Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Что мы можем и что не можем  (Прочитано 5090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ilia

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 43
  • Reputation Power: 0
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
Что мы можем и что не можем
« Ответ #5 : 11 ЬРп 2004, 07:11:13 »
Цитата: "ЧСВ"
Первые мысли, что приходят - это:
- мораль, нравственность, этика
- ответственность,
- другие люди,
- эмоции,
- игра,
- ЧСВ (кто это там корчится? :)))
- сущность (самость, в терминах АВГ?)
...

Поехали!


А какая мотивация?

Кто направляет волю? Кто задумал написать постинг?
(Не спрашиваю кто пишет его, потому что Знаю: его пишет ЧСВ (посмотрел на имя автора и Узнал).
Но кто его замыслил?

ЧСВ

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 231
  • Reputation Power: 0
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Что мы можем и что не можем
« Ответ #4 : 11 ЬРп 2004, 06:42:50 »
Дальше. Кхе... И почему бы этой ветке не стать монологом?

Сегодня утром уже пожалел, что сделал попытку вынести в сознание и вербализировать некоторые вопросы. Далеко не всё можно и нужно говорить, товарищи! Далеко не всё. Или нужно быть готовым, что всё пропадёт и жизнь развернёт играючи всё и поставит с такой стороны, что откроются новые непаханные горизонты. Только, почему-то эти горизонты совсем не в радость, всё больше.
Побольше смирения! Что у нас таки все же остается, самое главное? Ну...? :)))))
Правильно! Не видно. А раз не видно и не понятно, то, по принципу, Оккама - ничего и нет. Гы.

Итак. Действие без целей и смыслов.
Вот, я тут. Ага...

Первые мысли, что приходят - это:
- мораль, нравственность, этика
- ответственность,
- другие люди,
- эмоции,
- игра,
- ЧСВ (кто это там корчится? :)))
- сущность (самость, в терминах АВГ?)
...

Поехали!

Для начала допустим, что тут существует глубокое заблуждение и кому-то очевидно, что человек (так буду называться я) шагает в чащу леса...  
Так, пошли требования помощи.
Но для помощи нужно согнуться и быть готовым её принять. Кроме того, как объяснить, где находишься?

Значит действуем автономно.
Эмоции!!!
Вы пробовали поддерживать веселье, когда вам совсем не весело? Или типа того? ЭЦ - такое дело. А если по аналогии с ИЦ? Ведь можно заставить себя соображать, когда глаза уже не видят, а голова не варит от усталости?
Хотя с ЭЦ дело посложнее будет, но, как говорили индийские йоги, всё - вопрос привычки.

брейк

ЧСВ

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 231
  • Reputation Power: 0
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Что мы можем и что не можем
« Ответ #3 : 10 ЬРп 2004, 22:41:19 »
И вот! Не хотелось бы, чтобы эта ветка превратилась в монолог, но, может, будет лучше, если я сам попытаюсь дать ответы на свои вопросы про действие, а там уже и посмотрим.

Для этого нужно разделить высказанные и невысказанные вопросы на две-три основные группы.

Первая группа.
Что есть само действие, такое как некоторое количество движения в физической или иной сфере?

Это – чаще всего неосознанное и единичное проявление минимального количества воли.

Совершенно очевидно, что этой волей я не обладаю в пределе, ибо не осознаю от начала и до конца своих единичных действий в силу отсутствия к этому необходимой привычки. А необходимости в такой привычке нет, очевидно, потому, что от этого не зависит мое выживание.

Тут, кстати, сразу возникает вилка: чьё выживание? Выживание чисто физическое и выживание того, что можно пока упрощенно назвать личностью.
Дальше – лес густой, но очень интересно!

Вторая группа.
Действие – в смысле сложный комплекс единичных проявлений, которые диктуются какой-то целью или протекают в ключе какого-то смысла.

Тут нужно сказать о целях и смыслах. Истинные цели тоже не всегда четко осознаются, не говоря уже о смыслах. Однако, природа этих вещей такова, что они фактически несут т.н. энергию, в расхожем смысле слова.
Это как аптечки или как флаконы с волшебным эликсиром  в компьютерных играх. Их структура сложна, там есть картинка, эмоции и проч… Но все они включают в себя ожидания – что-то такое, что несет в себе удовольствие. И мы уже пользуемся результатами наших действий по пути к цели, но, как бы, авансом. Мы черпаем это, когда в мечтаниях периодически или постоянно живём в этой конечной точке или в последовательности точке, где есть последняя – заветная, после которой можно, наконец, зажить по-человечьи.

Каждый раз, анализируя свое текущее место положения, мы имеем негативный опыт, хотя динамика может радовать, вдохновлять и подхлёстывать.

Не будем углубляться в то, что эти цели – суть потребности ЧСВ, сценарии и прочая ерунда. Скажем лишь, что бывают негативные цели, негативные удовольствия и прочие извращения. А все эти конечные точки одновременно и достижимы и недостижимы. Достижимы они по причине того, что мы в них пребываем и пользуемся их плодами, хотя бы и в воображении (а другого у нас и нет!). А недостижимы потому, что никто и никогда не имеет столь конкретных целей, чтобы в точности их достигать.

В итоге получается полная абракадабра.  В лучшем случае можно сказать «остановись мгновение, ты прекрасно!» и поскорей склеить ласты, а в худшем – прийти к счастью по Чехову, которое «уже не радует, но и лишает возможности ругаться». Мы говорим о больших, заветных целях.

По идее, почти никто из целевиков не смотрит дальше своих заветных целей. Вот, ты достиг, ты чемпион мира по формуле-1, все побеждены, а Шумахер ушел к тебе в механики. Или ты – свободен, видишь ауру, разгоняешь тучи руками, ладонью пузыришь воду в стакане… и дальше что? Что будем делать?

Ну, хотя, это наверное еще можно как-то пережить! А если представим, что цели маст дай, а смыслов нет? Ты никуда не пришел, твои сиддхи – воображение, ты не избранный (хотя, это вряд ли, конечно), у тебя ничего нет и ты вообще ничего не понил????

Третья группа.
Вот тут всё равно опять встает вопрос действий.

Энергии нет – это понятно. Помереть мешают основные инстинкты, а кроме того, вдруг стало интересно, а что же дальше…
Тут, может быть, начинаешь понимать, что ты свободен! Только теоретически, конечно, ибо пока не понятно, что с этим делать и, кроме того, вдруг (возможно даже первый раз осознанно) находишь себя включенным в цели и смыслы других людей – в семье, на работе и т.д.

То есть, взыскуемой истинной свободы не бывает, товарищи! Она, как бы, есть с этой позиции, но зачем портить жизнь другим, хотя бы из духа противоречия?

Короткое отступление о любви, других людях и т.д.  

Все вышеизложенное относится к тем внутренним сферам, где существует лишь эго в его чистом виде. Это – очень личное, и моё, в том числе. Только, приходится к выводу, что не очистив от ложного, реального не укоренить. То есть, понятно, что это оправдания, но нельзя, вот так взять и начать кого-то любить чисто, любовью Христа, и невозможно взять и начать искренне служить людям. Мне трудно тут даже сфантазировать. Смею сказать, что тут можно лишь заметить, как другие люди делают что-то для тебя и для всех. И, независимо от их видимых или скрытых ЧСВшных мотивов, продолжать эту цепочку. Она ведь где-то родилась? Из чьего-то проблеска сострадания, любви, мудрости… из чьей-то игры, может быть...  Какой-то порыв был. Удивление, восхищение, красота, соучастие, единение, творчество – что-то было! Трудно сказать, вероятно, стоит обращать внимание и в себе на то, что в моменты таких пусть механических или опытных (ужас какой) действий, за широкой спиной ЧСВ, в ряду причин, стоит и что-то ИНОЕ. Вопрос – что? Это надо исследовать, но сначала найти.

Так вот, насчет действий по третьей группе, то есть, когда нет смыслов. Откуда растут ноги у этих действий? Что там, за «чёртик» (привет Вадиму :))?

Не буду сейчас ничего писать, так как уже поздно. Последняя смутная мысль была, что это – сама чисто жизнь. Живость (в отличие от мертвости). Вот, хоть убей, а она есть.


ЧСВ

ЧСВ

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 231
  • Reputation Power: 0
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Что мы можем и что не можем
« Ответ #2 : 10 ЬРп 2004, 18:27:30 »
Или вот такой пример.
Рано утром звенит будильник или меня будит жена, мне нужно вставать.

Я сотни раз не вставал и т.д...
...
Однако, я заметил, что всё равно окажешься на ногах!

Но, не важно, вот... сам момент подъема: мыслей же нет и, в пределе, что-то хлоп! и я встал, потом, хлоп! и я уже умываюсь, потом там всякие другие действия, кофе, там, чай с булочкой… бах! я уже иду по лужам к остановке.  
Какая же разница, что ничего я делать не могу в действительности и все это коварная луна или ЧСВ или еще что-то. Действие то есть! Есть ли смысл так волноваться, что все со мной случается и пытаться так усиленно понимать объективные идеи. Например хотя бы так, как это делает zw? А, как мне показалось, он не любит, что с ним все случается!!!

Или, дальше, будет про не_действие. Допустим, я не закурил или еще чего.  Как это?

ЧСВ

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 231
  • Reputation Power: 0
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Что мы можем и что не можем
« Ответ #1 : 10 ЬРп 2004, 17:52:10 »
Всё таки не понятно.
Когда я зашел, как гость, то внизу справа было такое предупреждение:

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

А теперь я - ЧСВ и внизу справа такое объявление:

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете голосовать в опросах

То есть, как бы всё случилось, но я уже могу что-то сделать и сделал. Или я ничего не понимаю или какие-то были достаточные и необходимые условия, которые меня толкнули сделать?

Когда же мы можем делать и когда нет?
Казалось бы иногда совершенно понятно, что делать я не могу. А теперь не понятно, потому что речь о чем-то не важном и даже м.быть совершенно бесполезном и глупом.

И кто, вообще, делал этот пост? Откуда растут ноги у действия?[/b]

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100