Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133799 раз)

zw

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
ай воз мэйд фор лавинг ю бэйби...

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
Бесцелевая практика
« Ответ #244 : 21 ЬРп 2004, 15:51:21 »
А.вот, кстати, начало ликбеза:
хоть называлось это по другому, но похоже в твоём мышлении эволюционных сдвигов неслучилось...

Бесцелевая практика
Автор: Андрей
Дата:   31 Мар 2001 15:42

Общие замечания:

1. Обыватели рассуждают следующим способом.
- Раз есть некое указание на действие, значит это функция
- Если есть функция, то её выполнение обязательно приведёт к какому то результату
- Если есть результат, значит есть к чему стремиться. ЭТО НАША ЦЕЛЬ!!!
:)))))))))))

2. Продвинутые ОБЫВАТЕЛИ начинают за счёт своей КрУтОсТи игнорировать некоторые пункты. Типа "я не стремлюсь к результату, но он - моя цель". Или типа "функция - наша цель"... И подобный БРЕД в разных вариантах :)

А теперь конкретно

Вайтер:
>1.Является ли бесцелевая практика целью.

НЕТ. Как только в чём-то проглядывается (пронюхивается, подразумевается и прочее и прочее), то это уже работа на ЧСВ для укрепления ЛЛ. Тоже, собственно говоря, неплохо, но не совсем то :)))

>2. Можно ли осуществляться наилучшим возможным способом для данных
>обстоятельств; не нарушает ли это принципа бесцелевой практики.

Что значит "осуществляться"? ;-) Вообщем ПОВЕРХОСТНО можно ответить, что в принципе не нарушает. НО! Я просто УВЕРЕН, что твоё практическое понимание этого самого "осуществления" нарушает этот принцип. Ессесно, что ты знаешь кое-какие слова и фразы, относящиеся к этому "осуществлению". И даже можешь пару мыслей из них сформировать :) Но я-то говорю про практическую реализацию на уровне человека №4, к чему бы это? ;-)

Энвар
>>>Помнить себя в ситуации это значит соотносить себя с главной целью,
>> Андрей ответил:
>> А вот это утверждение никак не следует из предыдущего и весьма
>> сомнительно в своей основе - целевые практики в эзотерике маст дай :)
>то утверждение следует из практики.

Из обывательской практики? ;-) Это точно, из такой "практики" это следует...

> Вот когда тебе будет удаваться помнить себя подолгу (несколько дней),
>тогда это утвердение станет для тебя самоочевидным.

Да куда уж нам :)))))) К тому же для меня одно из самых подозрительных вещей - это САМООЧЕВИДНЫЕ вещи! ;-)

>Помнить себя несколько дней - это значит более двух дней помнить себя
>практически постоянно, выпадая из самовоспоминания не более 2% времени.

Классная ЦЕЛЬ, да? Так тешит твоё ЧСВ, так манит в КрУтЫе дали и открывает такие КрУтЫе переспективы - жизнь не зря прожита, друзья восхищаются, отталкивая друг друга локтями прут ученики. КРАСОТА!!! И всё это будет достигнуто "эзотерическими" практиками! :))))))))))))

Твои восклицания - типичный пример того, как эзотерическая практика переводится в обывательскую, целевую. Я не говорю про то, плохо это или хорошо. Очень может быть, что для тебя это - хорошо. Да и для многих это хорошо. Но факт остаётся фактом - такая практика стала обывательской.

Простые вопросы:
1) Кто определил сколько процентов означает "помнить себя постоянно". Ты? Или может быть сам бог тебе на ушко шепнул? Или кому-то ещё бог шепнул, а он тебе уже мелодию напел? Тра-ля-ля :)))))
2) Кто определил, что именно постоянное самовоспоминание - это то, к чему нужно стремиться? А вот у меня есть такое "мнение", что самовоспоминание это ИНСТРУМЕНТ и Работа с ним приводит к ДРУГИМ ВЕЩАМ, которым уже это СВ нафиг не нужно. Понимаешь? Могу аналогию привести. Сейчас... Ха-ха-ха-ха-ха :))))))) Первое что пришло в голову - это русская народная мудрость: "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт"! :))))))
3) Что именно имеется в виду под "самовоспоминанием"? Ты ТОЧНО знаешь, что та фигня, которой ты занимаешься, и есть то самое "самовоспоминание"? Кто опять же тебе это сказал? Бог? :)))))))

Ну и что? Будешь отвечать по пунктам или опять на общие рассуждения перейдёшь? ;-)

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
реклама Великому Знатоку Реальной Эзотерики :

RE: СУФИЙСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Автор: Андрей
Дата:   08 Апр 2001 12:33

А я вообще не понимаю, что значит "житейские проблемы"? Голова с бодуна болит? Денег на хлеб не хватает? Соседи не уважают? Это - ПРОБЛЕМЫ?! :)))))))) Или ещё что-то? ;-)

Причем олсуф меня не интересует - меня интересует какие бывают ПРОБЛЕМЫ? Житейские, внутренние, учительские, половые, социальные, космические - где там ПРОБЛЕМЫ? ;-)

http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=156&t=156

Вася

• Искатель
  • *
  • Вася has no influence.
    • Просмотр профиля
Илья, кто я?
"бэйби, ю кен драйв май кар".

Вася

• Искатель
  • *
  • Вася has no influence.
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Ребята, мне кажется, что ваш интеллектуальный уровень позволяет решать любые проблемы, даже разрабатывать на ходу сценарий, оставляющий то, что должно быть, и то, чему суждено исполниться, но быть и исполниться по сути.
Или вы думаете, что бывает как-то по другому?
Голосов будем с неба ждать (инет не устраивает?)-)))))
Андрей - единственный Работник из всей тусовки, но...
Один в поле не воин. Даже на ишаке :wink:

Леня. :)
(имел бы право - благословил).
"бэйби, ю кен драйв май кар".

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Так вот фраза "происходит само по себе" это как раз отражение принципа, что человек не может Делать.

Если попытаться развивать мысль дальше, то в моей жизни случается всё одно и то же. Есть несколько преобладающих желаний на которых зациклены внутренние разговоры, и которые (желания) являются центрами тяжести психической жизни. И восприятие фильтруется актуальным на данный момент желанием.
При наблюдении этой цикличности становится тошно, начинается индульгирование. Если пронаблюдать откуда это, то можно увидеть, что личность пытается бороться с этим, так как оценка этим событиям ставится неудовлетворительная (опять же непризвольно личностью). Если это увидеть, и  события также всё равно идут циклично, но уменьшается негативность всего этого. Кстати личность пытается не только бороться (или типа бороться) с этим, но и пытается скрыть. Этим вызвана потребность в новых впечатлениях, чтобы придать новую форму одним и тем же желаниям.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Ilia"
Я например на этапе когда еще не могу почти ничего различить в действиях центров. Мне представляется о. Никон правильно поднимает вопрос о гордыне. Пока в нас действует гордыня мы не можем получить объективных знаний, даже о таком относительно простом предмете как действие в нашем теле прирожденных нам природных сил (потоков водородов). При огромном напряжении я могу увидеть действие в себе ГОРДЫНИ. Вот когда я нахожусь в этой точке (как брат Андрей говорит, "увидеть базар"), тогда я могу быть открыт для каких то реальных самонаблюдений.

Я уже говорил, что "увидеть ЧСВ" это замечательно, но это всего лишь первый маленький шаг к точке "увидеть базар". Это даже ещё не лестница.

"Реальные самонаблюдения" - это крутое сочетание слов! :)  Если рассмотреть этот термин в свете реальной эзотерики, то реального самонаблюдения вообще не может быть ;)  Дальше есть ещё самоосознание, выслеживание себя и, наконец, Работа. Только не нужно искать эти термины в своей тетрадочке - я в них вкладываю свой смысл.

Но большей частью "я" - то что должно собственно "самонаблюдать" - спит и видит сны. Первое что человек способен увидеть - это как раз состояние сна (пользуясь христианской терминологией, нахождение в прелести). Как говорил один из св. Отцов, в самой жестокой прелести находится тот кто думает что он не в прелести.

С другой стороны когда "я" присутствую и наблюдаю, то почти неважно что я наблюдаю. Я могу наблюдать действие центров, в частности, могу наблюдать движение сил природы вокруг меня, да мало ли что. Самое главное как мне кажется именно начать регулярно наблюдать. То есть, опять же по христианской методологии, находиться в трезвении, трезвиться. Этот термин удивительно точен. В обычном состоянии я опьянен ложной личностью, я пьян. Чтобы начать жить я должен протрезвиться.

Для меня именно трезвение и внимательная молитва это первый этап. За ним все остальные идут сами собой, как говорит св. Игнатий Брянчанинов.

Ну-ну, трезвись. В тексте присутствует все то, что нужно для ликбеза, а в какой это выражено форме - мне не важно. Единственное от чего хочу предупредить - ограниченность. В ликбезе я специально снес все опоры, и пока ты будешь иметь хотя бы одну опору (а вера в Бога - это тоже типичная опора), ты не получишь кубического миллиметра шанса. Понятно, что случиться может все что угодно, и даже наш стаканчик может стать просветленным полубогом, но любая ограниченность отсекает Путь к Осознанности.

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
.....Ибо ничто так не способствует созданию культа, как настойчивое и яростное противодействие созданию оного.

А кто противодействует? Тем более настойчиво и яростно? Я просто сказала что думаю...

Ты мои ответы прочитала? Никакого культа и никаких сказочек тут не будет. Я всего лишь помогаю народу оторваться от маминой юбочки и при этом не навесить себе килограммы лапши на уши.

Да ты уже задавил их своей личностью.

.....Вы как хотите а я записываюсь в культисты к Андрею. Нам нечего терять кроме своих цепей..

Да я пошутила, Илья... записывайтесь конечно...  видно, что вам очень хочется куда-то записаться  :)  

(А насчет цепей вы не правы - терять может и нечего, а новые приобрести можно, но это так в общем... безотносительно к AVG ;))

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Алиса"

Оппа! Ниче себе пацаны дают? Да мы тут оказывается можем в реальном времени наблюдать рождение нового культа. И наверное с последующим трехлетним тестированием? Круто.

Ну а чего нам бояться то... особенно мне... весь поползся базаром, и практики мои базарные, и ничтожество сам и ничего из себя не представляю...

хуже в любом случае не будет.

Вы как хотите а я записываюсь в культисты к Андрею.
Нам нечего терять кроме своих цепей.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Будет-будет!
Обязательно будет культ! Ужо мы постараемся.
Ибо ничто так не способствует созданию культа, как настойчивое и яростное противодействие созданию оного.

Никак нельзя нынче нам без культа!
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Алиса"
Оппа! Ниче себе пацаны дают? Да мы тут оказывается можем в реальном времени наблюдать рождение нового культа. И наверное с последующим трехлетним тестированием? Круто.

Ты мои ответы прочитала? Никакого культа и никаких сказочек тут не будет. Я всего лишь помогаю народу оторваться от маминой юбочки и при этом не навесить себе килограммы лапши на уши.

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
А те, кто читает мой ликбез с этим придуманным мною моим Путем, должны попробовать увидеть себя через меня, себя в себе. ..........

Ну а теперь серьезно ................
...............
 - можешь ли ты обещать что нас не оставишь? это для тебя не игра?

- как ты намерен обеспечить защиту участникам своей "форумной группы"

- как (в какой ФОРМЕ, по каким ПРАВИЛАМ) ты НАМЕРЕН вести работу (учитывая механизмы защиты и принцип ответственности который тебе как ПОНИМАЮЩЕМУ должен быть известен)............

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Так... Глубокий вдох, выдох. Взгляд расфокусирован. Поворачиваю эфирную плоскость под ветер жизни... отпускаю напряжения... смотрю... смотрю... достигаю скромности... смирения...покорности...
ИОАХЭЭ

Вообще это поразительно, конечно.
Когда пишешь - кажется действительно искренне. Прочитаешь - нет, все таки ЧСВ.
Воистину мы ничего не можем.

Вот пример не эффективности целевых практик :mrgreen:
Плюнь на это. Есть Инструмент "Искренность" - очень серьезная штука, которая является элементом надконцепции и не может быть объяснена связкой форма-смысл. А вот проявления этого Инструмента видны самые разнообразные от "я не хотел - просто вырвалось" и до совести. Но одно дело просто проявления, которые некоторые возводят в фетиш, и совсем другое дело осознанная работа с Инструментами. Но совершенно бесполезно пытаться понять что такое Инструменты, не освоив ликбез.

брат Андрей, вопросы которые я вправе задавать (об остальных не говорю), они сейчас такие.

Валяй, только я не уверен, что ответы тебе понравятся... Попробуй отследить в себе самом фильтры "хорошо/плохо". Если сможешь...

- можешь ли ты обещать что нас не оставишь? это для тебя не игра?

Для меня это не игра, но я ничего никогда не обещаю. К тому же я не намерен давать кому-то свою сиську, я намерен сотрудничать с людьми, которые понимают, что настало время взрослеть, а не искать дядю/папочку/мамочку.

- как ты намерен обеспечить защиту участникам своей "форумной группы"

Чаво? Я намерен очень сильно бить этих участников по слабым местам, давить на кнопки и подставлять их кнопки другим. Я не намерен в какой бы то нибыло форме опекать сирых и убогих. А люди, стремящиеся стать взрослыми должны очень многому научиться сами, набив себе шишек. Собственных шишек, а не поглаживаний по головке. Поглаживать, конечно, тоже буду, но потом ка-а-а-ак надавлю на кнопку!!! :mrgreen:

Единственное что я гарантирую - я не буду влезать в самость, и даже в её проявления, то есть не буду вещать лапшу на уши и способствовать самозомбированию. Не люблю я это - Искренность не позволяет.

- как (в какой ФОРМЕ, по каким ПРАВИЛАМ) ты НАМЕРЕН вести работу (учитывая механизмы защиты и принцип ответственности который тебе как ПОНИМАЮЩЕМУ должен быть известен)

Все это СКАЗОЧКИ, рассчитанные на внешние эффекты. Я работаю через ИЦ и такие вещи (эффекты и красивые слова) меня мало интересуют. Форму ты можешь видеть уже сейчас (работа идет). Правила... Не знаю, не могу их формализовать. А какие, например, могут быть правила? Что ты под эти подразумеваешь? "Встать под закон Традиции" или что-то менее крутое? :D

ты вправе полностью проигнорировать это сообщение. Но надеюсь ты видишь что я искренен насколько это возможно в моем состоянии.
Если решишь что так будет лучше ответь мне лично.

Мне прятать нечего...

Все равно скажешь - это базар, и ничего кроме базара.
И будешь прав, разумеется.

Я стараюсь не говорить фразы "лошадь ест сено". Ну буду прав и что?? Все что мы имеем - это базар. И первое сознательное усилие рождается чисто на базаре, и даже второе частично тоже в нем. Так что базар - это замечательно.

Тем не менее базар отличается от базара.
Я не к тому что есть небазарный базар, но к тому что есть базар образованный как побочное действие небазара.
Мой вопрос именно об этом.

Самая большая глупость - пытаться понять (объяснить в теории или развить на практике) все эти побочные действия вне базарных вещей. Все это очень быстро приводит к сказочкам, ибо все это попытки Делать. К сожалению мои ответы тоже лежат на связке форма-смысл и не могут ничего передать, кроме как очередной кусочек базара. Смотри в себя...

Воистину мы ничего не можем.

:)

Мне кажется дело в мотивации. Если зарождение импульса что то сделать находится в ЧСВ, то и весь остальной ряд останется на базаре.

Все ещё хуже, так как сами мотивации - уже базар. Так что работа с ЧСВ это всего лишь первый маленький шаг даже ещё не на лестницу...

От себя мы ничего не можем. Все таки, не хватает смирения. Вот уже и видишь, что ничто, но где то там на задворках теплится мысль - ну а может все таки?

Смирение - это всего лишь часть более общей концепции безупречности. Однако мы ничего не можем не из-за отсутствия смирения, и даже не от отсутсвия безупречности. Из-за чего? Не скажу, так как я это Знаю, но пока не Понимаю. А такое Знание (даже эзотерическое, написанное с большой буквы) ничего не значит для Бытия и Понимания.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
Не нужно пытаться "понять что к чему", обращай внимание на саму систему координат, отслеживай работу ИЦ вне этой системы, в другом пространстве.

так я как бы и не пытаюсь.....оно само происходит ... я только заметить иногда могу...

Эх, не удержусь и уточню кое-что.

Отличное наблюдение состоит не в том, что ты смог что-то заметить, а в том, что смог вербально сформулировать "оно само происходит". Я всегда говорил, что реальная эзотерика состоит не в каких-то там ЧУДЕСАХ и СКАЗОЧКАХ, а в реальных вещах, которые есть у многих, но на которые никто не обращает внимания, так как привыкли бегать по базару. В ликбезе я учу всего лишь наблюдать эту беготню, наблюдать таким образом, чтобы "увидеть базар". Так вот фраза "происходит само по себе" это как раз отражение принципа, что человек не может Делать. Конечно, сам принцип можно осознать только в точке "увидеть базар", но уже в самом начале, наблюдая за беготней, можно увидеть "ниточки". Если ты смог сознать (то есть выделить вниманием) подобную штуку, значит у тебя есть кубический миллиметр шанса.

Можно сколько угодно говорить "человек ничего не может делать", но это будет пониматься как словесно-логическое знание, да ещё интегрируемое в сказочку. Иное дело ПОЩУПАТЬ хотя бы отражение этого и потянуть за ниточку. Тогда когда-нибудь поймешь формулу "Понимание есть Знание, воплощенное в Бытие" не прочитав её по буквам, а найдя в своей самости.

Цитата: "Сергей G"
Интересно пронаблюдать начало цепочки. Тяжело, но иногда случается. Наверное, там где и начало, там и конец, или по аналогии с лабиринтом - где вход, там и выход.
Но это только мысли.

Не зацикливайся! Мысли это хорошо, но они НИКАКИМ ОБРАЗОМ не должны влиять на ход наблюдения. И наблюдение не должно приводить к результатам - оно должно расширять пространство, захватывая новые вопросы (явления и объекты). Однако и "расширение пространства" можно принять как результат - вот тогда всё, ловушка из которой нужно будет выбираться очень долго.

Сейчас есть уже 3 хороших наблюдения, которые нельзя воспринимать как результат, нельзя пытаться заложить их в какое-нибудь словесно-логическое знание, нельзя пытаться развивать эти достижения. Нужно смотреть туда, откуда получаются эти результаты, а не на сам результат, пытаясь его развивать или объяснять.

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Эко тебя, брат, колбасит. Значица не только у меня одного  :wink:

Ну а если рассуждать, то мысли такие. Без придания важности чему-либо вообще невозможно жить. По аналогии, как для того чтобы пойти, необходимо немного сместить центр тяжести вперед и начать движение. Так и здесь, чтобы сдвинуться с места, необходимо какому-то действия придать бОльший приоритет, т.е. бОльшую важность. Допустим, сейчас надо идти на работу, из выполняемых действий сейчас это более важное дело.
Результирующая всех важностей - собственная важность (ЧСВ), как мерило и критерий необходимости выполнения действия.
И я согласен, что чтобы я ни делал, во всём есть ЧСВ, что сейчас, я пишу, и с ЧСВ я думаю, что пишу от ЧСВ.

Интересно пронаблюдать начало цепочки. Тяжело, но иногда случается. Наверное, там где и начало, там и конец, или по аналогии с лабиринтом - где вход, там и выход.
Но это только мысли.  :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100