В чем по твоему Тропа является культом? Ты хоть как то обоснуй свою позицию - а то вот так сослатся многозначительно на то что у кого то тоже есть схожеее мнение - это фуфлыжный приемчик.
Так что или обоснуй - или твои слова - просто кваканье.
Я имела ввиду и поповские списки и мнение некоторых бывших троповцев.
Но если нужно - могу и обосновать. То что делает Тропу культом, на мой взгляд - это излишне подобострастное (не нашлось другого слова) отношение троповцев к Шевцову. (Не говорю о тех, кто там долго не задерживается.) Согласись, ситуация вокруг него не здоровая?
Что я наблюдала во многих преданых делу товарищах (и в себе тоже такие позывы отслеживала) - это желание прогнуться посильнее и через это как-то приблизиться к "внутреннему кругу". То есть многие (если не все) учатся и следуют принципам Тропы, не потому что они им внутренне созвучны, а потому что их привлекает личность Шевцова и нет другого способа к нему приблизиться. Понимаешь о чем я?
Например, троповцы рядятся в русские народные одежды не потому что хотят "возрождать русскую культуру". Ни за что не поверю, что это их собственное желание. Лично я рядилась только чтобы быть "своей". Сейчас, на воле у меня такого желания нет и в помине. Что это если не лицемерие в полный рост? Можно было бы сказать - это проблема только самих этих людей, ведь Шевцов то честный и от других тоже требует искренности. Но ведь если бы он не хотел власти, позволил бы он, чтобы вокруг него имели место такие проявления? Кстати, для некоторых там еще и все возможности созданы агрессию свою выплеснуть в рукоприкладстве. Инструктора обоих полов периодически ходят в синяках. И именно Шевцов это все придумал и сам не брезгует. Может быть он и не хотел этого ( не сомневаюсь, что его основная цель именно та которую он провозглашает - самопознание) но если он реализует свои властные потребности за счет последователей, которые его почитают - значит это культ. Такая вот у меня примитивная логика... Есть что возразить? Впрочем это не обязательно - можешь считать что это все кваканье - пожалуйста.
Правда оговорюсь, это впечатления трехлетней давности - может быть сейчас там все не так? Или вообще мне это все привидилось?
Это же маразм - что если человек хочет напялить народный костюм - это кажется чудачеством. Почему? Почему русский не может одется как ему нравится? Почему обязательно ориентироватся на американский образ жизни, а не создавать свой?
Я уже по этой теме прошлась немного, но еще добавлю.
Каждый народ имеет свою культуру, свои древние дела, обряды, одежды. Но все понимают, что это история, прошлое. Это можно изучать, хранить, уважать и тому подобное, но вернуть назад нельзя. Еще никому не удавалось. Время изменилось. Люди изменились. Имхо: попытки возродить это в настоящих условиях сродни попыткам оживить давно остывший труп.
И еще - инет никакого верного представления о тропе не даст - это надо видеть своими глазами и пробовать
Это точно.