Уже который раз пользователи хулиганят в темах Виктора Че и не желают следовать обозначенной канве ))
Если говорить об умении различать проявления разных центров, то для меня всегда было проблемой увидеть разницу между работой интеллектуальной части двигательного центра и механической частью интеллектуального.
Эту разницу Успенский описал и даже привел пример, но мне его помощь слабо помогла. Трудности остаются по-прежнему.
если позволите... двигательная часть центра - это библиотека, набор элементарных вещей, у интеллектуального центра это набор элементарных понятий - имён и слов для всякий явлений. у эмоционального - набор реакций из эмоциональной области. для двигательного центра - это автоматические движения, усвоенные с навыком физической активности.
далее идут "эмоциональные" части центров,это где присутствует "нравится-не нравится", "полезно-вредно". интеллектуальному центру бывает интересно, а бывает скучно (читать книгу). эмоциональному центру бывает приятно и неприятно (переживать). двигательному центру бывает трудно, напряжно (двигаться или ощущать) или комфортно, приятно, не обязательно расслабленно, может быть и напряженно, типа радость тела в качалке или снег после парной из бани.
интеллектуальные части очень редко бывают задействованы. признаком является слово обучение. когда учишься танцам - интеллектуальная часть двигательного центра работает. когда учиш язык или стихотворение - инт.часть ИЦ. когда усилием трансформируеш острую неприязнь к чему-либо во внимание к этому, а дальше и в стремление понять, простить (с)
- это инт. часть ЭЦ+. т.е. интеллектуальные части, это где происходят вещи с усилием.
по вопросу.
- Инт. часть ДЦ - обучение движению, танцу, каратэ,там... Обучение. (движение, ощущения)
- Двигательная (мех.) часть Инт.Ц - имена для вещей, который всплывают первым делом,когда их видиш.
(язык, мысли, образы, воображение)Еще можно определить по скорости. Самый быстрый - Инстинктивный центр, потом двигательный, потом эмоциональный. Потом самый тормоз - интеллектуальный.
И всё это в такой каше внутри! Что просто капец.
Вы наверняка и сами всю эту информацию имеете. Чтобы вам не расписывать, я взял бесполезный труд на себя.