Видар, я думаю о Вас, что Вы считаете себя немыслимо продвинутым человеком, но раздражительны, злобны и высокомерны.
Советов я у Вас пока что не спрашивала, в том числе и какие форумы мне посещать, а какие не посещать: Вы лично мне не мешаете, пишите что хотите, но ведь и я в таком случае имею право написать, что захочу.
Ваши сообщения пару раз ввергали меня в хохот.
Странник, такие вещи, как схождения в ад и прочее, лучше всего обсуждать на уровне цитирования.
Дело в том, что настоящие переживания такого рода весьма глубоки, и меняют человека надолго.
Настоящий ад - это переживание своей нечистоты и низости перед лицом Всевышнего, имеющего другую природу, хотя бы частичное осознание этой природы, очень приблизительное, детское, - способно ввергнуть человека в глубочайшее отчаяние.
Это переживание настолько убийственное и тягостное, что вечно находиться в таком состоянии - я не знаю, кто вообще на это способен. Такое состояние порождает желание уподобиться Творцу, приобрести Его природу, в случае нелетального исхода. Оно периодично, и оно двигает человека вперед.
Такое не принято обсуждать публично, об этом в общем-то и не разрешается говорить, делиться этим даже с друзьями или с учителем, потому что так можно нагрузить других тем, что решается лишь между Богом и человеком, таковы правила.
Силуан вероятно имел в виду подобное, потому и говорил о "немногих". Все верно.
Природа Творца, слепящая и немного безжалостная к нашему состоянию и содержанию, на самом деле поддерживает собой мироздание и не содержит в себе ничего кроме всеохватной, неописуемой, безграничной любви. и дарения этой любви.
Но есть и простые вещи, как постепенность и поэтапность пути, его безопасность:
Ну например Вы хотите взять за ваши деньги сорок процентов годовых и играете на бирже с большим риском потерять всю сумму. Или Вы спокойно сидите на своих шести в год, вообще практически с нулевывми рисками.
Поэтому зачем говорить нам о подвижниках, кто тут спит на гвоздях. Потом еще будет вермя для ран и для их исцеления, это очень возвышенно для простой темы "доброта и духовность", имхо.