Наблюдая за развитием дискуссий в этом форуме я пришел к нескольким выводам:
1. Несмотря на мое предположение, что идеями 4П интересуются много людей, на этом форуме высказываются не более 10-15 участников. Хотя вероятно, большее количество гостей просто читает. Хотя, возможно, это и не так - проверить-то я все равно не могу.
2. Большинство участников или, по крайней мере, некоторая их часть, открыто говорит, что не принадлежит никаким школам или что идет своим путем - Wais, Николай, Алиса .... Хотя опять же, точно я не знаю.
3. После прихода Арлашина, открыто провозгласившего, что он обучает 4П, ну или тому, что он называет 4П, началась шумная возня с выяснением: а есть ли у него "мандат" на это? и кто он такой вообще? Возня шумная, грязная и неприглядная. Конкретного ответа он не дал, и не выдержав общей недоброжелательной и полной критицизма атмосферы - ушел.
4. После этого в качестве модератора (или учителя - эта тема как раз сейчас обсуждется в других ветках) пришел другой человек - А. Ровнер. Приняв во внимание опыт предшественника, он поступил достаточно умно: во превых приведя с собой со-модератора (а кстати, мне тоже можно? :lol: Я тоже хочу!! Всех вас как-нибудь помодерировать ... :lol: :lol: ); во-вторых само-устранившись от обсуждения "неприятных" тем и базарных разборок.
Начав с вопроса Главный практический вопрос – есть ли еще где-нибудь сегодня 4-ый путь? Или осталась только его форма, вернее, множество опустелых форм, он сделал утверждение, что после смерти Гурджиева ничего не осталось, быстренько поругал всех остальных, а затем затуманив мозги перечислением известных имен, задал сакраментальный вопрос Что делать? Что же осталось нам – разбирать кости из потухших костров, рисовать языки пламени на картоне декораций, или же…
К его чести, он не сделал попытки намекнуть что ответ у него есть, но приняв во внимание остальную часть его первого постинга, можно прйти к выводу, что уж этот-то, знающий кто могЁт, а кто просто так, сможет всех нас провести 4П-ём, научить, вывести и довести. Когда же посыпались вопросы, то оказалось что к такого рода работа и общение ему не подходят, и что нужно обращаться к его правой руке - Евгению. С того-же, по малости, а вы чего хотите - не голова, не сердце, только рука ведь, хоть и правая, спрос маленький.
В какой-то момент и модератора прорвало - Для меня форум – это инструмент для работы. Работа имеет определенный план и задачу. Имеет перспективу. Иначе бы я не ввязывался в это дело. Форум – это отбор друзей также и вне рамок форума. Друзей и сотрудников по ЧП. Вопрос только о каком ЧП речь? Ведь все же умерло с Гурджиевым, последователи его - ерунда, а уж учеником знаменитого учителя ЧП тов. Карлоса Кастанеды !!!!! :shock: :shock: А. Ровнер вряд ли является. Значит Путь есть, идти по нему можно, даже с друзьями, вот только почему, по какому праву, наш уваж. модератор принял на себя роль разделятеля и властвователя - тот не того, а вот этот не знает, а вот эти как раз хороши... и т.д? Наличие хорошего развитого интеллектуального центра, большая эрудиция и многолетний опыт "саньясы" хоть русской, хоть зарубежной, такого права еще не дают ....
В тоже время модератор задал очень конкретные и правильные вопросы, актуальные всем участникам дискуссий и посетителям форума:
Для чего вы участвуете в форуме? Ответьте каждый себе на этот вопрос. Чтобы быть в компании? Чтобы быть в контексте? Чтобы слышать пульс ЧП? Так будьте и слушайте и ведите себя с достоинством. Будьте благодарны тем, кто дал нам этот большой и очень круглый стол, за которым мы сидим и беседуем.
Если у вас созрели тема или вопрос, задавайте их, не ожидая ответа в терминах вашего ожидания. Уважайте такт, ритм и стилистику ваших собеседников. Балансируйте свое присутствие, уровень своего присутствия на форуме. Учитесь наблюдать за формой вышего присутствия на форуме. Или вам необходимо сразу выйти к вашему высшему “Я”, ко всем планетам и к Абсолюту?
Вопросы, которые необходимо учитывать вне зависимости от личности модератора.
5. Развернувшаяся в данный момент дискуссия - о том кто такой и что такое модератор и каким боком это соотносится с тем, что бы быть Учителем показывает: (1) Участники форума (и я тоже, до некоторй степени) ждали/ждут что в роли модератора к ним прийдет настоящий Учитель и такое нам всем покажет!!! :wink: Причем некоторые ждут этого чтобы чему-то научиться/обсудить, другие чтобы поспорить, "посвергать" авторитеты и т.д.... (2) Реальность показывает, что настоящий Учитель сюда не придет, поскольку, как говорил ПДУ "Влияние-С" передается только от одного человека к другому" и всякие промежуточные носители - книги, истории, легенды, а теперь вот и Интернет - не работает и не будет работать. (разве что только помогать чьему-либо самообману) Так что те, кто хотят получить что-то реальное, должны будут сделать реальные усилия, и сами ножками, топ-топ-топ, пойти к Учителю и делать реальные усилия. (3) Это также показывает, что те, кто уже учится у такого Учителя - будь это в Gurdjieff Foundation, или у Роберта Бертона, или даже у Арлашина или Ровнера, или в других местах, сюда, на форум, не приходят, или приходят очень редко - зачем? они уже нашли все, что искали, и все что им нужно - это продолжать делать Работу и идти в своей эволюции дальше.
Что-же касается меня, то я чувствую жалость к тем людям, кто имели нечто реальное в руках, но променяли это на иллюзии, или к тем кто мечется, ведомый своим магнетическим центром - надеюсь, что хоть тот сформирован правильно и доведет человека хоть куда-то.