Эта тема для меня связана с несколькими другими ветками обсуждения на форуме и с высказываниями некоторых из посетителей.
Что же является ценным для вас? Чего вы ищите и преследуете в вашей жизни и работе? Что считате ценным для себя и для других?
Монолог :mrgreen:
Все ценности базарные. Они могут находиться в пределах социума (семья, служение обществу или идеям и прочее), могут замыкаться на индивидуме (жить в кайф, быть хорошим и прочее), могут принимать другие довольно забавные формы. Однако, несмотря на то, что эти ценности достаточно просты, в явном виде встречаются достаточно редко. Человек предпочитает придумать для себя эти ценности так, чтобы его жизнь имела смысл, причем смысл достойный, по крайней мере по мнению этого человека. Настоящие ценности совпадают с придуманными только у очень простых (как трусы по рубь двадцать) людей, которые встречаются очень редко. Обычно же настоящие жизненные ценности доступны только через психоаналитика, а разлад между истинными ценностями и придуманными может и до невроза довести.
Ищущие люди сразу понимают (на первых же шагах поиска), что ценности у них отстойные. Они были привиты обществом в процессе воспитания, а потом адаптированы для текущих условий проживания. Эти ценности хороши для жизни на базаре, поэтому выглядят как-то приземленно и не достойно. Что же делают ищущие люди?
1. "Отказываются" от ценностей, то есть делают вид, что у них вообще нет ценностей. На самом деле первый же поход к хорошему психологу сразу выбъет из этой позиции. Ценности есть, а такие люди похожи на страусов с головой в песке.
2. Принимают "духовные ценности". Пишу в кавычках, так как слово "ценности" так же выглядит рядом со словом "духовные", как на корове седло. Тем не менее, есть масса людей, которые живут в соответствии с этими ценностями. Если хорошенько присмотреться, то сразу же будет заметно, что "духовные ценности" - это всего навсего обычные ценности, только прилизанные и напудренные.
2а. Например "радоваться жизни" - это духовная разновидность обычной ценности "жить по кайфу", только более причесанная напудренная и как это ни пошло звучит, опущенная до уровня людей, которые не могут жить по кайфу по банальной причине - денег нет. Понятно, что "духовно развитый" человек будет долго возмущаться, если ему сказать эту правду, так как вся его ложная личность знает, что у него нет денег и не будет в ближайшем будущем. Зачем тогда душу травить? И вся личность перестроена так, чтобы не допустить эту "травлю". Если же ему денег дать (много, очень много), то ценности очень сильно поменяются и, самое главное, очень быстро. Впрочем, если уровень зомбирования очень силен, то и деньги не помогут - придется ещё и психолога привлекать.
Ценности обязательно есть, пока есть человек на базаре. Слепые не видят эти ценности (см.п.1), глухие не слышат (не могут принять) правду о своих ценностях, ибо это основы их жизни (см.п.2). "Мои ботинки самые лучшие в мире, потому что они - мои". В свое время я был очень поражен такой психологией, но потом оказалось, что все так думают, просто у некоторых это видно на примере примитивных ботинок, в у других - на примере их "духовных ценностей". Отсюда же пошло понятие соотношения цена/качество. Какие-то ценности идут от материальной бедности, какие-то от бедности духовной, но факт остается фактом - жизненные ценности есть и они очень сильно влияют на восприятие и на картину мира в целом. Поэтому свои жизненные ценности нужно знать, а не удовлетворяться какими-то придуманными вещами. Причем знать нужно уже на самом первом этапе наблюдения, так как это самый поверхостный слой личности, который нами управляет. Многие, очень многие оказываются неспособными пройти этот слой, а ведь это самое простое из самых простых вещей.
Теперь немного о более сложных вещах, в теории, которую знают все, и с моим пониманием, которого никто не знает. Гурджиев среди всех ценностей выделял главную черту - то, что составляет основу личности, её фундамент. Это не значит, что эта черта везде проявляется. Наоборот, выделить её и вывести в осознавание очень и очень трудно. Этот термин у Гурджиева очень сложен для понимания, особенно в связи с тем шуточным примером, который привел в своей книге Успенский. На основе этого примера понятие главной черты было профанировано до обычной жизненной ценности (и даже просто до какой-то черты характера) и сейчас уже можно только догадываться что имел ввиду Гурджиев. Я думаю, что он имел ввиду такую черту личности, дернув за которую можно изменить всю личность очень сильно, вплоть до полного её разрушения. Но я такого в себе не увидел - да и невозможно увидеть в себе такие вещи. Наблюдением себя можно видеть то, как эта черта проявляется в виде самостоятельных глобальных вещей в личности, начиная с обычных жизненных ценностей, и далее более глубоко, к таким, например, известным из КК вещам как ЧСВ, жалость к себе и страх смерти. Под этим есть что-то общее, особенно хорошо видна связка ЧСВ-жалость к себе.
Из КК так же известны понятия "сталкинга" и "принципа одинаковой важности". Про сталкинг можете сразу забыть. Если вы думаете, что владеете сталкингом, то вам прямой путь в философы, с уклоном в демагогию. Какие-то элементы сталкинга можно выделить и применять, но зачем? Это все равно, что обезьяничать походку Иисуса, думая при этом, что это поможет стать таким же как он.
А вот принцип одинаковой важности очень важен (каламбур, господа). Вот только понять его очень тяжело - нужно уметь наблюдать. А чтобы уметь наблюдать, нужно много чего знать и про базар, и про самого себя на этом базаре. Собственно если думать/медитировать над названием этого принципа, то уже много чего можно понять.
Очень много важных вещей содержит психология. Правда понятие личности в психологии настолько запутано, что из-за этого я, лично, психологию к науке даже и не отношу. Тем не менее это очень значительный пласт знаний, которые просто глупо отвергать.
Если это сейчас читает психоаналитик, то может быть он порекомендует какие-то статьи о жизненных ценностях?
Я же хочу сказать, что Юнг говорил о психологических комплексах и далее об архетипах. Это именно то, что можно будет увидеть, если сознать свои жизненные ценности, которые как бы объединяют комплексы в одно целое, в ложную личность. Все то, что близко к главной черте, лежит на уровне проявления архетипов, так что до неё ещё копать и копать.
ЗЫ Надеюсь никого не обидел? :mrgreen: