Я уже давнооо практикую усилия по остановке мыслей, как хорошее, действенное усилие для того, чтобы "остановить свой ум", и дать место чему-то другому войти, оказаться "здесь и сейчас."
Остановка мыслей это действительно очень действенное усилие, чтобы оказаться в Настоящем ("здесь и сейчас").
Есть также другие варианты, например направить внимание на восприятие, т.е. на то, что я в данный момент вижу, слышу, на ощущения в теле итд. В этом случае тоже наблюдается эффект "раздвоенного внимания" (во внутрь и наружу), и не происходит отождествления с Умом (с размышлениями). Внимание как бы поглощено ощущениями тела, и в нём не остаётся места различным мыслям или размышлениям. Гурджиев тоже подчёркивал эффективность этого метода, и говорил что тело всегда находится ("живёт") в Настоящем ("здесь и сейчас"),
Однако я хочу заметить, что ум, поток мыслей, который он генерирует, внутренний разговор, является не единственной причиной для, как ты сказал, того что Осознанность уходит на задний план. Для человека, центрированного больше в интеллектуальном центре, для определенной части людей это является наиболее частой причиной. Однако есть значительная часть людей (и я в том числе), для которых основной такой причиной являются эмоции.
Что интересно, что основная масса эмоций тоже является "продуктом" Ума, т.е. реакциями на представления о чём-то. Если например человек отождествлён с представлением в Уме, что это очень "плохо", если его кто-то назвал дураком или идиотом, то тогда он и будет реагировать эмоционально (эмоциональная реакция). Причём эти эмоции будут выражаться даже на теле, возмущение, покраснение, повышенное сердцебиение итд. Экхарт Толле в своей книге описывает эмоцию также как "РЕАКЦИЯ ТЕЛА НА ТО, ЧЕМ ЗАНЯТ РАЗУМ". Вообще теме "Эмоции" он уделил много внимания в своей книге.
Еще для значительной части людей этой причиной будет воображение.
Воображение тоже относится к деятельности Ума. Все эти различные представления, воображения и мечтания о чём-то происходят в Уме, т.е. и здесь опять наблюдается отождествление с Умом.
Но для всех без исключения, первой или второй причиной будут ощущения, инстинктивный центр, инстинктивный король.
В этом нет абсолютно ничего "плохого". Все эти инстинктивные функции обеспечивают функционирование тела. И нет смысла "туда" вообще вмешиваться. Об этом также говорил ПДУ. Можно эти функции наблюдать, но заострять на них особое внимание, в этом я невижу никакого смысла.
И еще одно замечание: мы привыкли использовать связку слов: прочитать и понять. Мне кажется это неверным. Недостаточно прочитать любые книги Успенского ли, Гурджиева, Роберта Бертона или "Сила момента Сейчас".
Согласен с тобой. При "самовоспоминании" как-такого "понимания" нет. Там есть просто восприятие ("осознание") реальности такой, какая она есть, без вмешательства Ума с его различными интерпретациями и оценками (на "хорошо" или "плохо", "злой" или "добрый". Там просто ощущение Настоящего ("здесь и сейчас") - "Я ЕСТЬ".
Все они говорят об одном и том же: Пробудись, проснись, помни себя всегда и везде, не спи, не отождествляйся ни с чем, не предавай свою верховную часть души, как говорил Эпиктет и т.д. Но не делая постоянных усилий, а самое главное не получая постоянную помощь со стороны невозможно не впасть в отождествление, если не с этим моментом, если не с этой текущей мысль, чувством, ощущением, то со следующей.
Согласен с тобой. Это можно даже сравнить с физической тренировкой. Чем больше человек практикуется или тренируется, тем лучше результаты.
С другой стороны в этом случае я бы предостерёг от "отождествления с рузультатом". Если у человека что-то не получается, это не повод растраиваться из-за этого, и опять отождествляться с негативными эмоциями. Да есть цель, но нет привязанности к результату.
Все пути ведут в никуда. Путь это и есть сама Жизнь. Смысл ("цель") жизни в самой жизни - жить. Как прожить эту Жизнь (радостно, созидательно, или ещё как-то) решает сам человек. Сколько людей, столько и путей. Кроме того, все пути в Боге. Мимо Бога никто не промахнётся. :wink:
Николай