Выбирайте, чему верить: обычным людям, которые склонны к поношению тех, кого они не понимают и еще ко многим неприятым вещам... это я о Фотиной и прочих цитируемых "источниках"...
...или хотя бы своему сердцу.
Я не сомневаюсь в том, что Норбеков - суфий, хотя есть кое-какие странности, которые я заметил, когда ходил на его занятия. Одна из ведущих, Маргарита (она ведет в Москве), когда в перерывах ее никто не беспокоит, как будто снимает маску - и выглядит печальной, если не сказать подавленной. Пока что это для меня загадка. Раньше я находил этому такое объяснение: что-то ее угнетает, возможно, она знает что-то, что разочаровало бы любого сидящего в зале не только в Норбекове, но даже в суфизме. Это я так думал тогда. Сейчас - другие соображения.
Еще одна деталь. На нее обратил мое внимание один человек, которого я знаю (буду называть его N.). Норбеков в своей книге рассказывает о способах обучения у Наставников и говорит, что его Наставники били палками. Отсюда N. сделал вывод: западный человек не может идти в суфизм, так как способы обучения там чисто восточные - через насилие. Когда N. узнал еще и о том, что ученик должен беспрекословно подчиняться Наставнику, он мне так и сказал: "Это обучение - одно сплошное подавление человека, ограничение его свободы. Для восточного человека это нормально, у них на Востоке по мусульманским обычаям положено быть рабом. Но для западного человека это неприемлемо."
Я же утверждаю, что к каждому ученику свой подход, и что если битье и унижение - единственный способ, который для данного человека годится, то это проблемы этого человека. :roll:
К слову, N. уважает саму идею саморазвития и очень интересуется в том числе и суфизмом, особенно из-за результатов, которых достигают суфии.
Рассудите нас, уважаемые посетители форума.