ГИГ изучил катехизис ещё будучи семинаристом, значит у него ещё тогда возникали вопросы :
1. о любви к Богу
2. о любви к ближнему
думаю, что Оридж, был включён(принят) ГИГом в круг своих ближних, тогда его реакция выглядит очень даже нормальной... , совестливой.
1) Прошу пояснить вашу мысль про причём тут катехизис. Я сам катехизис не изучал, неужели там такие случаи подробно описаны?
2) Про "включение(принятие)" тоже не понятно. Чья, простите, реакция выглядит нормальной - Ориджа - так и я про то же речь веду. И с совестью у Ориджа порядок. А если о реакции ГИГа речь, то при чём тут совесть. Или у ГИГа такая реакция была от того, что он столкнулся с проявлениями человеческой совести? Опять только неясно, чьей совести - Ориджа или своей собственной, ГИГовской.
Короче, сплошные вопросы!
P.S. Да, и ещё, а если б доктора поблизости не было, что стало бы с ГИГом? Кондратий хватил бы?
Вадим, если ответить на твой вопрос так, как ответил zv, то я согласен с ним
Ну тогда может быть ты объяснишь, в чём твоё согласие с zw? Возможно, ты лучше понял, что он хотел сказать:roll:
..согласись, что бы тебе не ответили здесь: все равно ты не будешь уверен в правильности етого ответа?
и далеее по тексту...
Мне не нужна "уверенность в правильности ответа", мне интересны живые человеческие взгляды и представления. Большое спасибо, конечно, за предложение покопаться в своей мотивации - это всегда полезно. Предлагаю вынести в отдельную ветку вопрос: Почему у Вадима возник такой вопрос о ГИГе и как помочь ему поправить его "систему жизненных ценностей"?
Вопрос то не совсем о "продвинутости" был...
Вот ЧСВ пишет по делу, ясно и чётко:
ИМХО самоконтроль под вопрос тут может и не ставиться.
Знание характеров? Тоже вроде всё налицо, как говорится. Прикольный получился обмен.. и даже красивый. Думаю, ГИГ рыдал потому, что Оридж оправдал себя, как ученик. То есть, они в какой-то момент поняли друг друга. Это как минимум.
Предусмотрительность… Наверное нужно быть ГИГом, чтобы понять, как он относился к грядущими событиям вообще и что пред_усматривал.
Вадим, может тут ставит под вопрос что-то другое?
Да, наверное, с самоконтролем там порядок - ГИГ немножко "поиграл в драму", а в тексте ещё навёл марафету для пущего блеска. Наверное, было там у них с Ориджем нечто, оставшееся за кадром. Но Боже мой, какая же ПУСТЫНЯ (и не духовная, а обычная - человеческая) должно быть существовала вокруг ГИГа, если НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ того, кого он считал одним из лучших своих учеников, произвело такой эффект (пусть даже и искусственно преувеличенный).
Иногда поднимают вопрос, был ли ГИГ Учителем, если он так и не вырастил ни одного достойного последователя. Похоже, он был чем-то другим, он был мелиоратором, который пытается остановить пустныню, или же осушить огромное болото.
ЧСВ правильно понял вопрос (хотя, если честно, я не нахожу в этом вопросе ничего сложного, просто хотелось обсудить интересный момент).
...Трудно представить, что творилось в душе у этого человека.
Я тоже не знаю, чтобы творилось на душе у человека, которого бы высадили в середину Сахары и сказали бы, - Вон там, недалеко (всего каких-то несколько сот миль), целый океан воды, а здесь, ты поглянь, такая прорва неосвоенных площадей. Неплохо бы тут замастрячить какое-никакое озеленение, а?
...