Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: "Самовоспоминание"  (Прочитано 23632 раз)

4D

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: "САМОВОСПОМИНАНИЕ"
« Ответ #34 : 16 ШоЭп 2004, 00:07:28 »
Цитата: "pepper"
тебе ничего не даст чужой личный опыт, потом поймешь почему
Верю на слово, тема закрыта :)

мой опыт заключается в изучении предлагаемых методик 4П и попыток применить их к себе, что приводит к явно неудовлетворительному результату, если я очерчиваю себе некую цель в достижении чего-то путем применения этих методик.
Если результат неудовлетворительный, может быть цели не очень ясные (корректные, реальные, правильные)... как мне кажется, имеет смысл попробовать ещё раз прочитать "В ПОИСКАХ ЧУДЕСНОГО" ПДУ, где описывается переход 2 в 3, и т.д. (в главе об эннеаграмме), там говорится о том, как человек начинает вводить сознательные цели, и пытаясь достичь их, переводит 2 в 3 (символически). Скажу только, что по-моему, имеются в виду сначала цели небольшие - допустим на неделю сознательно поставить себе задачу, какую задачу решай сам, мой опыт тут бессилен.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #33 : 16 ШоЭп 2004, 00:01:30 »
Цитата: "Вадим"
Чтобы быть трансформированной, эмоция должна достигать определённого энергетического уровня, чему, по моим наблюдениям, также способствует либо периодическое воздержание либо даосское "парное совершенствование", когда сексуальная энергия не растрачивается.
Да, также ещё хочется обсудить и вообще роль противоположного пола в 4Пути. Но это надо будет попробовать в отдельной теме. В связи с СВ, единственное, что могу сказать из личных наблюдений за девушками в моменты "самоосознания" (как мне кажется) - чутко реагируют :) (не все, думаю зависит от типов).

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 ШоЭп 2004, 23:58:37 »
Цитата: "AVG"
[Моя ссылка ведет на мою книгу, где я в самом доступном виде (и как можно короче) описал что такое СН и дал направление для выхода к СВ. Звиняй, но описать все это в паре абзацев я лично не могу. Если для тебя СН такая простая штука, что и говорить про нее стыдно, то прочитай мой ликбез и покажи понимание хотя бы направления к СВ.
Да, я смотрел (не всё, в эл. виде мне тяжко объёмные тексты читать), то что видел мне понравилось. Понравилось, потому что, чувствуется что-то знакомое :) Сложно сказать что именно, надо весь текст анализировать.

Тогда я смогу его описать для тебя, а просто так в пустоту это сделать очень трудно, если вообще возможно. Впрочем я уже читал твое мнение в той ветке, с которой пошла эта - сплошные сказочки, все упрощено, сведено до уровня смысла. Осталось выяснить лишь степень твоей привязанности к ним...
Насчёт сказочек. Каждый думает о чём-то своём, вкладывая в одни и те же слова свой субьективный смысл. Объективная передача - объективный язык, символы, математика. Обьективного языка я не знаю... и Aмерику тоже никому не открыл :)
Обычное состояние сознания - базар, придумывающий сказки. СВ - выход за пределы базара, но разговаривая на базаре, ничего кроме сказок не остаётся (я лично не знаю). Допустим, я (или ты) пытаемся выразить СВ словами - это нереально, получаются сказочки. Только ты придумываешь сказку, например, "Волк и 7 козлят", а я "Белоснежка и 7 гномов" (вспомнил какие смог). И каждому своя сказка более близка и понятна, чем чужая, хотя идеи в них выражаются одни и теже (допустим).
Нужны ли такие сказки? Нужны. Эта сказка называется "4Путь", изучая её люди пытаются вылезти в 4е состояние сознания, выпрыгнуть за пределы базара, достичь нирваны, попасть в 4е измерение. Другое дело, что теория сказки хоть и нужна, но бесполезна для выхода за её пределы. А разговор идёт о том, кто как пытается "выйти в другое пространство", и как эти попытки выглядят.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #31 : 15 ШоЭп 2004, 15:54:39 »
Цитата: "pepper"
что приводит к явно неудовлетворительному результату, если я очерчиваю себе некую цель в достижении чего-то путем применения этих методик. поэтому и делаю вывод, что СВ это не инструмент, которым вы можете пользоваться по инструкции, а заданное направление стремлений, которое со временем может стать чем-то совсем другим.

Неплохой вывод из неправильной, по моему скромному мнению, предпосылки :mrgreen:

я увлекся этими идеями менее года назад и одну из важных вещей, которую понял, могу сформулировать так: если нет четкого понятия зачем вы делаете что-либо, вы невольно подпадаете под какой-нибудь привлекательный шаблон. критерий, по которому со временем вы можете определить, развиваетесь вы или реагируете шаблонно, будет соответствие цели теперешней и цели, поставленной ранее + что изменилось за этот период в вашей жизни, существенного для поставленной цели. однако и тут не обманывать себя будет нелегко.

Вот именно, что не легко... Более того, это, по моему скромному мнению, совершенно однозначно ни к чему не приведет. Во всем приличных учениях есть понятие бесцелевой практики и пока ты не поймешь что это такое и с чем его едят, то ты так и будешь бегать по базару с критериями и целями, якобы избегая шаблонов и прочего. Все это, по моему скромному мнению, ягоды одного поля - базара. Более подробно я все написал здесь, RTFM : http://avg51.land.ru. Пока вес твоей лапши на ушах не превысил килограмм весьма рекомендую... :mrgreen:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #30 : 15 ШоЭп 2004, 15:05:20 »
Цитата: "Владиmир"
На мой взгляд, было бы лучше если бы участники форума почаще обращались к практике.

Самовоспоминания можно достичь используя негативные эмоции. Это где-то писал Успенский, и я хочу описать как примерно это можно сделать.

Ждите лучая когда что-то вызывет у вас сильную негативную эмоцию. Подождите некоторое время, пока она заполнит вас всего. Затем прекратите с ней отожествляться, и  попробуйте остановить свои мысли. Начните ощущайть каждую часть тела отдельно и все тело вместе. (Только не надо напригать мускулы, надо пытаться ощущать свое тело) Вспомните, что вы забываете о себе, что живете только у себя в голове. Продолжайте прикладывать усилия, пока отрицательная эмоция не исчезнет. Она замениться какой-то другой, но не отрицательной эмоции.

Если вам повезет, то на кроткий миг вы ощутите себя, то бишь вспомните. Ну, а если ничего такого не произйдет, то хотя бы избавитесь от гегативной эмоции.

Да, согласен, на мой взгляд тоже весьма полезное заниятие. Причём аналогично можно делать и с сильными положительными эмоциями. Секрет как правило заключается в том, удастся ли "пропитаться" эмоцией полностью. А это зависит от того, сможем ли мы остановить ум, который даёт оценки: "Эта эмоция приятная, эта неприятная..." Как только отказались от оценки, ЛЮБАЯ эмоция может быть воспринята просто как энергия, и если мы перестаём себя "сдерживать" (отбрасываем отождествление и с эмоцией, и с телесным напряжением и, самое главное, с мыслью по поводу эмоции).
Чтобы быть трансформированной, эмоция должна достигать определённого энергетического уровня, чему, по моим наблюдениям, также способствует либо периодическое воздержание либо даосское "парное совершенствование", когда сексуальная энергия не растрачивается.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

pepper

• Подвижник
  • pepper has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 ШоЭп 2004, 14:08:23 »
Тема называется "САМОВОСПОМИНАНИЕ" (кто забылся), и было предложенно выразить своё понимание этой идеи. Всё просто, исходя из личного опыта, попробовать рассказать его другим.

тебе ничего не даст чужой личный опыт, потом поймешь почему
мой опыт заключается в изучении предлагаемых методик  4П и попыток применить их к себе, что приводит к явно неудовлетворительному результату, если я очерчиваю себе некую цель в достижении чего-то путем применения этих методик. поэтому и делаю вывод, что СВ это не инструмент, которым вы можете пользоваться по инструкции, а заданное направление стремлений, которое со временем может стать чем-то совсем другим.
вы напрасно ощетинились на вопрос сколько лет практикуете. хоть и по-моему это не решающий аргумент, но неживя с одной мыслью относительно долгое время вы не имеете возможности оценить её потенциал реально для вас лично.
я увлекся этими идеями менее года назад и одну из важных вещей, которую понял, могу сформулировать так: если нет четкого понятия зачем вы делаете что-либо, вы невольно подпадаете под какой-нибудь привлекательный шаблон. критерий, по которому со временем вы можете определить, развиваетесь вы или реагируете шаблонно, будет соответствие цели теперешней и цели, поставленной ранее + что изменилось за этот период в вашей жизни, существенного для поставленной цели. однако и тут не обманывать себя будет нелегко.
например, вы упомянули невыражение отрицательных эмоций. вот и по прошествии года трезво посмотрите назад, есть -ли изменения. если и тут будете себя обманывать, время задуматься - а не безнадежны-ли вы в своем желании до Нового Года попасть в рай?
за неимением гербовой бумаги пишу на простой

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
"Самовоспоминание"
« Ответ #28 : 15 ШоЭп 2004, 11:47:38 »
По моему скромному мнению, поиск Учителя по своей разумности эквивалентен упражнениям по накоплению личной силы. Поясню, что по моему скромному мнению, личная сила накапливается совершенно не зависимо от упражнений или других базарных практик, так как сия штуковина лежит вне базара и беготня по базару мало эффективна (если не сказать, что вообще бесполезна).

По моему скромному мнению, самая основная ловушка всех искателей заключается в том, что в стремлении понять единое они не могут отделить базар от реальной эзотерики, и переносят всякие базарные ужимки на свои поиски. Например, когда идешь в магазин за колбасой, то с большой вероятностью более дорогая колбаса будет более качественной, хотя по вкусу может и не подойти (у всех вкусы разные), поэтому нужно купить и попробовать несколько сортов. Бесплатной же колбасы либо вообще не бывает, либо бывает только в виде благотворительности для нищих и, ессесно, плохого качества.

А теперь сравните покупку колбасы и поиск, предлагаемый стаканом водки. По моему скромному мнению, весьма похожие методики... :mrgreen:

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #27 : 15 ШоЭп 2004, 04:31:39 »
прошу прощения у 4D, за отклонение от темы...
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #26 : 15 ШоЭп 2004, 04:13:50 »
Цитата: "lateralus"

вопрос по списку:
..а из перечисленных Вами выше школ (если оные попадают под категорию школы в Вашем понимании) Вас заинтересовал кто-то и Вы могли бы кого-то из них порекомендовать другим как школу (ЧП в частности)?

Вы знаете, моё мнение такое:

- ЛЮБОЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧП-ШНИК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДОСТУП К КАЖДОМУ ИЗ ЭТИХ ПЕРСОНАЖЕЙ....выполнить это, будет не так- то легко, но всё же ВОЗМОЖНО, так как они все : ПРОДАЮТСЯ...:-), разница только в цене, начните с самого "дешёвого" и доступного...

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #25 : 15 ШоЭп 2004, 03:44:06 »
я не имел ввиду "массу групп по всему миру" она(масса) ПЕРМАНЕНТНА....

из Вашей ссылки нигде не следует заявлений, что это ШКОЛА(1) ...
2). и кто там учитель ?(в смысле кого, я например и по какой цене могу нанять, или все в подполье работают? )

тогда понял, не лох.

Ваш список выглядит неполным, отсутствует ссылка http://avg51.land.ru

вопрос по списку:
..а из перечисленных Вами выше школ (если оные попадают под категорию школы в Вашем понимании) Вас заинтересовал кто-то и Вы могли бы кого-то из них порекомендовать другим как школу (ЧП в частности)?

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #24 : 15 ШоЭп 2004, 02:39:24 »
Цитата: "lateralus"
2.никто Вам не сможет, этого сказать здесь, т.к. никого кто был бы связан с какой-либо школой ЧП здесь НЕТ (да и не м.б., за исключением ребят из Содружества, откуда скорее всего и ВЫ)...

zv, откуда такие категорические утверждения? существует масса т.н. групп ЧП по всему миру и в России тоже (помимо Бертоновских)...
http://www.gurdjieff-movements.net/events/classes.htm

я не имел ввиду "массу групп по всему миру" она(масса) ПЕРМАНЕНТНА....

из Вашей ссылки нигде не следует заявлений, что это ШКОЛА(1) ...
2). и кто там учитель ?(в смысле кого, я например и по какой цене могу нанять, или все в подполье работают? :-))

на данный момент такие заявления(и известны расценки) сделаны только:
- РБ, FOF
- ещё я знаю про Анатолия Арлашина, "Острова сознания"
- Аркадий Ровнер,  ИКС (Калинаускас отдельно?)
- Р.Смит, "THE DOG"
- Паттерсон, GF

всё остальное, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, т.к. лучше уйти в монастырь на Синай или Афон, толку будет больше...

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #23 : 15 ШоЭп 2004, 02:27:27 »
Цитата: "ds"
Цитата: "4D"
Цитата: "ds"
Я думаю, что в конечном счёте главным препятствием для СВ является "самонаблюдение"...

Хотелось бы узнать ПОЧЕМУ Ты так думаешь.

хочу обратить внимание - "самонаблюдение" в кавычках
есть ещё наверное другие вещи, которые "являются главным препятствием"

Если кого-то интересует мое скромное мнение, то я могу пояснить этот диалог со своей точки зрения.

Итак, рассмотрим "главные препятствия", в порядке их возникновения:
1. Вместо СН все щупают всего лишь рефлексию. Что такое рефлексия - смотрите в учебниках по психологии.
2. СН делается в виде практики, то есть сводится к базару.
3. СН приводит к ДОСТИЖЕНИЯМ. Если смешивать эти достижения в разных пропорциях, то можно всю жизнь бегать по базару, так как подключается воображение, создающее сказочки, называющее обычные базарные вещи красивыми словами, типа, неделание, Работа, самоОсознание и прочее, хотя все это всего лишь рефлексия и всякие сопутствующие состояния сознания.
4. СН не может привести к СВ, так как оно практически целиком лежит на базаре и своим процессом притягивает человека обратно в трясину привычных целевых практик, объяснений, достижений, умений и прочего в этом духе.
5. Чтобы перейти от СН к СВ нужно ВИДЕТЬ по-другому, ухватить кубический мм шанса, выйти в другое пространство.

Даже стакан_водки знает, что бесполезно говорить про СВ, не _П_онимая (или хотя бы просто не понимая) что такое СН. Но вот в чем проблема, даже практикуя СН невозможно прийти к СВ и тогда страждущее достижений ЧСВ практикующего ПРИДУМЫВАЕТ и СВ, и Осознание, и Работу и все что угодно. Получаются СКАЗОЧКИ - очень крутая штука для удержания человека на базаре. В своей ветке я поднял вопрос о СВ, но никто пока не смог показать своего понимания в этом направлении (или я вопросы не те и не так задавал), да и здесь я его ну увидел, хотя намеки-то есть, но... но только намеки, которые у всех есть. Ну а плодить сказочки мне не хоцца :mrgreen:

ЗЫ Я не спал 2 дня, так что расставьте сами в каждом пункте фразу "по моему скромному мнению". Можете несколько раз...

2 4D
Моя ссылка ведет на мою книгу, где я в самом доступном виде (и как можно короче) описал что такое СН и дал направление для выхода к СВ. Звиняй, но описать все это в паре абзацев я лично не могу. Если для тебя СН такая простая штука, что и говорить про нее стыдно, то прочитай мой ликбез и покажи понимание хотя бы направления к СВ. Тогда я смогу его описать для тебя, а просто так в пустоту это сделать очень трудно, если вообще возможно. Впрочем я уже читал твое мнение в той ветке, с которой пошла эта - сплошные сказочки, все упрощено, сведено до уровня смысла. Осталось выяснить лишь степень твоей привязанности к ним...

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 ШоЭп 2004, 23:34:38 »
Цитата: "zv"
1.спят, потому что не хотят платить, за учителя....
Мне кажется, спят, потому что нет желания пробудиться. У кого незаглушенна "внешней ненормальностью" внутренняя потребность в развитии - те что-то узнают, и начинают воображать, что хотят пробуждения. Чтобы было настоящее желание (а не воображаемое), нужны либо настоящие причины, либо сформированный постоянный центр тяжести (что зависит от врождённого интереса к "непознанному", либо от окружающей обстановки с детства). Это не говоря об объективных причинах, почему ВСЕ не могут пробудиться. И не говоря о том, что такие "учителя", как например Бертон, были бы гнаны ГИГом пинком под зад (моё личное мнение). Если даже при жизни ГИГа, люди считали жену Успенского учителем, то можно представить сколько щас таких "учителей". Тут "уровень спроса рождает предложение".  

2.никто Вам не сможет, этого сказать здесь, т.к. никого кто был бы связан с какой-либо школой ЧП здесь НЕТ
Здесь есть люди объединённые общими интересами, поэтому есть вероятность сделать своё присутствие полезным (как для себя, так и для других), надо только суметь извлечь эту пользу.

сколько лет, Вы практикуете СН ?
Не вижу я пользы в этом вопросе. Здесь тема "САМОВОСПОМИНАНИЕ", а не "кто кого круче" :)
По моему, полезнее просто высказать своё мнение и рассказать о своих переживаниях (по теме), заперев ЧСВ в чулан. Так сказать показать на личном опыте.
Тем более, что узнать про СВ (или СН) можно в одно время, а "практиковать" начать совсем в другое.

За "ключик" спасибо, моя личность польщена :)

Хочу немного добавить о личных ситуациях связанных (как мне кажется) с состояниями "вспоминания себя".
 - Находясь в состоянии "самоосознанности", т.е. наблюдая от "первого лица" (Я), само наблюдение становится более сосредоточенным, повышается уровень внимания, до такой степени, когда ты уже заранее (просто смотря на лица людей) знаешь что они тебе скажут (или хотят сказать), т.е. начинаешь чувствовать мысли людей по их выражению лица (не 100% конечно).
 - или ехая молча в такси, потом угадываешь, что водила был... в Америке :) Никакой телепатии, просто появляется такое чувство, а потом мысль.
 - встречая новых людей, возникает странное чувство, что ты уже знаешь этого человека (видел его, знакомы черты, манеры), и он действительно не обманывает твоих ожиданий. На самом деле это знакомый тебе ТИП человека, который ты уже встречал, когда "помнил себя".

Вот подобного рода описания хотелось бы услышать. Или что-то своё, связанное с СВ.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #21 : 14 ШоЭп 2004, 23:00:28 »
2.никто Вам не сможет, этого сказать здесь, т.к. никого кто был бы связан с какой-либо школой ЧП здесь НЕТ (да и не м.б., за исключением ребят из Содружества, откуда скорее всего и ВЫ)...

zv, откуда такие категорические утверждения? существует масса т.н. групп ЧП по всему миру и в России тоже (помимо Бертоновских)...
http://www.gurdjieff-movements.net/events/classes.htm

Ждите лучая когда что-то вызывет у вас сильную негативную эмоцию. Подождите некоторое время, пока она заполнит вас всего. Затем прекратите с ней отожествляться, и попробуйте остановить свои мысли.

тяжело сказать, а не получается ли чаще всего, что вы таким образом просто запихиваете свои НЭ подальше обратно в себя?....тогда от етого пользы мало, скорее наоборот.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #20 : 14 ШоЭп 2004, 21:37:51 »
Цитата: "Владиmир"
Ждите лучая когда что-то вызывет у вас сильную негативную эмоцию. Подождите некоторое время, пока она заполнит вас всего. Затем прекратите с ней отожествляться, и попробуйте остановить свои мысли.

Лично, по-моему, сложно прекратить отождествляться, когда уже ЦЕЛИКОМ охвачен эмоцией. Эмоции главная движущая сила, подчинить их с помощью ума тяжело.
Для меня лучше СРАЗУ, как только начинаешь чувствовать, что внутри возникает НЭ, начать работать с ней. Мысли остановить, к себе прислушаться... И наблюдать за своей (личности) реакцией. Это поможет СВ, но трансформации НЭ не будет. Хорошим помощником с НЭ является дыхание. Достаточно научиться сохранять спокойное дыхание, и перестанешь "пыжиться до помидорного цвета" :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100