Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Сумасшедшие будущего  (Прочитано 1058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мухомор

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 238
  • Reputation Power: 0
  • мухомор has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://kenoma.chat.ru
Сумасшедшие будущего
« Ответ #1 : 16 пЭТРап 2004, 15:15:04 »
СУМАСШЕДШИЕ БУДУЩЕГО.

 В кабинете психиатрической клиники 500 года от нашего с вами рождения, читатель, стоял довольно полный, лысенький субъект лет 35-ти с умеренным, геометричным брюшком. По тому восторженному жужжанию, которое издавала кучка врачей, окружавшая человека, было видно, что последний не совсем обычный фрукт.

 - Безнадежен... Мы тут бессильны, - махнул рукой один старичок-врач и выпрыгнул в окошко.

 - Скажите, больной, - томно обратилась к Горрилову (такова была фамилия пациента) молодая, сверхизнеженная девица-врач. - Вы что, действительно никогда не были в бреду?

 - Никогда, - трусливо оглядываясь на врачей, пробормотал Горрилов.

 - Больной, вы думаете или нет, когда отвечаете? - в упор сверляще-пронизывающим взглядом смотрел на него другой, несколько суровый психиатр.

 - Не был, ни разу не был... Все равно пропадать... - твердил Горрилов.

 - Какой ужас! Этот человек ни разу не был в бреду! Вы слышали что-либо подобное?! - заголосили вокруг.

 После таких слов Горрилов почувствовал себя совершенно ненормальным и отрешенным от людей.

 <И ведь действительно я ни разу не бредил; даже ни разу не воображал себя пастушком, как все нормальные люди, - подумал он и вытер ладонью пот. - Боже, какой же я выродок и как я одинок!>

 - Больной, - высунулась опять сверхизнеженная девица-врач, - скажите, но на самоубийства-то вы, надеюсь, хоть раз пять покушались?..

 - Нет, и мыслей даже таких не было. Шорох ужаса прошел по психиатрам. Кто-то даже сочувственно всплакнул.

 - Один вопрос, - вмешался вдруг толстый, погрязший в солидность и, видимо, много передумавший врач. - Это-то у вас непременно должно быть... Вы же человек все-таки, черт вас возьми... Скажите, по ночам после вихря полового акта у вас не возникло желание слизнуть глаза своей партнерше? - и доктор хитро подмигнул Горрилову.

 Горрилов напряг свою память, выпучил глаза и с ужасом выпустил из себя одну и ту же стереотипную фразу:

 - Нет!

 - Ну все ясно, мои тихие коллеги, - проговорил врач, - Горрилов абсолютно невменяем. Надо его изолировать.

 - Одну минуту, - влез, пыхтя от нетерпения, еще один доктор. - Уж больно интересный психоз, - добавил он, оглядывая больного, как подопытного шимпанзе, добрыми глазами ученого-экспериментатора. - Горрилов, опишите снова подробней свое хроническое состояние невменяемости.

 - Пожалуйста. Встаю утром, точно в 9 часов, умываюсь, ем, стихи не читаю и никогда не читал; потом тянет работать; работаю, потому что есть в этом потребность и хочется заработать побольше; прихожу с работы, обедаю, покупаю какую-нибудь вещь и иду с женой - танцевать... Сплю. Вот и все.

 В воздухе раздавались возбужденные крики...

 - И вы подумайте, ни одного бредового нюанса... Никаких стремлений на тот свет... Какое тяжелое помешательство... Вы слышали, этот тип никогда не читал стихов... Уберите его, он нас доведет!

 Но дюжие санитары-роботы уже выволакивали сопротивляющегося Горрилова.

 - Ах, он сегодня мне приснится, - рыдала сверхизнеженная девица-врач. - Какой кошмар... Мне и так каждую ночь кажется, что меня загоняют в XX век!

 - Ужас, ужас... Сенсанционно, - проносились голоса по дальним призрачным коридорам.

 А Горрилова между тем уносил далеко не похожий на наши автомобиль новой эры. Он мчал его к сумасшедшему дому. Сквозь то, что мы назвали бы окном, Горрилов мрачно смотрел на окружающие виды. Автомобиль катился относительно медленно, чтобы Горрилов мог видеть окружающий нормальный мир и впитывать естественные впечатления.

 На высоких деревьях покачивались скрюченные люди: то были наркоманы. Они приняли особые вещества, вызывающие эрото-космические потоки бреда. Единственным минусом этих наркотиков являлось то, что они вызывали неудержимое желание вскочить куда-нибудь повыше... Горрилов видел чудесные, бредущие, светящиеся голубым фигуры людей. По их виду было понятно, что они разговаривают сами с собой в солипсическом экстазе. Собаки и те были вполне инфернальны - чуждались даже кошек.

 <Только мне недоступно все это, - злобно думал Горрилов. - Какое это несчастье быть ненормальным>. Он прослезился от жалости к себе. <Да и слезы у меня какие-то соленые, грубые, как в пещерные времена, - тупо сопя, подумал он, - не то что у той девицы-врача... У нее они какие-то небесно-голубые, эстетные, как светлячки... И тело у меня дефективное, с мускулами>, - и он посмотрел в окно. У обычных людей были изнеженные тела, глубокие глаза поэтов и лбы мудрецов. <Хорошо бы выспаться, - наконец решил Горрилов. - Потом поработать, смастерить чего-нибудь, купить костюм>. Но тут же капельки пота выступили на его круглом энергичном лице:

 <Боже, о чем я думаю... Я опять схожу с ума>.

 Он посмотрел на своего водителя: <Даже он бредит>. Водитель действительно разговаривал с духом своего далекого предка - Льва Толстого - и укорял его за неразвитость. Горрилову страстно захотелось совершить какой-нибудь нормальный, оправданный поступок. Но, кроме того, чтобы снять штаны, он ничего не мог придумать. <Какое я все-таки ничтожество>, - устыдился он самого себя.

 Они проехали мимо тюрьмы, где помещались те, кого в XX веке называли техническими интеллигентами. Эти бездушные, тупые существа, не знающие, как заправская электронная машина, ничего, кроме формальных схем, сохранялись только для работы на благо изнеженных духовидцев, эстетов и мечтателей.

 Наконец автомобиль подъехал к известному почти во все времена зданию. Горрилова изолировали в довольно мрачную неприглядную комнату. Ее стены были увешаны абстрактно-шизофреническими картинами, чтобы способствовать излечению больного. Но напротив была комната еще хлеще: она была оцеплена токами и скорее походила на камеру.

 Там находился последний человек, утверждающий, что дважды два четыре. До такого не докатился даже Горрилов.


----
 Юрий Мамлеев.
 http://www.rvb.ru/mamleev/01prose/2stories/1early/01-2-1-05.htm

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100