Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути? Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина".
Какие есть объяснения такому положению дел? Некоторые носят мифологический характер. Одно из них - библейское "грехопадение". Что-то случилось в начале времен, человек потерял свою простоту и невинность, вкусив плод с древа познания. Гюрджиев связывает прискорбное положение человека с последствиями органа "кундабуфера".
Еще одно объяснение: человека испортила цивилизация.
Я думаю, что понять себя и принципы духовного Пути трудно или невозможно, не разобравшись в механизме, который ведет к появлению наших проблем. Мы можем пытаться лечить симптомы болезни, но, не зная ее источник, трудно надеяться на полное исцеление.
В этом Основном форуме появилась недавно тема Вадима - "Где источник наших проблем - 2." В первый раз, когда я прочитал название этой новой темы, то почувствовал в себе некий толчок, некое раздражение, некоторую реакцию на нее. В процессе аналаиза этого явления я спросил себя: что именно вызвало эту реакцию? Мне показалось сомнительным использование слова "проблем".
Тогда я решил перечитать начало (поскольку в самом обсуждении я почти ничего дельного для себя не нашел) оригинальной темы, открытой уважаемым Wayter-ом.
В процессе обсуждения этой темы была уже высказана мысь о том что отношение к происходящему, как к "проблеме" есть только один из многих подходов к этой теме. Я хотел бы развить эту мысль дальше.
Гурджиев представил идею о том, что человек, человечество спит. "Человек находиться в тюрьме", "человек может сбежать", "для того чтобы начать работу по освобожденю нужно понять, что находьшся в тюрьме", "если человек осознает, что он в тюрьме, что он не свободен, то его самым сильным желанием будет сбежать, освободится." - вот так, примерно, можно пересказать эту идею.
С этой точки зрения становиться относительно неважным причина того, почему человек во сне, но становиться, с моей точки зрения, гораздо более важной проблема - как оттуда выбраться.
Отношение ко сну, к "нафсу"??, к ложной личности, к отождествлению, к воображению, ко всему что заставляет нас засыпать, как к проблеме не дает нам возможности полностью справиться с этой "проблемой". Все мы, переходя улицу, не бросаемся под колеса тяжелых грузовиков несущихся с большой скростью - мы все знаем результат такого дейстия - задавит и все. Тем не менее, мы не относимся к этим грузовикам как к "проблеме" - мы просто принимаем это как данность и находим другие пути перейти дорогу - подождать зеленого света например.
Даже тот факт что с этим приходится бороться не делает обьект больбы "проблемой".
Гурджиев, также давал обьяснения того, почему все человечество погружено в сон - так устроено космическая организация Земли, Луны и Солнечной Системы. Человечество - часть чувствительной пленки на поверхности Земли она служит приемником для получения Землей определенных косимческих влияний извне и служит передатчиком, для передачи определееных космических влияний от Земли. Если бы ВСЕ люди пробудились или, по крайней мере, делали ли бы попытки к этому - это помешало бы нормальному, запрограммированному положению вещей, человечество перестало бы выполнять свою космиескую функцию и тогда определенная часть Луча Творения перестала бы развиваться.
Я только повторяю теорию, насколько я ее понимаю. Можно сказать тогда, что сон есть нормальное, естественное состояние человека, как части человечества, в космичеком порядке. Однако на шкале индивидуальных людей, они могут выйти из-под закона сна. Для этого и есть разные пути, школы и т.д.
Можно сказать что сон становиться "моей" проблемой. Другие людив есьма удовлетворены своей жизнью. Поскольку у них нет цели измениться, то у них и нет "проблем" с тем, что мешает изменению.
Мне кажется, что найти причину сна, способ влияния его на нас, и пути его преодоления можно только в пробужденном состоянии.
Еще одно такое "я" - если бы ответы на вопросы, поставленный Wayter'ом были бы найдены, они скорее всего были бы известны. Тот факт, что мы их не знаем говорит либо о том, что они не известны, либо о том что они известны и скрыты, либо о том что они известны и не скрыты, но мы не в состоянии понять их, не в состоянии принять их.