Я постараюсь уточнить те моменты в которых я вижу расхождение в наших точках зрения, Николай. Но мне кажется, нужно постоянно помнить, что все это - слова, не мнгого стоящие. То, что в действительности важно - это усилия, приводящие к определенному состоянию, состония осознания самого себя, читающего эти строки, и также сидящего за столом и т.д. и т.д...
Практически все высказзаные мысли можно развивать, дополнять, уточнять и т.д.
Я уже давнооо практикую усилия по остановке мыслей, как хорошее, действенное усилие для того, чтобы "остановить свой ум", и дать место чему-то другому войти, оказаться "здесь и сейчас."
Остановка мыслей это действительно очень действенное усилие, чтобы оказаться в Настоящем ("здесь и сейчас").
Есть также другие варианты, например направить внимание на восприятие, т.е. на то, что я в данный момент вижу, слышу, на ощущения в теле итд. В этом случае тоже наблюдается эффект "раздвоенного внимания" (во внутрь и наружу), и не происходит отождествления с Умом (с размышлениями). Внимание как бы поглощено ощущениями тела, и в нём не остаётся места различным мыслям или размышлениям. Гурджиев тоже подчёркивал эффективность этого метода, и говорил что тело всегда находится ("живёт") в Настоящем ("здесь и сейчас"),
Да, вы хорошо описали состояние разделенного внимания. Проблема только в том, что это состояние уходит, уже после нескольких секунд разделения внимания с телом, с движениями, со звуком собственного голоса. Необходимые особые условия, особые усилия для поддержания этого состояния разделенного внимания. И еще - сами мы не можем созжать себе условия для получения этого состояния, потому что сами мы будем выбирать либо слишком простые, либо слишком сложные условия... мы будем подстраивать работу "под себя."
Однако я хочу заметить, что ум, поток мыслей, который он генерирует, внутренний разговор, является не единственной причиной для, как ты сказал, того что Осознанность уходит на задний план. Для человека, центрированного больше в интеллектуальном центре, для определенной части людей это является наиболее частой причиной. Однако есть значительная часть людей (и я в том числе), для которых основной такой причиной являются эмоции.
Что интересно, что основная масса эмоций тоже является "продуктом" Ума, т.е. реакциями на представления о чём-то. Если например человек отождествлён с представлением в Уме, что это очень "плохо", если его кто-то назвал дураком или идиотом, то тогда он и будет реагировать эмоционально (эмоциональная реакция). Причём эти эмоции будут выражаться даже на теле, возмущение, покраснение, повышенное сердцебиение итд. Экхарт Толле в своей книге описывает эмоцию также как "РЕАКЦИЯ ТЕЛА НА ТО, ЧЕМ ЗАНЯТ РАЗУМ". Вообще теме "Эмоции" он уделил много внимания в своей книге.
Эмоции достаточно просто отделить от ума. Посмотрите сейчас на небо. Неважно закрыто ли оно тучами или есть небольшие облака или чистое небо, день сейчас или ночь. Вы почуствуете небольшую, легкую эмоцию. Она не вызвана словами - "небо чистое", или "есть облака", или "видны звезды"... Что то в вас чувствует немедленно, когда вы получаете то или иное впечатление. Но затем дело в свои руки берет машина, и говорит - Какое синее небо, Какие красивые облака, Какие темные тучи, Какие яркие звезды и т.д. Все! момент получения впечатлений потерян.
Эмоции - язык, слова эмоционального центра. Их не нужно заглушать, останавливать. С ними нужно научиться НЕОТОЖДЕСТВЛЯТЬСЯ. Когда сосед говорит по мобильнику вы слышите его слова, но они не ваши - вы даете им пройти мимо вас и затем переходите к следующему моменту. Также можно относиться и к своим собственныи интеллектуальным и эмоциональным Я.
Все центры взаимосвязаны и неправильная работа машины выражается в том что например инстинктивный центр начинает работать, когда это не нужно, как в вашем примере.
Еще для значительной части людей этой причиной будет воображение.
Воображение тоже относится к деятельности Ума. Все эти различные представления, воображения и мечтания о чём-то происходят в Уме, т.е. и здесь опять наблюдается отождествление с Умом.
Воображение - это результат неправильной, не нужной, неконтролируемой работы двигательного центра.
Но для всех без исключения, первой или второй причиной будут ощущения, инстинктивный центр, инстинктивный король.
В этом нет абсолютно ничего "плохого". Все эти инстинктивные функции обеспечивают функционирование тела. И нет смысла "туда" вообще вмешиваться. Об этом также говорил ПДУ. Можно эти функции наблюдать, но заострять на них особое внимание, в этом я невижу никакого смысла.
Плохого в этом ничего нет, если не иметь цели пробудиться, помнить себя. Инстинктивный король (ИК) очень хорошо скрывет свои намерения. Рядом с вами кто-то зевает - вы тоже зеваете. Рядом с вами кто-то говорит - сейчас пойду обедать - вы тоже начинаете чувствовать голод. Кто-то говорит вон смотри - авария - и вы немедленно забываете себя. Об этом можно говорить очень много, вопрос в наблюдении и исследовании себя.
И еще одно замечание: мы привыкли использовать связку слов: прочитать и понять. Мне кажется это неверным. Недостаточно прочитать любые книги Успенского ли, Гурджиева, Роберта Бертона или "Сила момента Сейчас".
Согласен с тобой. При "самовоспоминании" как-такого "понимания" нет. Там есть просто восприятие ("осознание") реальности такой, какая она есть, без вмешательства Ума с его различными интерпретациями и оценками (на "хорошо" или "плохо", "злой" или "добрый". Там просто ощущение Настоящего ("здесь и сейчас") - "Я ЕСТЬ".
Да, все правильно. Вмешательство Ума не втом что он говорит что-то, но в том что мы его слушаем. А когда мы его слушаем, мы забываем все остальное ....
Все они говорят об одном и том же: Пробудись, проснись, помни себя всегда и везде, не спи, не отождествляйся ни с чем, не предавай свою верховную часть души, как говорил Эпиктет и т.д. Но не делая постоянных усилий, а самое главное не получая постоянную помощь со стороны невозможно не впасть в отождествление, если не с этим моментом, если не с этой текущей мысль, чувством, ощущением, то со следующей.
Согласен с тобой. Это можно даже сравнить с физической тренировкой. Чем больше человек практикуется или тренируется, тем лучше результаты.
С другой стороны в этом случае я бы предостерёг от "отождествления с рузультатом". Если у человека что-то не получается, это не повод растраиваться из-за этого, и опять отождествляться с негативными эмоциями. Да есть цель, но нет привязанности к результату.
Цель в том чтобы идти, не в том чтобы прийти куда то. Цель в том чтобы БЫТЬ, помнить себя сейчас. И если это не получилось момент назад - это может получиться сейчас!. Самовоспоминание - это сражение от момента к моменту.
Все пути ведут в никуда. Путь это и есть сама Жизнь. Смысл ("цель") жизни в самой жизни - жить. Как прожить эту Жизнь (радостно, созидательно, или ещё как-то) решает сам человек. Сколько людей, столько и путей. Кроме того, все пути в Боге. Мимо Бога никто не промахнётся. :wink:
Николай
Человек не решает ничего. Он - машина-стимула реакции. У него нет воли. У него нет возможности выбора. У него нет пути. Закончить в аду - тоже закончить в Боге (не в самой лучшей из его частей) :wink: