Милый Стрейнджер! Как же вам всегда удается найти именно те стихотворения, которые стали маяками в жизни?
(Это лирическое отступление, а про расставания - вот.)
Тайна расставания - в маленькой смерти любви. А наука в том - чтобы убить не Большую Любовь, а именно маленькую. Если "отмирает" все конкретное и чувственное - завтраки вместе, планы, прикосновения, разговоры - все то, чем живет наша тело и душа, то в образовавшееся отверстие проливается какой-то неземной свет огромной силы и радости. Наука - тончайшая и трудоемкая - отдать себя на волю, взмыть на этой волне, и понять - расставания нет.
Нет, потому что Любовь, как и энергия, никуда не девается и ниоткуда не берется, она есть в тебе. И вот тогда начинаешь любить по-настоящему - великодушно, по-доброму, и чувствуешь себя человеком.
Удивительно, как это бывает: кажется, убьешь человека в себе, я имею в виду, все то, что связывает тебя с ним, отпустишь его на все четыре стороны и вдруг начинаешь летать и любить его совсем с новой, другой силой. И вот такой ты ему гораздо больше можешь дать, нежели чем тот, прежний, привязанный и трепетно зависимый.
Расставание приносит столько знаний о себе, Бог мой! А встречи... Тут и науки никакой - они просто происходят, стоит только захотеть
У нас в Африке именно так и случается...
Помогла ли мне литература в постижении науки расставанья?
Да, потому что книги, которые я читаю, если они хорошо написаны, помогают уму и сердцу. Они действуют одновременно в двух плоскостях, как лента Мёбиуса, - и подтверждают личный опыт переживаний и раскрывают новые горизонты. Я, например, всю жизнь спорю с этим, когда-то самым моим любимым стихотворением Мандельштама. В постоянной полемике с "гадая, умереть" я вдруг вышла на совершенно другой уровень восприятия расставаний - умереть или убить, чтобы не гадать.
Это моя битва, а в вашей терминологии - наука.