Давно не заходил, шёл в другом месте. Решил вот так по-глупому поздно ночью взглянуть на первую реплику - начало темы и написать... :)
Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Одна из причин в том, что эти темы не занимают всю жизнь человека и даже не бОльшую её часть. Отсюда и продолжение - причина этого состояния - просто в выборе этого состояния. Далее можно почти улыбнуться - причина также в том, что человек вместо собственного нахождения и пребывания в правильном своём состоянии задумывается над вопросами ума и к тому же обращает их к другим людям и абстракциям.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?
Во-первых, кто такие мы? Немногие люди испытывают необходимость и тем более ставят себе целью что-то преодолевать. Чаще озадачиваются и преодолевают проблемы внешнего плана жизни и не духовным путём. А, во-вторых, вижу здесь ложный антогонизм - духовный путь не для преодоления каких-то проблем, он самоценен и самодостаточен сам по себе, как естественная неотъемлемая часть человека, меня, моей цельности. Более того, в этом ключе я не рассматриваю проблемы, как проблемы, а больше, как просто естественные внешние симптомы неполного нахождения, включённости в духовный путь.
Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина".
Эго не является враждебным началом - не надо человека вводить в войну с самим собой, во внутренний антагонизм. Эго не выступает враждебным началом, таким его в поисках внешнего врага, козла отпущения при умственном осознании мира называет сам человек. И это тупиковый, слепой и вредный путь, более того - само выделение понятия эго из цельности человека неправильно... Просто человек выбирает свой путь, "другой" путь. И человек не является испорченным и тем более сломанной машиной, он совершенен и получил свыше дар свободы воли и выбора, которого лишены животные. В его "несовершенстве" чувствуется аромат свободной возможности совершенства... "несовершенство", как залог совершенства, к тому же кто знает меру совершенства человека кроме Бога?
Какие есть объяснения такому положению дел? Некоторые носят мифологический характер. Одно из них - библейское "грехопадение". Что-то случилось в начале времен, человек потерял свою простоту и невинность, вкусив плод с древа познания. Гюрджиев связывает прискорбное положение человека с последствиями органа "кундабуфера".
Еще одно объяснение: человека испортила цивилизация.
Да, человеку была дана свобода возможности пойти своим путём, путём познания - возможность придти от былого неразрывного и в чём-то несвободного единства с Богом к единству с ним через познание, свободу выбора и любви. Это можно расценить, как мудрость и любовь Господа превосходящую и капризы людей и происки отпавших от Него, а также и как проявленность мира из первичного духа (рождение вселенной из точки) - как естественный путь проявления и разворачивания духа в материю, в мир и обратно в гармонии пульсации жизни. И, на мой взгляд, совсем неверно и слепо опасно омертвлять жизнь и гармонию мира и сводить "грехопадение" к любым внешним явлениям - будь-то "кундабуфер" Гурджиева или цивилизация. Наоборот, они - лишь следствия, симптомы отделённости от Бога, проявленные или в образе жизни - цивилизации или в образе абстрактного мышления - органы, слои психики, которые все своими путями поддерживают состояние отпадения.
Поэтому всё видимое не только не является причиной грехопадения, но и является, также как и само грехопадение - свидетельством о большем... о плане, воле и любви Господа. И я не говорю вслед за Колиш, что существует реальный мир иллюзий, противопоставленный Небесам, а говорю, что есть лишь единый реальный мир, в котором человек может прельщаться иллюзиями, как игрой теней, отбрасываемых человеком, на пути света Господа. И думаю, что, если "Всевышнему прекрасно знакомо состояние Всемогущества, Мудрости и Благости", то Ему также прекрасно знакомо состояние Бессилия, Глупости и Зла... но Он не определяется ни одним из этих состояний...
Я думаю, что понять себя и принципы духовного Пути трудно или невозможно, не разобравшись в механизме, который ведет к появлению наших проблем. Мы можем пытаться лечить симптомы болезни, но, не зная ее источник, трудно надеяться на полное исцеление.
Думаю, что надо идти духовным путём, а не разбираться в механизмах и не озадачиваться наличием проблем, не акцентироваться на них - не прельщаться вторичным.
Да, именно симптомы болезни... но разве лечат симптомы болезни? И лечат даже не болезнь... и лечим не мы... мы можем лишь выбрать и принять исцеление...
P.S. Реплики этой дискуссии я почти не читал и лишь пробежал поверхностным взглядом, отчасти вынужденно - по причине поздней ночи и долгого пребывания вне вас, отключенности от вас, а вхождение-подключение требует времени, отчасти сознательно - чтобы всё-таки что-то написать, несмотря на... возможно, надо снова положить руку и попробовать... :)