Sem----- Если вы поставите себе целью накачать мускулы и поднимать 150 кг., то само ваше желание будет "иллюзорным", хотя именно оно заставит вас ходить на тренировки, качаться и т.д. Через несколько лет, если это желание не исчезнет, и вы будете заниматься все это время, вы сможете поднять 150 кг. Это иллюзия или нет? Размер ваших мускулов будет илююзия или нет? -----
Тело не вечно, оно может в любой момент умереть. Что делать потом с этими накачанными мышцами ...в гробу?
Мы опять говорим о разных вещах. Я имел (и имею) в виду так сказать <глобальные> цели-иллюзии - например: бессмертие, просветление, пробуждение, развитие итд. итп.
----- Это пример, аналогия. Если вы захотите любить всех и будете несколько лет ходить на тренировки ... (см. выше), то через несколько лет вы сможете любить всех. -----
Этот пример тоже неудачный, так как <научиться> любить нельзя, это просто невозможно.
Чему-то научить можно только Ум, например считать итд.
Однако Любви его научить нельзя. Ум может только думать, считать и сравнивать, представлять и воображать. Ощущать Любовь он не в состоянии. Ум этой способностью не обладает. Точно также как ухо может только слышать, определять запахи оно не может.
Единственное что может Ум, так это выдумать (вообразить) цель-иллюзию, что можно <научиться любить>.
Ум и понятия не имеет что такое ЛЮБОВЬ, но ему это и не важно. Ему просто интересно поиграться с человеком, т.е. внушить ему эту цель, и кататься по полу со смеху, умиляясь этим славным попыткам обучения любви...
Если бы речь (аналогия) шла об изучении языка (не важно какого), тогда это немножко другое дело (Дело Случая). Да и после смерти тела зачем мне этот английский. И даже здесь нет никакой гарантии. Это <я>, которое хотело бы выучить язык, точно также может затеряться или исчезнуть. Так как условия Жизни определяем не мы, а сама Жизнь.
Я поделюсь также с другими своими мыслями.
Я знаком с человеком который больше двадцати лет работал над собой, пытался быть <сознательным>, так сказать <не спать>. У него были состояния что-то вроде <просветления> и ряд других интересных состояний. Ну и каков был результат... Он был шокирован, когда узнал, что того, кто бы мог стать <пробуждённым> или <сознательным> просто не существует! Его просто нет!
Чтобы это узнать и понять, ему понадобилось больше 20 лет.
Кто <Я>? В конечном итоге мы и есть это Сознание, независимо от того, знаем ли мы это или нет. Оно <было> до рождения тела, <будет> и после смерти тела. Оно вечно.
Кстати, и все эти <состояния> сознания <с первого по двадцатое...> тоже в этом Сознании.
Все эти состояния естественны, точно также как и сон ночью.
Во всех этих <состояниях> Сознания, Сознание никуда не исчезает.
И не следует их <бояться>, а тем более с ними <бороться> или <пытаться достичь>. Где борьба, там сразу возникает и противник. И чем ожесточённее борьба, тем ожесточённее противник...
Сознание проявляется в осознанности (раздвоении), посредством отражения субьекта в обьекте. (Глаз видит обьект, и таким образом с помощью обьекта осознаёт себя как субьект. Глаз не может видеть сам себя. Видящий осознаёт себя в видимом.) В терминологии <четвёртого пути> это называется также <разделённым вниманием>.
Кстати на эту тему есть ряд других, очень даже интересных и достоверных свидетельств, к примеру Раманы Махарши, Рамеш Балсекар и других.
Здесь только несколько ссылок:
http://www.ramana.narod.ru/http://ramana.narod.ru/1.htmМного интересного можно найти и здесь:
http://ariom.ru/litera.htmlВообщем без ухаживания за иллюзией и её поддержкой многим людям жить скучно. Даже ссылка sw это подтверждает.
Что интересно, что во всех этих иллюзиях всегда присутствует иллюзорное <я>, которое якобы эту иллюзию может достичь. Это <я> якобы может что-то <делать> и <достигать>. Оно якобы может стать <пробуждённым>, <просветлённым>, <бессмертным> итд. итп.
Но самое смешное при этом (а может и трагичное, смотря как на это посмотреть), что это иллюзорное <я> в эту иллюзию <искренне> верит... и забавы (издевательствоа) Ума над человеком продолжаются и дальше...
Чтобы <пробудиться> из рабства Ума, достаточно хотя бы один раз понять и прочуствовать <Я не мой Ум>. И с ним больше без нужды не отождествляться.
Ум это только мой рабочий инструмент. Нужен он мне, например что-то посчитать, я его позвал и с ним <отождествился>, и посчитал. Но... всучивать мне какие-то преследования <глобальных-иллюзорных-целей> я ему не дам.
Если человек хотя бы раз это хорошо понял и прочуствовал, то Ум сразу же теряет всю власть над ним. Он конечно же ещё какое-то время будет пытаться отвоевать <своё место под солнцем>. Но поезд уже уехал... Человек проснулся.. Уму больше не удасться всучить человеку какую-нибудь <глобальную> Иллюзию. Этот человек приобретает способность просто наблюдать за этими забавами Ума и не принимать их всерьёз. Он может при желании наблюдать эти различные <я> (мысли), и над ними посмеиваться.
Какая может быть тогда цель в Жизни? Жить!
Я могу конечно же играть в какиё-нибудь игры, но я эти игры всерьёз не воспринимаю. Я знаю что за этим стоит. Ничего, кроме иллюзии.
Я принимаю Жизнь такой, какая она есть.
Условия жизни определяет сама Жизнь, точно также как она определила время и место рождения, родителей итд. Я принимаю эти условия. Да мне вообщем-то ничего другого и не остаётся. Наверное это и есть Принятие, Смирение (Его), Благодарность к Жизни (<на всё Воля Божья>)...
<Хотя кто его знает...>, это опять вмешался мой <заумный> Ум...