Простите за опоздание ответа. У нас были церковные праздники и не было времени подойти к компьютеру. Кстати, с праздником
В споре побеждает только тот, кто молча осознаёт ("ощущает") свою правоту. “ (Хорошо сказано
Согласен с вами, но это относиться лишь к высоко развитым людям, как вы сами упоминаете.
”Этот человек не н у ж д а е т с я - в "споре". (например, Учитель ))”
-“В отличиие от тех, кто спорит, в попытке нащупать истину. “
Я больше похож на такого человека, который ищет истину, но не путем спора. Спор для меня является не верным путем и пытаюсь найти выход из положения, как бы обходиться без спора. К сожалению не всегда находишь путь, кроме как хорошенько поспорить
Я согласился с изречением Ket: При спорах, наверно главное, не потерять Себя в спорах. Думаю что самое главное контролировать ход спора (если конечно не удается избежать его). Контролировать себя во время диалога и вовремя остоновиться. Многое конечно зависит от самого опонента. Он должен быть недалеко от тебя (в смысле развития). Все же, спор это плохая вешь. Никогда во время спора я не добивался своего и тем более не находил в нем истины.
Давайте расмотрим пример, когда мы пытаемся чтото доказать: наши аргументы могут оказаться лучшими и мы «выиграем спор», но станет ли от этого нам легче? Не говоря уже о том случае когда нам прходиться уступать опоненту – мы просто несчастны, не доказав свою правоту. В выигрышных ситуациях побеждает лишь наша гордость, а не мы. И наше эго становиться в сто раз сильнее и выше.
Я думаю, что лучше всех, попытаться избежать спора. Это конечно очень трудно, особенно, если твой друг требует этого и отказав вы просто оскарбляете его, показывая свою высокомерность, но попытаться все же нужно.
“В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА - известный закон метафизики –
Простите за резкость, но не нужно говорить законами. Для меня это не закон, даже если... “.
“Дэвид, я всего лишь только хотела отметить ту мысль, что в спорах (как таковых) вовсе нет ничего плохого - если целью их является п о и с к Истины... (а не "сохранение лица"
)”
Я еще раз приношу свои извинения за резкость, я с вами абсолютно согласен на счет поиска истины при помощи спора, но не согласен с законами метафизики
Мы используем спор именно для поиска истины.