На Пне разбирается книжка Евгения. Я взял из той темы несколько своих постов о сознании. Правда они не очень согласованы друг с другом и не всегда понятно о чем речь. Но те мысли, ради которых я их притащил сюда, вполне прослеживаются.
"Я даже не знаю в чем тут дело. Или Евгению не удается верно расставить акценты, (а его в самом деле несколько заваливает на ошибки), или Пипе не удается уловить главную идею - механичного существования человека.
Ведь речь совсем не об ошибках. Ошибки - это маркер состояния сознания. Причем маркер довольно удачный. Хотя мог бы быть и другой. Например, гнетущие настроения, время от времени появляющиеся у нас без всякого на то нашего разрешения, то есть автоматически.
О чем же речь? Речь о состоянии нашего сознания и о возможности улучшить это состояние. А к чему именно оно может быть приложено - уже не так важно. Оно сгодится и для решения интегральный уравнений, а не только для избавления от бытовых ошибок.
Зачем нам это улучшенное состояние сознания?
Приведу пример.
Пипа пришла на работу. Ей предстоит решить какую-то задачу. Ну, скажем, то же интегральное уравнение. Но решать не получается. В чем дело? А дело в том, что она проехала остановку, опоздала на работу, ей попало от придурка-начальника, помешанного на дисциплине и не умеющего ценить профессиональные качества работников. В общем, вопрос встал о ее увольнении. И что? Что происходит с Пипиными жизненными приоритетами? Понятно, да? Оказывается не Пипа управляет своим умом и решает, что ей делать, а "кто-то управился с ней". Не Воланд, конечно, но и не она сама.
Пример не самый удачный и Пипа вполне может найти отмазку. Я бы и сам легко ее нашел. Но нужно попробовать поискать кое-что другое. Поискать в чем заключается суть осознанного состояния, попробовать его использовать и только тогда, имея опыт и возможность сравнивать обычную работу ума и работу в осознанном состоянии, делать выводы. Сразу честно признаюсь, что осознанно думать лично для меня сложно и пока еще сравнимо с сороконожкой, задумавшейся о том, какой ногой ей наступить. То есть я как и Пипа пользуюсь автоматическим, неосознанным мышлением. Но я знаю вкус осознанного мышления и все еще надеюсь его освоить.
Что же произойдет в описанном случае про Пипу, если бы она функционировала в осознанном состоянии?
Ну, во-первых, опоздания с ней просто не случилось бы.
Но допустим, что произошла серия опозданий по независимым от нее обстоятельствам и увольнение все-таки над ней нависло. И сидит приунывшая Пипа не может решить уравнение из-за плохого настроения. К концу дня заходит начальник и увидев, что работа не выполнена, окончательно выходит из себя и подписывает приказ об увольнении. То есть и в Этом случае осознанность могла ее спасти, помочь собраться и выполнить работу.
Ум прекрасно способен работать без особого участия сознания. Я уже приводил яркие примеры такой работы даже во сне, когда сознание почти в отключке. В данном вопросе возражения не принимаются.
Что же мы выигрываем, если ум будет функционировать в режиме осознанности, в режиме более пробужденного состояния сознания, чем наше обычное дневное?
Наше сознание не умеет думать и помочь с этим уму оно не может. Но оно может кое-что другое. Сознание, научившееся управлять всей психикой, может избавить нас от негативных эмоций, мешающих работе ума. Оно может организовать целенаправленную работу ума, избавив его от реверберации. И это минимум - то, что сразу бросается в глаза. Но это не все. Сознание способно связаться с участками психики, отвечающими за интуицию, предвидение, безмолвное знание.
Должен заметить, что я не претендую на то, что лучше Пипы справился бы с описанной ситуацией. Мои теоретические построения - это возможность улучшить свою личную жизнь, но не способ стать лучше всех. Для последнего нужно развивать ум и знания.
И вообще я сторонник минимализма по жизни, исключающего значительную часть случайных событий. Я не люблю, когда в моей жизни появляется что-то неуправляемое мною.
Наша осознанность по большому счету никому, кроме нас, не нужна. Этим она отличается от ума и прочих центров. Другие люди не просто не оценят ее, но даже не сумеют проверить - в осознанном я состоянии, или не осознанном. Я могу придуриваться в осознанном состоянии, вызывая впечатление тролля, или могу умно рассуждать об осознанности, похрапывая при этом.
Как человек оценивает себя и успешность своего существования?
Обычно для этого он пользуется суждениями других о себе, или критерием служит его положение в обществе, что опять же завязано на оценке нас другими. Мы полностью лишены свободы даже в этом и оцениваем себя чужими глазами. Если кто-то сидит в грязной луже и при этом счастливо улыбается, то мы не выберем его примером для подражания и зависти.
Я же предлагаю эти оценки сместить и взять основой внутреннее состояние, не впадая в столь ненавистные Пипе копания в ощущениях.
Но само смещение возможно только в том случае, если существует Я.
Наше психика по большому счету нам не принадлежит. Подавляющая ее часть создана социумом и служит этому социуму. И только никому кроме нас не нужное Я принадлежит нам. Ну, еще некоторые врожденные способности и склонности.
Если суметь пробудить это Я, то краски жизни меняются до неузнаваемости. Это как черно-бело кино и объемный цветной мир.
Еще раз повторю свою мысль.
Осознанность - это продукт для "внутреннего потребления". Никто другой кроме нас в нем не нуждается, не видит и оценить не может. Осознаны мы, или отождествлены знаем только мы сами. Другого человека мы оцениваем не по его осознанности, а по его "уму и образованию". Ну еще по уравновешенности его эмоциональной сферы.
Тут Евгений поднимал вопрос - что важнее, осознанность, или интеллект?
Если человек даже и осознан, но дурак, или псих, то мы относимся к нему как к осознанному барану Гурджиева. Вслед Гурджиеву мы будем оценивать осознанность ниже, чем работу центров. Но это, если речь идет о другом человеке. А вот если оценивать свою жизнь, то на первое место следует поставить осознанность. Так как без нее жизнь - не жизнь, а сон. И видеть эту разницу можно только из осознанного состояния. Из обычного состояния мои слова покажутся бредом."