Гоголь еще писал, если делаете что-то , то делайте это как бы ради Б-га. Т.Е. не преследуя своих корыстных целей.
Эта тема в какой то степени и предостережение. Ученик, не должен терять связь с собою, все время помнить, что все таки учитель он сам....только тогда может сохраниться творческое начало, если оно конечно необходимо. Ну и конечно перед тем как , нужно все- таки уже хоть как то представлять, что творчество существует и что это. Контролировать все равно надо, ну это в том случае если у Вас есть какаято цель перед взором. Быть учеником хорошим-путь, быть хорошим учителем- путь. Учить и обучаться - путь. Цель обучения - реализация, и там и здесь. Качество обучения, качество реализации. Нет реализации, нет ничего. Для субьекта. конечно. Рост. Но можно за день вырасти больше, чем за всю остальную жизнь.
Вот даже живопись, любопытно, идешь по залам и понимаешь , вот вот вот ремесло,качественно, очень хорошо, а вот творчество, качество?.... не очень, тема?.. не совсем, а она живая. Можно сказать что это мой окрас, а может нет. Просто за ремеслом должно что-то стоять. И вот это ремесло и это что-то , вместе, и есть творчество. Ремесло "язык", а что-то "Вы". А Вы это .... Сказать из себя, собою и есть реализация, а на языке и попугаи говорят.
Почему я говорю об этом. Цель одна, может быть это кому то пригодиться, к сожалению мне об этом никто не говорил, понимаю что у каждого свой путь, и это моя и судьба и мой путь, но чем раньше наступет время начала творческой реализации, тем больше времени Вы будете счастливы. И не верте тому , кто скажет что и улицу можно подмести творчески, не верте! Улицу можно подмести либо хорошо либо плохо.
С уважением