.....позвольте пару вопросов...почему у всех или почти у всех такое категорически негативное отношение к "Содружеству"?...некоторые из моих знакомых, говорили мне то же самое, один даже обозвал их полукриминальной организацией...правда, внятных обьяснений что в "Содружестве" неправильного, кроме как "исключительно оболванивание и вытягивание денег" я так и не услышал...обьясните, пожайлусто, если у кого-нибудь есть информация......
В старом форуме поднимался вопрос относительно <Содружества> и относительно самого Р. Бертона. Приводились какие-то негативные факты, аргументы и проч: Короче, целая статья, написанная экс-участниками, экс-учениками.
Нет желания искать теперь этот материал, хотя еще тогда было желание выступить в их защиту.
Я был в группе "Содружества" в Новосибирске. Не знаю, как для кого, а нам было нормально. Мы приходили и обсуждали различные темы из книг Успенского и Гурджиева, слушали классическую музыку, молчали иногда, иногда пили чай и ели приготовленную здесь же пищу. Я могу вспомнить состояние такого чуткого внимания, готовности к любому событию, даже к провокации и изгнанию из группы.
Дверь в подъезде закрывалась на ключ, но никто не делал себе дубликат. Каждый был готов ждать у закрытой двери и верил, что все происходящее имеет свой смысл. Эти смыслы никто особенно не пытался озвучить или обозначить. Просто жили во внимании. Не говорили <я>, по-особому прощались и встречались по-особому. Платить было нужно, но никто никого не заставлял. Предлагалось собирать плату именно тем, у кого были затруднения с такого рода деятельностью. И тут все работали друг на друга. Давались и общие для всех задания на неделю - для каждого из центров. Результаты работы обсуждались.
Приезжали люди из Апполо, из Москвы и Питера.
Учителя из Апполо рассказывали живые вещи и объясняли самые простые понятия - базисные. Никаких секретных заморочек и пилюль.
Один господин вообще купил вина разного и устроил дегустацию без особых нравоучений и толкований. Он сам был толкованием. Причем весьма скромным и глубоким.
И люди были разные и спорили между собой, и тут же разбирались что к чему. Нельзя сказать, что все были очень милы друг с другом, но все было без грубости.
У меня была проблема в смысле работы для школы, мне предложили вести занятия английского языка, но приступить к этой работе я так и не успел.
Очень жаль, что Н - ведущий нашей группы засобирался в Канаду. Что-то внутри у меня скисло и я расстался с группой, хотя были и другие причины. Не важно.
Я благодарен группе и тем людям, с которыми мне посчастливилось разделять ту атмосферу внимания, вкус чая и пищи, звуки музыки Баха и Вивальди, а так же и все другие необычные, острые и глубокие впечатления. Жаль, что не смог выехать со всеми на Алтай, как раз был самый большой <наплыв> людей из Аполло. Успел только встретить некоторых и поговорить по дороге в Барнаул. Это было летом, а осенью планировался переезд на другую квартиру и я уже не вернулся.
У меня остался долг перед группой. До сих пор не могу отдать некоторые печатные материалы (брал копировать для себя).
Такая была группа в Новосибирске.
Заключения не даю. Если кто хочет поспорить - милости порошу.
Но: хорошо готовьтесь. :-))))))))
Удачи Вам, Джазз!