Не забывайте что он был можно так сказать грек особенно видно какому языку он отдаёт предпочтение в рассказах Вельзевула, где он говорит о языке для написания книги и на первое место ставит Греческий которому он научился с детства. А как известно его учителем был Священник восточной греческой православной церкви.И нет ничего удивительного в том если он изучал труды греческих отшельников христианского направления.
И так же был на горе Афон в монастыре ,где и научился"умной молитве".
Так же его лучший друг с которым он всю жизнь держал контакт
"отец Эвлисий, окончивший свои дни помощником
наместника монастыря Ессейского братства, находящегося вблизи Мертвого моря.
Согласно преданию, в этом братстве "Иисус Христос получил благословление на
свое подвижничество" (современные данные подтверждают тесную связь первых
общин Иисуса с Кумранскими школами эзотерического иудаизма). "Я встретил
Богачевского первый раз, когда он был молодым человеком и, окончив курс в
русской богословской семинарии."
По всем его разговорам часто говорится о Христианстве.
Как правильно молится, как приносить и что приносить в жертву, отделить личность и сущность (дьявол в православии наше эго, Слова Иисуса"
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч
," ),
страдание(Христиане носят вериги
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8Гурджиев:"Хотя в моей прошлой жизни я пробовал все, даже носил на себе напоминающие факторы всевозможных видов, ничего не помогало. Возможно, это помогало немного, пока я носил их на себе, но и то только вначале, а как только я переставал носить их или привыкал к ним, в то же мгновение все становилось как раньше."
)
И к тому же с кем он занимался на этот факт никто не обратил внимания ,- с "Христианами"
Он никого не призывал к мусульманству и о Коране не говорит.
Он говорил, Христианин тот кто соблюдает заповеди а такие какие мы есть мы этого не можем так как спим и своей задачей поставил разбудить людей от сна.(о чём и стоит в Евангелии почти на каждой странице,это не только со слов Гурджиева но и мои наблюдения ,
Иисус часто говорит:
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома,
в какую стражу придет вор,
то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
37 Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?"
)
Гурджиев очень много говорил о неизвестном Христианстве а о суфизме я ничего от него лично сказанного не видел.
Он указывал на то что понимание всего Евангелия утрачено,но некоторые места он пояснял и даже литургию.
Он говорил что к таинствам церкви есть ключи это ритуалы с зашифровкой.
И после этого он вдруг становится суфистом?
Я уверен что веяния такого толка изходят от книги Рафаэль Лефорт Учителя Гурджиева.
Вот цитата из книги Добротолюбие о одном продвинутом человеке и этот самый почитаемый труд пустынников и самый известный среди продвинутых в Христианстве,Г. его 100% изучал.От туда тоже многое черпнул.
вот отрывок об одном человеке посвятившем всё своё существование спасению от смерти:
http://www.krotov.info/acts/05/antolog/dobr_01.html Он служил всеми дарами благодатными. А каких у него не было? – Был дар чудотворений, дар власти над бесами, над силами природы и над животными, дар прозрения мыслей, дар видения происходившего вдали, дар откровений и видений. Но из всех даров самый многоплодный и обширный по приложению был дар слова. – И им-то послужил он меньшей братии своей паче всех других даров.
что об этом думаете?