Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133636 раз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
кажется начинаю догонять одну из сторон, почему AVG нажимал на наблюдение не только самих ситуаций-фактов, но и того, что и как происходит вокруг....какие у кого есть соображения по этому поводу?

Вот это по идее не должно дать возможность личности установить фильтры. Чем шире и глубже наблюдение, тем меньше шансов у личности. Это как минимум. А затем все описанные в ликбезе вещи приведут к реальным вещам в реальной эзотерике. Постепенно, не в результате практик или каких-то объяснений в моем ликбезе.

я хотел сказать немного другое, вернее опустил до слов в немного другой плоскости....т.е. крайне трудно вспомнить, что бы я когда-нибудь мог чувствовать сам момент, все остальное ето пост анализ, или как Крупный точнее выразил, даже "обьяснение"...(получается скажем как "жизнь в прошлом")

остальные случаи, когда мы думаем, что мы рождаем мысли и существуем сознательно - ето моделирование ожидаемых и предполагаемых ситуаций (а также нашей реакции на них), (т.е. "жизнь в предполагаемом будущем")....

.о жизни или чувствование "здесь и сейчас" говорить не приходиться... ето никак не получается...почему-то я увидел с такой стороны самоотслеживание у AVGа..потом наблюдение без анализа и оценки должно помочь не выпасть из момента....поетому, думаю, не зря зальцмановские группы большое внимание уделяют сенсативности, т.к. считают, что физическое тело - наш единственный или почти единственный инструмент, который мы сможем (если получиться) использовать на начальном етапе...как бы - мы тело можем чувствовать только в настоящий момент...

....хотя здесь хуже, т.к. почувствовать совсем непросто - часто за чувствование принимается напряжение, а ето не то, - притягивание(?)... - поетому добится чувствования - сразу же легко становится целью....и все профанируется моментально...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
кажется начинаю догонять одну из сторон, почему AVG нажимал на наблюдение не только самих ситуаций-фактов, но и того, что и как происходит вокруг....какие у кого есть соображения по этому поводу?

Вот это по идее не должно дать возможность личности установить фильтры. Чем шире и глубже наблюдение, тем меньше шансов у личности. Это как минимум. А затем все описанные в ликбезе вещи приведут к реальным вещам в реальной эзотерике. Постепенно, не в результате практик или каких-то объяснений в моем ликбезе.

Собеседник

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Собеседник has no influence.
    • Просмотр профиля
Ну вы, блин, даете ... :o

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Wais"
Кстати, мой взгляд на участие личности и сохранение (отказ) от человека в себе при продвижении в эзотерику отличается от твоего.

Серьезно?

Ты в самообмане отвергаешь личность

Где я ОТВЕРГАЮ личность? Все что я отвергаю, так это самообман про способность Делать. В том числе и "отвергать личность" тоже является Деланием, которое человек не может делать, зато может заменить самообманом и сказочками.

я же не только смиряюсь с невозможностью "оторваться" от неё

Я тут писал про "принять себя со смирением". Не увидел?

но и вижу в ней наиболее правильный и короткий путь в эзотерику для любого человека

О как! Так ты даже что такое личность не знаешь :mrgreen:

Хорошо, ты постоянно говоришь о наблюдении себя, но всё-равно это наблюдение используется для отказа...

Народ, кто читал мою книгу - покажите мне место, где я говорю про необходимость отказаться от личности. Что вообще значит эта фраза "отказаться от личности", если личность - это и есть мы сами? Ну, в первом приближении ;)  Личность - это часть нашего воплощения на базаре, зачем от этого отказываться???

Сдается мне, вайс, что ЭТО ТЫ САМ отказываешься от личности, при попытке ответить на вопрос "кто я". Ась? ;)

мне же в личности видится не только то, что от людей и от чего можно отказаться, но и то, что не от человека и не ему от этого в гордыне отказываться. Не отказ, а в гармонии вместе...

Ага, но все таки от какой-то части нужно отказаться!!! От какой? Кто тебе сказал критерий, по которому можно отделить плохое от хорошего? Человеческое от нечеловеческого? Опять тебе сам Бог на ушко нашептал? Ничего, что я к тебе спиной сижу?? Ты такой важный, общаешься с Богом, понимаешь Бога, отделяешь правильное от неправильного... а! Понял! Ты И ЕСТЬ ГОСПОДЬ БОГ!!!

не омертвлять познанием, а в полноте жить... не быть богом, а идти с Богом...

Опачки!!! Объясни мне, товарисч, как можно определять плохо/хорошо, что от человека, а что нет, где в моей книге правильно, а где неправильно и вредно, и при этом не быть Господом Богом??? Ты, дорогой товарищ, только НА СЛОВАХ говоришь, что ты не Бог, а на самом деле ты считаешь себя если не Богом, то его закадычным корефаном, которому он всегда нашептывает абсолютные истины.

Так где он, Бог? Нету его, ты его ПРИДУМАЛ в своих сказочках. Слова-то у тебя правильные, но понимаешь ты их с точки зрения Убежища, а не с точки зрения Духовного Сообщества. Вот в чем соль!

Путь к частностям качественно отличен от пути к целому... то, что для начала может быть полезно (разделять и наблюдать) потом может быть тормозом, чтобы жить и быть... это я повторил, что знания последующие "снимают" предыдущие...

Точно так, если из-за НЕВЕЖЕСТВА не умеешь пользоваться знаниями. Понимаешь о чем я? Для тебя знания - это базарные оковы, как и для многих других, я об этом говорил 100 раз. Но я сумел превратить эти оковы в инструменты, а ты предпочитаешь расписаться в собственном бессилии, прикрыв это сказочками о том, что если у тебя чего-то нет, значит это не может быть ни у кого, значит это неправильно и вредно.

Стоит ли нам несовершенным излишне настаивать на своих знаниях?

Вот и подтверждение сказанному выше! "Излишне настаивать" не стоит, точно так же, как и отвергать возможность развить свой собственный ИЦ. Знания на базаре не могут быть ничем иным, как словесно-логическим знанием. Ты вообще представляешь себе что такое концептуальное знание?? Чем оно отличается от обычного? Так вот не смотря на эти различия, оба этих видов знания не выходят за пределы базара. А дальше идут другие типы знания - RTFM.

Наверное, всегда надо различать возможность помощи на данном этапе конкретному человеку, работу с ним и защиту правильности своих взглядов, а тем более книги...

Точно, надо! Я различаю это так:
1. В реальной эзотерике нет понятия "правильность". Зато есть понятие ГЛУПОСТЬ, которая в замесе с НЕВЕЖЕСТВОМ выдает поразительные результаты.
2. Никакой ПОМОЩИ я не оказываю. Наоборот, связавшись со мной вы очень рискуете (хотя бы своей спокойной жизнью на базаре - своим сном). Понятие "помощь" в эзотерике очень своеобразно и я об этом уже писал. "Падающего - подтолкни".
3. Работа с человеком - это подвешивание морковки и навешивание лапши на уши в виде сказочек. Предпочитаю работать сам и других агитирую именно за осознанное самостоятельное движение, а не за морковочный путь. Хотя морковка гораздо более эффективное средство движения.

Ы?  :mrgreen:

Хотя, люди инертны и обычно катятся по выбранному ими пути, вместо следования своему пути.

А какими критериями отделяется свой путь от выбранного? Тебе из лично сам Господь Бог нашептал, или все-таки ты их ПРИДУМАЛ, обчитавшись сказочек, приправленных различного рода практиками?

И ещё подумал о второстепенном - о признаках, о следствиях - о мелочах, внимательно глядя на которые можно увидеть главное, о котором они говорят... наши следы говорят о нашем пути... человек бывает поражён и прельщён частностью, открывшейся ему, забыв о реальности, своей реальности... посмотри на свои следы...

Следы - это отпечатки в грязи базара. Смотрят на следы только следопыты-практиканты, пытаясь понять чем следы Учителя отличаются от их собственных, копируя походку Учителя, его обувь, и даже собственный размер ноги пытаются изменить. Ты не можешь видить свет, к которому я иду, так как я не прозрачен. Ты видишь только мои следы в грязи, которые отличаются от тех следов, которые ты выбрал для себя как эталон. Пока ты не поднимаешь глаз от грязи ты не увидишь свет, даже если Учитель может пропустить его через себя. Ты видишь только следы в грязи и НЕ МОЖЕШЬ поднять глаза к свету - не умеешь, не знаешь как, боишься. Вербально я не могу тебе это передать, так как у тебя работает только мех-часть ИЦ. Поэтому ты можешь лишь надееться на чудо, когда Учитель сам повернет твою бессознательную головку в нужную сторону. Однако таких Учителей НЕТ, по крайней мере в том виде, к которому вы все привыкли, читая на ночь свои сказочки. Есть другие "учителя", которые подвешивают морковочку и неразумный человек идет в нужном этому учителю направлении. Дойдет ли он до света? Только случайно.

Да, и вот ещё какое наблюдение. Есть некий финансовый рынок - FOREX. Народ несет туда свои денежки и проигрывает, проигрывает, проигрывает. Причем сейчас уже все говорят, что не нужно туда соваться не имея специальных знаний, без собственной ТС, без понимания рынка. Даже статистика есть, в которой говорится, что 95% проигрывают все деньги, которые они принесли. И все-равно народ идет, так как ЧСВ говорит им "все эти грамотеи неправы, я - исключительный, я обязательно выиграю, срублю бабок на халяву". И проигрывают.

Основная масса людей, лезущих в эзотерику ничем не отличается от этих горе-трейдеров. Я вам говорю, что мало кто дойдет, что не Осознанное движение только СЛУЧАЙНО может привести к цели, причем не просто случайно, а в результате случайной случайности. И все равно все думают "он не прав, я - исключительный, я-то уж точно дойду, стану духовным, не зря проживу эту жизнь"...

Все это идет от НЕРАЗУМНОСТИ людей. Человек не разумен. Я не предлагаю стать разумным (на базаре это невозможно), я предлагаю хотя бы Осознать это не на уровне сказочек, а на уровне реальных вещей. Все сказочки в той или иной мере говорят об этом ("человек - раб божий" и прочее), однако это всего лишь сказочки. Никто не понимает в чем отличие сказочек от реальной эзотерики, и никто не поймет это, так как для этого нужно иметь нормально работающий ИЦ.

P.S. как видишь, с чсв у меня всё хорошо...

Извини, не вижу. Вижу только "я всегда прав", "я вижу только то, что для меня правильно и хорошо", "все остальное неправильно, даже если я и не понимаю о чем идет разговор". Вот это в тебе я вижу.

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Привет вайс - как там твое чсв?

Привет, AVG. Моё чсв бодро, живо и всегда готово отозваться "родственникам".
Кстати, мой взгляд на участие личности и сохранение (отказ) от человека в себе при продвижении в эзотерику отличается от твоего. Ты в самообмане отвергаешь личность, смотрясь в зеркало её... т.е. всё-равно отталкиваясь от неё, привязанно... я же не только смиряюсь с невозможностью "оторваться" от неё, но и вижу в ней наиболее правильный и короткий путь в эзотерику для любого человека. Хорошо, ты постоянно говоришь о наблюдении себя, но всё-равно это наблюдение используется для отказа... мне же в личности видится не только то, что от людей и от чего можно отказаться, но и то, что не от человека и не ему от этого в гордыне отказываться. Не отказ, а в гармонии вместе... не омертвлять познанием, а в полноте жить... не быть богом, а идти с Богом... Путь к частностям качественно отличен от пути к целому... то, что для начала может быть полезно (разделять и наблюдать) потом может быть тормозом, чтобы жить и быть... это я повторил, что знания последующие "снимают" предыдущие... Стоит ли нам несовершенным излишне настаивать на своих знаниях? Наверное, всегда надо различать возможность помощи на данном этапе конкретному человеку, работу с ним и защиту правильности своих взглядов, а тем более книги... Хотя, люди инертны и обычно катятся по выбранному ими пути, вместо следования своему пути. И ещё подумал о второстепенном - о признаках, о следствиях - о мелочах, внимательно глядя на которые можно увидеть главное, о котором они говорят... наши следы говорят о нашем пути... человек бывает поражён и прельщён частностью, открывшейся ему, забыв о реальности, своей реальности... посмотри на свои следы...

P.S. как видишь, с чсв у меня всё хорошо...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Ilia"
Андрей, я не утверждал что я описываю реальную эзотерику.

Да? А это тогда кто сказал?
Собственно тут и заключается по словам брата АВГ "реальная эзотерика" насколько я понимаю

К тому же я и не утверждал, что критикую твое описание реальной эзотерики. Я просто откомментировал то, что ты написал с точки зрения реальных вещей.

Очень может быть что я и не знаю что это такое.

Я тоже так думаю. Но очень хорошо, что ты хотя бы не обиделся на мое письмо и хотя бы на словах пока ещё способен признаться в собственном не знании.

Описываю свой опыт, как умею, какой есть. Может быть у вас действительно реальный опыт, может быть он гораздо реальнее чем у всех нас здесь. Я не знаю.

Опыт в реальной эзотерике у меня есть, иначе я бы и не создавал эту ветку. А вот на счет того, у кого что реальнее - это не ко мне :mrgreen:  В принципе я даже готов признать, что термин "реальная эзотерика" не совсем удачный, так как он как бы намекает на моё единственно правильное понимание эзотерики, типа, раз это реально, значит все остальное нереально и сказочки. Однако в любой сказочке есть доля правды (хотя бы даже обычные формы), так что смысл термина "реальная эзотерика" заключается не в том, что она реальнее других, а в том, что хотя бы одна из её граней присутствует во всех сказочках. Даже вайс, у которого дорожка лежит совсем в другой стороне, и то видит какие-то вещи, которые совпадают с его сказочками. (Привет вайс - как там твое чсв?). У термина "реальная эзотерика" есть и другие смыслы, но смысл о том, что "это лучше чем что-то" (круче, правдивее, вернее, реальнее, истинее и пр.) мной не закладывался, его добавляет ЧСВ читающего.

Готов принимать критику - но критику по существу.

Все что смог я сказал. Если есть вопросы по существу - задавай. Просто ты НЕ ЖЕЛАЕШЬ освоить ликбез, а сразу же хочешь залезть в такие тонкости, для понимания которых уже нужно в какой-то мере видеть базар и представлять себе особенности базарного знания и базарных практик не только по тетрадочке. Если тебе кажется, что я говорю не по существу, то тебе придется прочитать ликбез, так как я его написал именно для того, чтобы было понятно о чем я говорю. Если ты, конечно, готов "принимать критику" не только на словах.

Стремление к получению результатов это один из дефектов практики, связанный с вовлеченностью в нее личности. Именно об этом я и говорил, как сумел. Извините если это не было понятно.

Почему? Все это было понятно, вот только Понимания данного момента у тебя нет. В тетрадочке записано, а понимания нет. Вся твоя аргументация и все описание твоего опыта по поискам "деятельности без результатов" строится на сравнении и сводится к результатам. Просто ты все это хорошенько завуалировал, чтобы спокойно спать. А я натыкал тебя в эти спрятанные вещи. Ты имеешь бзарное знание (запись в тетрадочке) и кое-какую базарную практику. В той или иной мере это почти все имеют, особенно те, кто читает этот форум. Но вместо того, чтобы искать другие измерения, другие пространства как в области мышления, так и в области сознания, ты предпочитаешь находить привычные базарные вещи, но которые имеют необычную форму. Ты покупаешься на необычность форм, вместо того, чтобы заглянуть в реальные вещи. В результате получается сказочка, которая соединяет базарное знание и базарную практику в базарное же понимание. Я не говорю, что это плохо и не говорю, что это хорошо. Просто есть реальные вещи... ну назови это ДРУГИЕ вещи, если тебе не нравится слово реальные. И я предлагаю смотреть именно туда, а не на базар.

Пойми, что ты находишься В ЛОВУШКЕ, что это не просто какая-то ямка на базаре и тебе кто-то её покажет или за ручку поможет выбраться. Из этой ловушки можно выйти только случайно, никто тебе её не сможет показать. Я сам сидел в ней ГОДЫ. И чем больше ты веришь своим сказочкам, тем меньше у тебя шансов ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЧАЕМ. Понимаешь? Я даже не говорю, что есть шансы выйти - таких шансов нет, так как для этого нужно иметь возможность Делать. Но есть шанс воспользоваться случаем. Один из глубинных смыслов ликбеза в том, чтобы иметь шанс увидеть случай, чтобы получить этот самый кк-шный кубический миллиметр шанса.

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Все описанное тобой никакого отношения к реальной эзотерике не имеет. Реальная эзотерика есть движение к реальным вещам,  

Андрей, я не утверждал что я описываю реальную эзотерику. Очень может быть что я и не знаю что это такое. Описываю свой опыт, как умею, какой есть. Может быть у вас действительно реальный опыт, может быть он гораздо реальнее чем у всех нас здесь. Я не знаю.

Готов принимать критику - но критику по существу.
Стремление к получению результатов это один из дефектов практики, связанный с вовлеченностью в нее личности. Именно об этом я и говорил, как сумел. Извините если это не было понятно.

Сочувствую.

Принимаю.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
А вот перед нами типичный пример сказочника, который подтянул к своим сказкам свою практику. Давайте разбираться.

В принципе правильно, хотя разных упражнений можно придумать множество.

Придумывает упражнения наша личность во главе с ЧСВ. Упражнения - это первый и самый главный отстой, который МГНОВЕННО уводит от реальной эзотерики к сказочкам.

Трудно сохранить результат этих упражнений.

Сказочнику наплевать на наблюдение - главное сохранить результаты, добиться их повторяемости, улучшить эффективность и все в этом духе. Тот факт, что полученные результаты основаны на неправильности тоналя, сказочника не волнует, так как ему нужны достижения и он за ними идет всю свою жизнь. Разбираться со Знаниями и с Пониманием он не может вследствие неразвитого ИЦ. Упоминание о Знаниях коробит ЧСВ сказочника, так как это напоминает ему о собственной ущербности.

В действительности дело не в практике конкретной, а в том как бороться с механической личностью.

Ни в коем случае нельзя ни с чем БОРОТЬСЯ, ибо это типичное Делание, которое человеку не доступно. А вот всякие фантазии и выдумки по поводу делания его личность и ЧСВ предоставляют в полном объеме. Человек легко воображает делание и ессесно попадает в сказочки.

Первая трудность - непонятно что собственно наблюдать. Она решается постановкой задачи. Или самому себе (что очень сложно) или инструктором (тоже сложно но уже гораздо полезнее).

Постановка задачи наглухо закрывает реальную эзотерику. Хотите всю жизнь бегать по базару? Ставьте себе задачу! Если задачу ставит Учитель, то это несколько иное дело, однако где он, Учитель, покажите мне пальцем? Нету таких. Есть мастера, преподаватели, учителя, инструкторы и прочее и прочее. Куда ни плюнь - сразу в такого попадешь. Такие люди тоже не могут ничего Делать, в том числе ставить задачи другим. Более того, если задачу ставит Учитель, то наблюдать все-равно придется самому ученику, так что ликбез работает и для этой связки, если таковая вообще есть на свете.

Вторая трудность - непонятно как наблюдать.

Из дальнейшего текста видно, что и эта трудность осталось не преодоленной. Зачитывание из тетрадочки прерывается фразами типа "становится понятно что это "наблюдение" не дает никаких результатов (а в целом даже и вредит)", которые показывают, что сказочники никуда не идут дальше результатов, а значит дальше обычной базарной целевой практики. Только Учитель уровня Иисуса Христа может протолкнуть ученика "сквозь" целевую практику. Все остальные приходят к просветлению СЛУЧАЙНО, берут массовостью, так как народу в сказочной эзотерике всегда полным полно. В ликбезе описано как прийти к осознанности, к осознанному движению (если, конечно, читать ЧСВ не мешает)

В конце концов результат такой: наблюдение само по себе, а личность вякает и мякает сама по себе.

Как только это становится РЕЗУЛЬТАТОМ, так сразу же вы попадаете в сказочки. Реальное движение к реальной эзотерике идет без результатов. Любой результат - это гвоздь, которым личность приколачивает вас к базару. Некоторые люди уже похожи на ежиков...

Слои внимания разделяются.

И дальше начинаются сказочки, в которых слащавые теории упрочняются различными результатами, полученными в измененных состояниях сознания (ИИС). Таких состояний бесконечное множество от обычных глюков, до весьма занимательных вещей, затрагивающих базар. Тем не менее, даже телепатия является базаром, так как это результат и достижение. Телепатия - это одна из граней Инструмента, но на базаре она может использоваться так же, как дикарь использует магнитофон в ликбезе. Про остальные достижения (типа разделенного внимания) даже говорить не хочется.

Но потом начинается просыпаться "чувствительность" к наблюдению - оно начинает "жить" дольше и дольше и в конце концов приобретает как бы свою отдельную "жизнь".

Свести наблюдение к результатам - вот цель личности. Как только наблюдение что-то приобретает, так сразу же все движение прекращается. Эта "отдельная жизнь" и есть СКАЗОЧКА. Даже слово хорошо подобрано - "отдельная жизнь", то есть сказочка, оторванная от реальности, от реальной эзотерики.

Собственно тут и заключается по словам брата АВГ "реальная эзотерика" насколько я понимаю (спасибо ему за последний постинг большое пребольшое).

Все описанное тобой никакого отношения к реальной эзотерике не имеет. Реальная эзотерика есть движение к реальным вещам, а в ликбезе написана только АЗБУКА, только базар. Наблюдение будет преобразовано в другие вещи и приведет к Инструментам. Наблюдение же само по себе - это детские забавы, беготня по базару. И чтобы реально двигаться нужно наблюдать ради наблюдения... Ну вообщем уже не знаю как говорить - все что мог я написал в книге.

Самостийно-спонтанно это состояние "дублирующей жизни" мне лично достичь не удалось.

Зато заботливые товарищи помогли...

Дело во том что жизнь личности ("базар" по терминологии АВГ) фактически предотвращает "наблюдение", или "жизнь сущности".

Точно. И здесь есть только 2 варианта - добиваться осознанности или поверить в сказочки. Второй вариант годится только тем, у кого есть Учитель, способный грамотно подвесить морковку.

В том поглощении "базаром" в котором находится начинающий (а я и себя к таковым отношу без исключения) нужно насильственное ограничение "жизни личности" которое достигается при определенных условиях. Однако раз достигнувши его, дальше как бы "открываюстя глаза" и возможно некоторое самодвижение.

Нужно первое сознательное усилие, которое мало зависит от "определенных условий". Это очень и очень трудная вещь, причем она трудна не в усилиях и не в трудностях, а в своей необычности.

Мне известен только один вид этих условий  - это непосредственная передача "наблюдения" от инструктора к студенту. Кто знаком с этим методом понимает о чем я говорю.

Угу, знакомый с основами НЛП инструктор может напарить студенту ВСЕ ЧТО УГОДНО, в том числе одну из самых простых вещей - эзотерические сказочки.

Тут все дело в том что мы часто спонтанно попадаем в ситуацию "наблюдения" но как правило игнорируем ее.

Точно. Только не игнорируем, а сводим к результатам, понятным для базарного себя.

Инструктор же берет тебя за руку и останавливает - говорит "ну вот же оно". Раз, другой, третий - потом ученик может уже и сам узнавать.

Инструктор же внедряет результаты НЕ понятные для студента, завлекая его в сказочку. Тем не менее, это ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, а значит никакой реальной эзотерики в этом нет.

Возможно есть и другие условия , но я с ними незнаком.

Сочувствую.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Алиса"
А пунктики ответов тебя устроили? Какой именно номер? :mrgreen:

Да 1-ый в принципе устроил. А чё?

Ничего, я так и думал :mrgreen:

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
на тему отслеживания себя и самонаблюдения:
есть предложение, добавить тогда еще один элемент в отслеживание себя - пытаться одновременно чувствовать свое тело (если тяжело тело целиком, то хотя бы часть его - руку к примеру)...т.е. сенсативную практику...поэтому, кстати Ilia советовал расслабление - в этом случае появляется сенсативность, в ином - за сенсативность всегда принимается напряжение - мышечное и ментальное, ментальное хуже - притягивает ожидаемые фантазии и иллюзии, вместо настоящего переживания (правда Ilia?)

В принципе правильно, хотя разных упражнений можно придумать множество. Трудно сохранить результат этих упражнений.

Я советую обратить внимание на великолепные постинги братьев Сергея и АВГ (наверху). В действительности дело не в практике конкретной, а в том как бороться с механической личностью. Они прекрасно проиллюстрировали какие трудности немедленно возникают при попытке наблюдения.

Первая трудность - непонятно что собственно наблюдать. Она решается постановкой задачи. Или самому себе (что очень сложно) или инструктором (тоже сложно но уже гораздо полезнее).

Вторая трудность - непонятно как наблюдать. Механическое наблюдение - это единственное, которое возможно на первом этапе. Через некоторое время становится понятно что это "наблюдение" не дает никаких результатов (а в целом даже и вредит). Начинаются долгие игры с личностью. В конце концов приходит умение и сноровка как бы "обходить" личность - наблюдать "не затрагивая" ее. Это трудно объяснить словами, это как езда на велосипеде - чтобы научиться ехать надо поехать. В конце концов результат такой: наблюдение само по себе, а личность вякает и мякает сама по себе. Слои внимания разделяются. Сначала это бывает вспышками; как будто в момент - вот, я вижу что то! - и тут же личность просыпается и забивает это видение мощнейшими помехами. Но потом начинается просыпаться "чувствительность" к наблюдению - оно начинает "жить" дольше и дольше и в конце концов приобретает как бы свою отдельную "жизнь". Собственно тут и заключается по словам брата АВГ "реальная эзотерика" насколько я понимаю (спасибо ему за последний постинг большое пребольшое).

Самостийно-спонтанно это состояние "дублирующей жизни" мне лично достичь не удалось. Дело во том что жизнь личности ("базар" по терминологии АВГ) фактически предотвращает "наблюдение", или "жизнь сущности". В том поглощении "базаром" в котором находится начинающий (а я и себя к таковым отношу без исключения) нужно насильственное ограничение "жизни личности" которое достигается при определенных условиях. Однако раз достигнувши его, дальше как бы "открываюстя глаза" и возможно некоторое самодвижение.

Мне известен только один вид этих условий  - это непосредственная передача "наблюдения" от инструктора к студенту. Кто знаком с этим методом понимает о чем я говорю. Тут все дело в том что мы часто спонтанно попадаем в ситуацию "наблюдения" но как правило игнорируем ее. Инструктор же берет тебя за руку и останавливает - говорит "ну вот же оно". Раз, другой, третий - потом ученик может уже и сам узнавать. Возможно есть и другие условия , но я с ними незнаком.

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Классный, кстати, эпиграф - с трудом удержался, чтобы не вставить! :mrgreen:

Да 1-ый в принципе устроил. А чё?

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Алиса"
Слушай, а про эпиграф то ничего не сказал?
Не нравится чтоли?  :(

Классный, кстати, эпиграф - с трудом удержался, чтобы не вставить! :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Андрей писал - наблюдение ради наблюдения, звучит очень просто и восприятие просто проскакивает по этой фразе. Но здесь есть глубина.

Ещё бы, ведь именно наблюдение привело меня к выслеживанию себя, а потом к Работе. Однако когда я наблюдал, я ещё не знал что это такое. Единственное на что у меня хватило ума - не привязывать свое наблюдение к различного рода теориям и собственным объяснениям. И сейчас я настаиваю, чтобы вы не подгоняли этот процесс под какие-то теоретические результаты, даже если они взяты из моего ликбеза.

как только пытаюсь организовать какую-то практику, личность сразу формулирует критерии и ставит цель. Причём это может происходить и неосознанно. Поймёшь это только тогда когда головой об стенку стукнешься.

Очень хорошее наблюдение. Заметь, что чем дольше наблюдаешь, тем хитрее личность прячет цели. Так будет продолжаться бесконечно, пока ты не отнаблюдаешь МЕХАНИЗМ постановки целей, пространство, в котором работает личность. После этого цели личности уже не будут влиять на наблюдение, однако будут и другие ловушки, гораздо более серьезные. Их будет великое множество - я сам в десятках таких ловушек сидел.

Чтобы не хотел, личность обязательно придумает игру, и всё будет так как всегда.

Тут тоже забавная вещь... Если что-то будет не так, как всегда, значит ты пришел к какому то достижению. А значит наблюдение было подчинено какой-то скрытой цели. В принципе грамотное наблюдение и не должно ничего менять, причем не только само наблюдение, но и его организация, то есть сопутствующие вещи. Но это только в принципе, так как изменения все-равно существуют - их тоже нужно наблюдать :mrgreen:

Короче говоря - наблюдай и не парься! Наблюдаешь? Значит уже все нормально. А всякие результаты, оценки, цели, анализ, механизмы, личность - все это нужно просто выводить в сознание и принимать со смирением.

Очень тяжело, во всяком случае для меня, ничего не хотеть.

Ты хочешь ничего не хотеть? ;)

Так как жизнь состоит из разных ролей - дом, работа, улица, друзья, родственники и пр., то необходимо так организовать наблюдение, чтобы ничего не хотеть, но чтобы другие не заметили бы то, что ты ничего не хочешь.

Это действительно проблема - жутко мешает социум. Для начала наблюдений это даже хорошо, а вот потом...

Т.е надо смириться и принять собственную убогость. Но это так не хочет личность.

Угу, приятие себя со смирением - даже у КК есть такая штука. Без неё никуда не сдвинишься, а под ней скрывается одна из граней очень мощного Инструмента.

А чтобы принять свою позицию в окружающих событиях и не отдать полное управление восприятий личности, надо попытаться быть гибким и текучим, тогда неприятные события не захватят и не унесут.

Угу.

Цитата: "крупный"
А если оставили и продолжают требовать своего объяснения - то нужно им не давать.

Вот за это не давать личность и зацепится и управлять будет она. А почему не давать? Мысли идут, анализ, перемалывание, индульгирования, проявления собственной важности и пр. - замечательно, вот это всё и надо наблюдать. Наблюдение ради наблюдение. А что будет дальше, как я понял, тоже надо наблюдать. И т.д.

Точно. Пока все плохо - это хорошо, а вот потом, когда наступит хорошо - это и будет реально плохо! :mrgreen:

ЗЫ Кстати, когда я пишу "нужно" или "должно" и прочее в том же духе, то я пишу от себя и про свой путь до лестницы. Это не значит, что только таким образом можно встать на "путь истинный". Это значит то, что я шел именно так. Азбука - это, конечно, самые простые и нужные вещи, но чем дальше в лес, тем больше будет иметь вес ваша собственная самость - не затопчите её базарными практиками и теориями...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Для начала скажу, что все у вас идет как надо. При правильном отношении к наблюдению вас сразу захлестнет куча вещей и явлений в самом себе. Причем личность сразу же попытается свести все к оценкам (хорошо/плохо, нужно-ненужно, круто-некруто, получается-неполучается), к целям и, ессесно, к достижениям. Если вы это увидели, то это и есть то, с чего нужно начинать. Дальше ещё больше велезет того, что считается на базаре само-собой-разумеющимся делом, на которое никто и внимания не обращает. Пойдут всякие тонкости и нюансы. А вообще если наблюдение закончилось как бы хорошо (без проявлений ЧСВ и личности), то это значит вы чего-то упустили, значит личность установила где-то фильтр, или типа того. То есть хорошее наблюдение - это ПЛОХО! :mrgreen:

А если оставили и продолжают требовать своего объяснения - то нужно им не давать.  

Нет, нужно дать, но при этом НАБЛЮДАТЬ всю гамму процессов - кто попросил, куда эти объяснения ушли, для чего и тп. Не нужно пытаться что-то делать, в том числе что-то не давать, изменять, усиливать и прочее в этом духе. Попытки делать погубят весь процесс.

Цитата: "крупный"
Цитата: "lateralus"
а потом случайно обнаружил, что это не отслеживание в рилтайме, а анализ (притом предвзятый, конечно) всяко-разного, что случалось раньше (неделю или секунду назад, собственно неважно)...

И действительно! Идёт сплошной анализ, в основном пост-фактум. Но тут сразу пробивает мысль: ведь это даже и не анализ, а объяснения!!!! Но кому нужны эти объяснения, если суть в наблюдении. То есть, как бы, и наблюдения не должны оставлять некого конечного следа в памяти в законченном виде, в обычном смысле слова.

А вот это действительно глубокое наблюдение - я даже не ожидал, что кто-то так быстро это заметит. Однако ничего пока не буду говорить на эту тему, так как там сразу всплывает куча всяких тонкостей, которых вам самим нужно пощупать через свою самость. Только ради бога, не нужно всяких самостоятельных объясняловок! Словесно-логические знания - это базарные оковы. Пока нужно научиться делать так, чтобы наблюдения шли сами по себе, а объяснялки и базарные теории - сами по себе. И то, и другое - базар, но по отдельности все это ещё как-то можно пережить (мы ж все на базаре), а вот вместе они образуют СКАЗОЧКИ, в которых глухо сидит целая куча народу. Вам это надо?

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Так как у меня почему то нет права редактировать свои постинги, дописую вдогонку.
Чтобы не хотел, личность обязательно придумает игру, и всё будет так как всегда.

Прочёл свой постинг выше, блин, так оно и есть, опять винегрет из мыслей.
Ну да ладно.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100