев тоже над ними смеялся). Я как-то работал в небольшой американской телефонной компании, занимался биллингом смс-ок, и по долгу службы мне приходилось мониторить прохождение смс-ок. Мое удивление вызвало то, что когда Америка просыпается, по ней идет волна смс-ок примерно с одинаковым текстом: "Доброе утро, дорогой (дорогая)". Наверное, этого не знают и сами американцы
Русские не понимают и других элементов американской культуры: например, джаз считают своего рода шутовством (ср. наши "Веселые ребята"), тогда как для них джаз это драма. Отсюда наши кривляющиеся "стиляги" и т.д. Мы не понимаем и американской религиозности XIX-XX веков. В общем, я хочу сказать, что мы не имеем права утверждать, якобы моральные качества американцев желают лучшего, а гипноз для них лишь инструмент достижения целей.