> мантру убойную спою ...
"Убойная Мантра", или "Маленькая ночная серенада для ЛЛичности" на сайте Самурая:
"И как Один умрём, В борьбе за "это"... )
"" - Смерть - это Личность, дон Хуан? - спросил я.
Во взгляде дона Хуана был оттенок замешательства... Он осторожно положилмешок с продуктами, который я ему привез, на пол и сел передо мной.
Я почувствовал себя ободренным и объяснил:
- Является ли смерть личностью или вроде Личности, когда она наблюдает за Танцем Воина.
- Ну, какая тебе разница? - спросил дон Хуан.
- Смерть является "последним свидетелем" танца Воина, и человек знания её может видеть.
Я видел, как моя собственная смерть наблюдала за мной, когда я танцевал для нее свой "Последний Танец Смерти", как будто умирая...
В конце моего танца Смерть не указала мне ни в каком направлении, и место моего предрасположения не задрожало, прощаясь со мной.
Так что мое время на земле не окончилось, и я не умер. Но когда все это имело место, у меня была ещё ограниченная сила, и я не понимал планов Смерти, поэтому посчитал, что умер.
- Была ли твоя смерть похожа на Личность?
- Ты забавная птичка. Ты думаешь, сможешь что-то понять, задавая вопросы..
Смерть это Присутствие. Но можно также сказать, что это ничто, и в то же время это все. И так и так будешь прав.
Мне легко с людьми, поэтому для меня смерть - Личность. Я также склонен к мистике, поэтому для меня у смерти пустые глаза. Я могу смотреть сквозь них. Они как два окошка, но в то же время они движутся, как движутся глаза. И поэтому я могу сказать, что Смерть с ее пустыми глазами смотрит, пока Воин танцует свой Танец..
- Но является ли это только для тебя так, дон Хуан? Или это для каждого воина так же?
- Это точно так же для каждого воина, и в то же время это не так. Смерть наблюдает за Танцем Воина, но то, как воин видит при этом свою Смерть, является его личным делом. Это может быть все, что угодно. Птица, свет, личность, куст, галька или неизвестное присутствие.
Картины смерти, нарисованные доном Хуаном, встревожили меня. Я не мог найти подходящих слов, чтобы задавать свои вопросы, и замолчал. Он смотрел на меня, улыбаясь...
- Определяющим в том, как человек делает или не делает что-либо, является его ЛИЧНАЯ Сила (....
)
Человек является только суммой своей Личной Силы. И эта сила определяет, и то как он живет, и то как он умирает.
- А что такое Личная Сила, Дон Хуан?
- Личная сила - это нечто такое, что приобретается на Пути, и я уже говорил тебе, что Воин - это Охотник за Силой..
От тебя потребуются огромные усилия, чтобы делать это, намного больше должно быть ещё сделано, пока ты только начал..
Секунду он был спокоен. Его лицо приобрело застывшее выражение.
- Забавно, насколько ты мне иногда напоминаешь меня самого, - продолжал он, - я тоже не хотел избирать Тропу Воина. Я считал, что вся эта работа ни к чему, поскольку мы все так или иначе умрем, какая разница - быть воином или не быть им.. Я ошибался.
Но я должен был найти это сам.
Как только ты поймешь, что ты ошибаешься и что тут действительно есть целый мир разницы, тогда только ты станешь убежден. И тогда только ты сможешь идти дальше, ты сможешь стать Человеком Знания..
Я спросил его, что он имеет в виду под словами "Человек Знания".
- Человек Знания - это тот, кто правдиво прошел все трудности учения, - сказал он, - человек, который без спешки и медлительности прошел настолько далеко, насколько смог, в раскрытии секретов Личной Силы.
- Но это совершенно непонятно! - запротестовал я, - Я действительно не могу сообразить, к чему ты ведешь.
- Охота за Силой - любопытное явление, - сказал он, - сначала она должна быть идеей, затем она начинает установливаться шаг за шагом, а затем - бомц! - она происходит.
Охота за силой - это очень серьезное дело... Нет никакого способа распланировать ее наперед. Именно это в ней интересно.
Тем не менее, Воин действует так, как будто бы у него есть план, потому что он доверяет своей Личной Силе. Он знает наверняка, что она заставит его действовать всегда наиболее подходящим способом.
Я указал, что его заявления были до какой-то степени противоречивы:
если у воина уже есть личная сила, то зачем ему охотиться за ней?
Дон Хуан поднял брови и сделал жест подчеркнутого отвращения.
- Ты - человек, который отправляется охотиться за Личной Силой, - сказал он, - а я - Воин, который уже ее имеет. Ты спросил меня, был ли у меня план. И я сказал, что доверяю своей Личной Силе в том, чтобы она руководила мной, и что мне не нужно иметь плана".