У меня идея, давайте не говорить о воле, а попробуем проявить ее тут на форуме. Пускай каждый напишет такую фразу: я безвольный автомат которым управляет общество и природа, я кукла на поводу у всех, я ничего не могу и не способен, я такое ничтожество что даже подтереть задницу не могу чтобы мной не управляла программа "подтирки зада" внушенная мне с детства. И в туалет сходить чтобы импульс из мозга не заставил меня это сделать.
Супер!
Чего только перестали слушать великого АВГа? Он как раз именно это всегда и талдычил.
Вот ведь какие дела. Получается, что Воля (та, которая ближе всего к Я-Бытию) может себя проявить только в том, чтобы ПРИЗНАТЬ свою полную зависимость-от.
Это как раз то самое, что я и предлагаю увидеть (вот именно что УВИДЕТЬ, а не заклинать, не призывать - то есть волю-то не напрягать). А именно - сегодня у человека наличествует "спин воли". Который и вами всеми ощущается
как "влияние", или
как "природное свойство (яблочность)", а то прям и "судьба".Похоже, что наличие этого спина-воли вам всем крайне не нравится (положим, что это и естественно) - ну типа зависимость, чего в ней хорошего. Автоматически (!!!) из этого следует порыв - освободиться. Осуществить действие, для которого опять-таки нужна воля. А проявить её теперь уже можно только одним способом: это начать утверждать-утверждать-утверждать (чувствуете, вот оно дело воли-то! утверждение, да посильнее, то есть погромче), что
спин есть.
Но. Если спин-влияние-природа-судьба имеет ВОЛЕВУЮ природу, то проявляя волю, можно только усилить этот же самый спин. То есть свою же зависимость.
Весь форум - тому ярчайшее подтверждение (и кстати тот факт, что форум почти сдох, ибо
в таком воле-усилении жизни нет. Ну и ещё бы - можно ли вдохнуть жизнь, всё туже затягивая верёвку на шее).
По-моему, единственное, что тут можно бы сделать (СДЕЛАТЬ!) - это перестать проявлять волю.
А вместо неё включить умозрение, способность к которому у человека всегда остаётся. И этим умозрением посмотреть на спин-зависимость. Только не в смысле "откуда она взялась", а в смысле "что она такое". Более непосредственный вопрос - а КУДА этот спин направлен-то?
Тогда может, что-нить и прояснится.
Тут, правда, вырисовывается сказка про белого бычка. Моё-то предложение - оно же опять к действию. Не нажимать на педаль воли, а включить умозрение - это ж опять надо СДЕЛАТЬ. Причём сделать НЕ С ПОМОЩЬЮ воли. Есть ли ещё такая возможность?
ПС.
Пока я тут распространялся о пользе умозрения, пришёл Корнак и настойчиво предложил точную противоположность - забыть про думание как таковое. Ибо всё уже расписано, и человеку делать уже нечего. Это опять точная цитата из АВГа (искать не буду, лень).
Кажется, направлений спина может быть только два:
одно - ЗА умозрение и К умозрению,
другое - строго ПРОТИВ умозрения.