Дело в том, что уже давно подмечено всеми классиками, что психика т.н. "простого" человека устроена так, что переворачивает все догоры дрыком.
Вот вам живые примеры. Если внимательно почитать пеппера, то он говорит о "хорошем" и "плохом" Цва. А ведь я говорил о "хорошем" и "плохом" эгрегоре. Цва же однозначно определяется как "плохой" эгрегор, поскольку сам ГИГ упоминает о нем в связи с первой автокатастрофой. Что ж тут может быть хорошего?
Потом СВ выкусил цитату так, что получается, что Цва - это психология. Но я-то употребил это слово в отношении эффекта Карапета, который не есть Цва. Опасность слов состоит в том, что человек крайне внушаем. Причем внушаемость - это "закон природы". Ведь, что такое человек? Можно вспомнить известную байку о двух философах. Один из них сказал, что человек - это двуногое без перьев, а второй принес ему ощипанного петуха. Человек - это не внешняя оболочка. Человек во многом то, что он говорит. А говорит он то, что думает. И мысль свою он жует постоянно, так же как пеппер свое мороженое.
Чтобы разрушить внушаемость ГИГ советовал все делать наоборот, не так как это принято. Т.о., перевернув еще раз "картинку", мы приблизимся к реальности.
Я хочу привести три примера. Недавно Алиса давала (какое хорошее слово) ссылку на базар вокруг Арлашина. Там я обратил внимание на некоего П.Левина. Из его слов следует, что область его интересов НЛП, имиджмэйкерсто, зомбирование и т.п. Это пример того, на чью мельницу я не хотел бы лить воду. Мы и так, извиняюсь за выражение, стоим все раком, чтобы подключать сюда еще и ЧП. Второй пример. Все вы знаете, что на Красной площади лежит тот, кто живее всех живых. Если вы станете в очередь к Мавзолею, то скорее всего, с вами ничего особенного не произойдет, но если вы захотите вынести оттуда Ильича, то вас разберут на атомы. Вот вам сила и мощь эгрегора. Где здесь, спрашивается, карма или корректирующий
принцип эгрегора? Есть просто внушенный образ, который сам себя питает, и находится он не где-то над, а именно в головах
людей. И третий пример. Это то, что я понимаю под словом дегенерат. Не очень давно я впервые услышал имя ГИГа по ТВ.
Это была передача Культурная революция. Там-то вот бывший министр и представил ГИГа интелигЭнции в качестве известного астролога, повлиявшего на Сталина Гитлера и т.п. Сказать что-нибудь глупее, по-моему, невозможно. А теперь представьте, как можно существовать с подобным имиджем учителя палачей. Вот вам и сила слов и пример дегенератов. Так что Цва, на мой взгляд, это не карма и не обратная связь, корректирующая картину мира. Это сформировашийся образ, не соответствующий реальности, причем сформирован он именно "дегенератами".