Уважаемый Абрам Рашмилевич,
благодаря этому обсуждению, я действительно надеюсь получить некоторую пользу для себя, ну и то, "..что слова это далеко не все, что вытекает из учения ЧП", тоже надеюсь становится моим знанием....одна из причин, что я не совсем улавливаю суть Вашего изложения - я совершенно не знаком с идеями КК, иначе возможно понимание выбранных Вами образов было бы ближе и глубже....так получилось, что для достижения своих целей я пытаюсь следовать во многом и практически идеям и системе (увы?) Беннета....хорошо или нет, я думаю не стоит даже обсуждать, как сказал один человек:"тебя сейчас будут бить, - у тебя под рукой палка, а ты начинаешь спрашивать как устроен и работает пулемет"... ну и работать над собой, опираясь только на книги Беннета, похоже, недостаточно...
мне не совсем понятны Ваши слова:"...Поэтому его так кидало по учителям и учениям."....мы не знаем, кидало ли его, или его посылали...у суфиев это довольно распостранено - отсылать ученика от одного учителя к другому... считаю, при желании можно понять, что такой метод может быть очень эффективным...
по сути спора о сущности и личности в контексте работы, кажется мы изначально подошли не совсем корректно, рассматривая только диаду "личность-сущность", а не в треугольнике "тело-личность-сущность" - умница Алиса - как вовремя и как к месту!....полностью согласен - и метод изложен...в дополненние к цитате Гурджиева, вот как сказал Беннет:"..когда мы видим отчетливо и смотрим на людей и видим сквозь Маски их Личностей то, что они хотят представить нам, и мы видим их самих без их Масок, так же, как мы видим нас самих без нашей Маски, мы начинаем понимать одну самую необходимую вещь, это то, что мы все в одной лодке. Как только мы начинаем чувствовать, что мы отличные от других людей мы оказываемся в состоянии замешательства и слепоты, думая, что мы лучше или хуже их. это слепота. Мы не лучше и не хуже других людей - мы Одно. это то, что Осознанность может сделать для нас, она может привести нас на этот Путь, когда мы понимаем, что мы неотделимы от других людей, показывая нам, что находится за Маской, потому что, Маска это то, что нас разьединяет.".... по-моему тоже здорово сказано.