Я не верю, что Гурджиев был человеком высокого уровня сознания.
При изучении его биографии большинство его слов предстают ложью. Например, он любил впаривать про то, чтобы не только называться, но и быть христианином. Однако сам переспал с несколькими своими ученицами (имея, замечу, жену), а те потом родили и остались одни, т.к. отец умер. Где же здесь христианство? В своей книжке он сам пишет, что сознательно гипнотизировал людей. Это по-христиански? А красить воробьев и продавать их - это нормально? Хуже того, само его учение никак не согласуется с христианством. Христос у него не Богочеловек, а маг. Помниться, апостол Павел причислял колдовство
к делам плоти. (И блуд тоже. Так что назвать Гурджиева "сознающим человеком" язык не поворачивается. Хотя, может, он был хаснамуссом.)
Также, Гурджиев учил, будто Бог ограничен какими-то законами. Это противоречит и христианству, и, кажется, суфизму. Но очень удобно для того, чтобы совершать грехи. Ещё он называл Бога, прости Господи, "идиотом". Также, Успенский пишет, что он (Г.) занимался вещами похуже черной магии. Я не вижу здесь ничего подобного христианству и не могу верить человеку, который провёл такую жизнь.
Конечно, что-то схоже в его Системе с православием. Это обычная тактика дьявола: преобразится в ангела света,
сказать истину, войти в доверие к её искателю, а затем погубить душу ложью.
Предлагаю сравнить личности и писания последователей ЧП и святых Отцев (избавивишсь от ложного стыда перед Церковью). Умный человек увидит разницу.
В заключение приведу слова, верность которых проверена опытом и моим, и знакомых мне людей:
"Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями, не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями... Читающий книги лжеучителей, приобщается непременно лукавому, темному духу лжи... Так утверждают светила Церковные - Святые Отцы."
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
(Если какой-нибудь христоненавистиник из семьи потомственных священнослужителей будет со мной спорить, отвечать не буду -- надоело. "Жестковыйные! Вы присно Духу Святому противитесь!", как сказал первомученик Стефан.)