Уважаемый Олег!
Я, конечно, уважаю веру каждого, но по-моему это не означает, что ее не надо поверять разумом. Если вам кто-то скажет, что надо поверить авторитетному мнению, что 1+1=3 и Вы примете это безоговорочно как факт, не будет ли это очевидной глупостью? "Верую, ибо абсурдно есмь"? Что ж, это Ваш выбор...
Что касается Вашего утверждения, что "Аллах может всё, в том числе и говорить" - в это действительно можно только слепо верить.
В чем опасность такой "слепой веры"? Да в том, что человек останавливается в развитии. Это тупик, дисгармония. Зачем верить в нечто абсурдное, когда можно еще попытаться применить разум и понять, а значит принять эту вещь во всей ее целостности? Я не отрицаю, что есть вещи недоступные для разума и тогда нужна вера. Но если разум еще способен помочь разве не им нужно сначала воспользоваться?
Рассмотрим фразу "Аллах может всё, в том числе и говорить". Первая ее часть: "Аллах может всё". Откуда Вы знаете, что Аллах может всё? А вдруг есть нечто чего он не может? Вы же никак не можете ни доказать это, ни опровергнуть. И никто не может. Зачем тогда говорить это? Только Аллах в самом себе знает свою силу и свои возможности. Как может такая былинка как человек утверждать нечто конкретное о силе Аллаха? Ни верх ли это самонадеянности и бахвальства? Подумайте над этим...
Косвенный аргумент против вашей фразы. Вы же изучали систему Гурджиева. Помните, Успенский приводит анекдот, в котором говорится, что даже Бог не может побить двойкой козырного туза. В чем смысл этого, можете сказать?
Вторая часть: "Аллах может говорить". Каким же образом он может это делать? Есть ли у него соответствующие органы: рот, язык и т.д.? Я, конечно, сильно извиняюсь, но не могу удержаться от шутки: может быть Бог имеет органы, для того чтобы писать и какать?
Если он не имеет соответствующих органов, то значит он не может этого делать, а значит это дополнительный аргумент, что он не всемогущ. Или моча и какашки появляются прямо из пустоты?
Какой у Бога голос? Мужской, женский, детский? На каком языке он говорит? Умеет ли он петь? Что он еще умеет? Огласите, пожалуйста, весь список.
Не обижайтесь, Олег. Вы сами загнали себя в эту неловкую ситуацию своим тезисом.