****Механический уровень могут замечать все. Любой из нас когда-нибудь что-нибудь забывал или делал без внимания, то есть автоматически. Например, многим знакомо чувство, когда невозможно вспомнить закрыли ли мы дверь, когда уходили на работу, или выключили ли чайник. Мы постоянно делаем механические действия, например, когда идем. Ученые только недавно смогли сконструировать робота, ходящего как человек на двух конечностях, так как это очень сложный процесс. Мы же делаем его не задумываясь****
Вероятно, механический уровень это защитная функция мозга - не концентрироваться на нетворческих деталях. Если я давно выучила таблицу умножения, то я не буду каждый раз вдаваться в детали о том, что 5*5 это 5+5+5+5+5 или 1+1+1.....+1(25 раз), но мозг человека использует это механически, "не задумываясь", в итоге он может придумать что-то свое, новое, а робот этого не сможет, он сможет только выполнить программу, которую заложит в него человек.
Робот не имеет мыслительного процесса, просто он быстрее человека может перебрать все возможные ситуции, не более, но может возникнуть такая ситуация, в которой необходимо неординарное решение или смекалка.