Лучше, в моем понимании, вопрос о влияниях рассматривать в отдельной теме, поэтому давайте поговорим, все же, о впечатлениях.
Одни впечатления возбуждают, как ответная реакция, в человеке процесс отождествления с объектом(процессом, явлением), от которого получается это впечатление. Другие - не возбуждают такой реакции. Диотима, Вы, похоже, считаете впечатлением в основном только то, что возбуждает отождествление на уровне эмоциональных частей центров, говоря слово "впечатлило"? Но, ведь, спектр этого явления куда шире. Каждый из центров получает впечатления, каждый реагирует в зависимости от того, на ассоциации каких частей каждого из центров впечатления попали. А реакция человека в целом зависит от многих случайных факторов в машине и факторов, сложившихся в привычки функционирования низших центров, связанных с ассоциациями каждого центра, а также с ассоциативными связями между центрами. Это не то же самое, что Вы назвали памятью.
От одного и того же слова в одно и то же время, правда с разными скоростями, инстинктивный центр получает впечатление, связанное с громкостью звучания - слышно или не слышно было произнесено; двигательный - скороговоркой или четко с интонацией, уверенно или неуверенно; интеллектуальный - как восприятие образа или названия, связанного с лексическим значения слова; эмоциональный - позитивно или негативно. После произошедшей реакции на основе указанных факторов происходит "слияние" всех реакций центров с "борьбой за первенство" в равнодействующую реакцию. И из нескольких я разных центров складывается воображаемое единое я второго состояния сознания. В зависимости от характера этой равнодействующей одни впечатления называют эмоциональными, другие - интеллектуальными, третьи - инстинктивными, четвертые - ... Хотя любые впечатления воспринимаются всеми центрами, но часто по причине "сна" они попадают не на те части центров, на которые следовало бы для гармонично развитого человека.
Как пример, тех, кто любит собак, трудно обидеть этим словом в качестве оскорбления. А любое "хорошее" слово в виде крика рядом с ухом вызывает инстинктивное раздражение и негативную эмоцию. Что русскому - радость, немцу - смерть, и т.д. и т.п.