Ложная концепция Сна.
Некоторые вещи в Учении Гурджиева требуют уточнения, если не полного пересмотра в том виде, как они преподнесены и понимаются в настоящее время.Может быть Гурджиев не так совсем имел в виду, или ученики не так поняли, или там "глухой телефон" и т.д.
К подобным вещам относятся - так называемое "самовспоминание", вопрос якобы отсутствие сознания у человека, а также смысл упражнения "СТОП", и кроме всего прочего, конечно же "концепция Сна".
Эти азы Системы Гурджиева еще никто не критиковал на форуме. Дерзайте!
Возможно, именно по той причине, что смысл таких вещей остался неразъяснен, объемные показатели людей уровня 5-6-7 на душу населения, практикующего Учение 4Пути оставляет желать лучшего.
Хорошо, если только поэтому.
Концепция сна проста - человек спит. Во сне он двигает руками и ногами, участвует в сложных общественных процессах и контролирует свои безсознательные функции. При этом, он может писать стихи, показывать чудеса изворотливости, хитрости, подлости, или наоборот принципиальности, утонченного вкуса, самопожертвования, ИЛИ по крайней мере, может это все различать в действиях окружающих! Насколько же старнный это "сон"! Весьма странный и замысловатый, коль скоро, что такое СОН, мы все прекрасно занем, когда ложимся спать каждые сутки.
Ложимся каждые сутки, но что такое сон - не знаем. У ГИГа там есть гипотеза, насчет разрыва связей между центрами.
Разве это не пример принятия на веру совершенно неподтвержденной идеи? Почему? А!! Потому, что это сказал Гурджиев, и там у него еще много заманчивых вещей, что они нам чуть-чуть тревожат наши центры!
Не знаю у Гурджиева более подтвержденной идеи, чем та, что мы спим, и более привлекательной, чем та, что мы можем проснуться.
Я ни разу не мастер слога и не писатель, пишу в основном с ходу. Поэтому не буду тут разводить всякие антимонии, тем более, что мне было раз сказано - говори проще!
А проще сказать так.
Лучше всего - просто, но не сходу.
За сон в концепции 4П можно принять безсознательные действия, мысли, чувства и эмоции человека в течении его триумфального шествия по этой жизни. Как пример, скажем, зависание в прошлом или будующем, что чуваки внизу орут песни горланят,а ябы, вот, как сейчас вытащил пулемёт и как бы начал стрелять! Или просто пережовывание какой-то травмирующей ситуации, когда тебя подрезал чудак и показал тебе палец, или ты сам чуть не сбил пешехода.
Или беспокойство о будущем. Или, очень актуально,когда ты начинаеш сразу давать советы в том деле, где ты только-только что-то сам узнал, но твой мозг сразу присвоил тебе все качества того,про кого ты прочитал. У мозга нету времени и разделения в пространстве на другие Я!!!! Это важно понять, почему так происходит, чтобы не удивляться.
Значит нету разделения!
Ну вот, Вы сами привели примеры того, как проявляется сон наяву. Чего ж Вы говорите, что идея ложная и неподтвержденная? А ведь можно было бы больше примеров привести.
Мне сейчас крайне сложно увлечься куда-нибудь, чтобы не сработал Q-сигнал, что я увлекся, и я бы завис на долго в это. Гадское просветление! Я даже обиду, которая возникла спонтанно, пытаюсь продлить намеренно, но не получается. Чаще всего я ловлюсь на самобичевании, что я что-то не так сделал. Это моя излюбленная тема, моя заповедная территория. КАК ЕЩЕ Я МОГУ СТРАДАТЬ? ЧТОБЫ НАКОНЕЦ ЗАКОННО И ЗАСЛУЖЕННО В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИНЯТЬ, ЧТО Я БРАХМАН!!!??
Так пользуйтесь Вашими кьюками, пока они есть. Может и станете брахманом.
Вернемся ко сну. То есть, как мне теперь видится, сон в терминах 4П возможен, или его проявление возможно только, когда у тебя есть яяяЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. Личность. Объект, как отдельность, устойчивая ПРИВЫЧКА. А если рассмотреть глубже, то КОМПЛЕКС МЫШЕЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ в некоторых местах, и СХЕМА ИХ ВОСПРИЯТИЯ в сознании.
Это можно бы отдельно и поподробней.
Теперь меня волнует как никогда вопрос! Как я стою на берегу, как тот Лу.
А может ли быть жизнь без этого комплекса яяяЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ -специфических мышечных напряжений??
И где буду я, если я не будет???
пр.сл.
Вы про какое я? Про то, которое будет, или которое не будет, или про яяяЯЯЯ?
Ну, чтож, сказать, что я польщен Вашим вниманием - это соврать во вранье.Рад и удивлен. Я как-то шутил здесь про мэтров 4П, а еще раньше мутил тему "ЧСВ против ЧП". Тогда писал исключительно стихами. Так что я старый критикан. Преамбулу закончим на этом.
Думаю, что интересней всего тема яяяЯЯЯяя, как набор физических зажимов в теле,так ведь?
- Что тут необычного. Ребёнок живет своей жизнью, пока не слышит громогласное "ИЛЬЯ!!!!!!!"или "СЕРЁЖА!!!", там "ОЛЯ!!!!!!". Что происходит? Вырабатывается рефлекс. Думаю, дальше можно только наблюдать у себя эти вопросы. Но то,что вы обратили на это внимание, говорит,что в этом что-то есть.
Это не я придумал про физику яяЯЯЯяя, я это почерпнул из достоверных источников и согласился, если это прибавит энергии
Что там следующее??
Хмм.. Q-сигналы. Очень интересно лично для меня, как я технарь. Это строб сигнал. Скажем так, всякое впечатление имеет свое место в матрице сознания. Это - прошлое, а вот это сейчас происходит. По времени. По месту тоже свои есть маркеры. Интересен опыт дежавю и когда ты внезапно перестал ориентироваться на местности. Происходит сбой в строб-сигналах. Другими словами, нужно предполагать, что реальность всегда "якорит" тебя через Инст.Центр. Удивительное рядом, но ты всегда просыпаешься тем же яяяЯЯЯяя. Ну, если конечно внешние обстоятельства хоть маленько узнаваемы ))))))
Сон в ЧП и упражнение Стоп. Пожалуй, самые неразгаданные загадки. Не знаю,может быть это екзотерическое в ЧП, про сон. А есть и эзотерическое. Скажем, Система была задумана, как полагается для людей, которые не могут выйти за пределы, потому, что им нечем выходить. Это про всех людей в принципе. Поэтому сначало клисталлизуется нечто очень жесткое, в сердцевину внедряется закладка "СТОП" и глубина этого стопа неизмерима. СТОП раскрывается по мере развития как раскрывается Лотос. СТОП это чудо глупости абсолютной и точка стирания всех кристаллизаций.
Мне сложно объяснить, так как я заехал на конечную станцию вообще с другого подъездного пути. Но с конечной станции это примерно так, а если не так, то пофиг, без обид и без рефлексий.
В моменте. Не важно знать точно,что такое сон! Важно иметь опыт сна. И нужно кем быть,чтобы согласиться, что человек спит в обычной жизни?
А потом и еще придумывать всякие теории транса. Что всё есть транс разной степени. Я тоже был в этом уверен. Сейчас, с моей станции, человек всегда бодрствует, кроме нормального сна, когда он спит. И еще,когда мозг поврежден болезнью. Вирусом, как я недавно имел опыт.
Как можно во сне писать стихи?? Делать упражнения на брусьях и через козла прыгать?? Вы что не спали не разу??
Пр. сл.
p.s. походу помнить себя - это тоже такой специфический строб. Q-сигнал. Во сне его нету. Поэтому чел может летать на тракторе и не удивляться.