За последние три года мне удалось наблюдать за развитием дискуссий в пяти-шести форумах и мэйл-листах, посвященных Четвертому пути. Среди них англоязычные Gurdjieff Forum, StillPoint и CentreOfFriends, форум на sufism.ru и форум на cuctema.ru
Могу отметить, что характеристики дискуссии развиваются по ряду достаточно стандартных сценариев. Если говорить о количестве сообщений, помещаемых участниками в форум за единицу времени, то это количество очень сильно зависит от эмоциональной насыщенности общения. Наибольшее внимание участников, как правило, привлекают выяснения отношений между ними самими. Когда этот процесс входит в активную фазу, форумы буквально взрываются обилием новых сообщений.
Наиболее классический сценарий - когда среди участников выделяются два протагониста, которые начинают активно подвергать сомнению компетентность друг друга, начиная с рациональных доводов и заканчивая, как правило, переходом на личности, нередко с употреблением нелицеприятных выражений.
Вокруг каждого из протагонистов формируются "группы поддержки", состоящие из персонажей, которых привлекает эмоциональный message одной из противоборствующих сторон.
Оставшаяся часть постоянной аудитории форума с интересом наблюдает за такой "мини-войной", время от времени потешаясь и над теми, и над другими, или, иногда, пытаясь помирить противников через нахождение точек соприкосновения их взглядов - не понимая, что сама суть столкновения имеет мало общего с рациональной стороной аргументации. Посещаемость форума (безотносительно к количеству появляющихся сообщений) как еще одна количественная характеристика жизни форума, также растет в периоды активного развертывания этого сценария.
Заканчивается такое противостояние, как правило, или удалением из форума одного или обоих противников, или выходом одного из них из общения, сопровождающимся высказываниями о неспособности прочих участников понять его доводы.
Не стоит, думаю, подробно останавливаться на механизмах работы этого сценария. Автоматические части центров, как не требующие большого количества работы для своего функционирования, радостно хватаются за привычную работу, а необходимая для поднятия в более высокие части центров энергия сжигается отрицательными эмоциями и общей ажитацией вокруг происходящего. Недостаток энергии приводит и к неспособности вовремя отделить себя от проявлений отрицательных эмоций.