Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110161 раз)

ig2o

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.
« Ответ #451 : 17 дХТаРЫп 2005, 23:56:40 »
Цитата: "VVS"
Цитата: " Сергей G "
Ну это простой вопрос, ответ - картина мира, ну или "список".

Это похоже на сознание.

Сознание позволяет фантикам быть, производиться,  но хранит их не оно.

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : 17 дХТаРЫп 2005, 23:43:06 »
Цитата: "AVG"
Задавайте вопросы по тому, что я сказал - есть какие-то уточнения, дополнения или непонятки? Если нет, тогда контрольный вопрос: как можно назвать ВСЁ сборище ВСЕХ фантиков, которые у нас есть? ;)

Вся база фантиков - это моя картина мира в данный момент.
(если учесть, что мышление и производство новых фантиков - остановлено). Если это не учитывать, то - МОЯ картина мира.
Если у нас, у всех человеков, то - Базар.

Вопросик,  как бы выглядело наше мироощущение без базы фантиков? Вот силюсь это представить, например зрение...  цветные пятна? и цветные ли? линии границ между ними... нет, не получается... :)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 17 дХТаРЫп 2005, 21:19:36 »
Задавайте вопросы по тому, что я сказал - есть какие-то уточнения, дополнения или непонятки? Если нет, тогда контрольный вопрос: как можно назвать ВСЁ сборище ВСЕХ фантиков, которые у нас есть?  Сначала ответ, а потом перейдем к конфеткам

собственно я пока и не знаю как спросить, вернее не понятно с какой стороны подойти, хотя непоняток достаточно...есть искушение назвать все сборище фантиков "базаром", но сразу появляется куча вопросов, которые то и словами не выразить, к примеру, как создаются общие для всех елементы базара (частично общие, конечно) и т.п.....т.е. явно не хватает понимания и опыта...видимо недостаточно ответил себе на вопрос КАК.

поймал себя на мысли, что пытаюсь ответить на этот вопрос путем
нахождения в себе уже какой-то готовой схемы или структуры и облепив ее фантиками тех абстракций, через которые мы как бы договорились общаться и выдать все это вне...но для этого конкретного вопроса у меня готовой схемы (понимания?) пока нету, то пытаюсь создать новую схему, которая не противоречила бы чему?....слово "логике" здесь кажется неуместно, неужели моему целеполаганию (ожиданию, т.е. тому, что я уже намоделировал) , основанному на имеющих место быть ценностях, законах и т.д. короче - критериях..... понятное дело такой ответ - полное безобразие и никому пользы не принесет...

хотя есть подозрение, что ответ (целостный притом) где-то внутри присутствует, но его никак не получается увидеть и принять....критерии (вернее ЛЛ ) закрывает...короче, непонятно все...надо подумать.

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 17 дХТаРЫп 2005, 20:42:00 »
Признаки по которым классифицируются фантики.
Для фантика "стула" это будут: размер, наличие и кол-во ножек, спинки ...и т.д.
Разве мы не от деляем определенный "признак", чаще это даже набор признаков ...хотя они как бы сами по себе и абстракции, но они не создают своей совокупностью новой (отдельной) абстракции.

похоже получилось на абстрагирование абстракций ...ну да ладно, кажется так оно и есть)))

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 17 дХТаРЫп 2005, 20:36:30 »
Цитата: "Сергей G"

Это похоже на сознание.

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 17 дХТаРЫп 2005, 20:32:38 »
"как можно назвать ВСЁ сборище ВСЕХ фантиков, которые у нас есть?"
Имя ентому одно - базар.
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 17 дХТаРЫп 2005, 19:41:27 »
тогда контрольный вопрос: как можно назвать ВСЁ сборище ВСЕХ фантиков, которые у нас есть?

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 17 дХТаРЫп 2005, 17:55:46 »
Признаки по которым классифицируются фантики.
Для фантика "стула" это будут: размер, наличие и кол-во ножек, спинки ...и т.д.
Разве мы не от деляем определенный "признак", чаще это даже набор признаков ...хотя они как бы сами по себе и абстракции, но они не создают своей совокупностью новой (отдельной) абстракции.

Фантик красного цвета - да входит, а сам цвет - нет.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #443 : 17 дХТаРЫп 2005, 17:40:23 »
Смысл, как мне кажется это каталогизирующий признак.

А что есть "каталогизирующий признак", если вся мыследеятельность состоит из движения фантиков?

Ну а сборище всех этих штук я бы назвал ложной личностью.

Красный цвет - это фантик. Этот цвет входит в ложную личность? :mrgreen:

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 17 дХТаРЫп 2005, 10:54:22 »
В итоге получаем ФАНТИК - база абстракций + мышление.

В принципе уже горячо, но причем тут мышление? Каким образом мышление нарисовано на фантике??? Мышления в фантиках нет, хотя это самое мышление использует фантики в своей мыследеятельности, ибо мысли у мышления тоже существуют в виде фантиков. Ты это хотел сказать? Не мышление, а МЫСЛИ? :mrgreen:

Дело в том, что я действительно имел в виду мышление ...потом, когда начал искать в своей схеме место для сознания, понял, что с мышлением погорячился. А вот ты все это более толково вписал в общую схему.
С этим разобрались.

Смысл, как мне кажется это каталогизирующий признак.
Ну а сборище всех этих штук я бы назвал ложной личностью.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #441 : 17 дХТаРЫп 2005, 09:21:29 »
А интересно, как каждый раскрыл актуальную для него часть процесса ФАНТИКОВАНИЯ))) ...а целостной картины даже в этой части нашей модели нет, даже не смотря на ее неплохую изученность психологией.

Угу, каждый говорит то, что ближе к нему, а вот концептуального мышления явно не хватает. Мда... Я думал что задавая вопросы смогу подвести всех к общему знаменателю, однако план придется менять (вообще планы в эзотерике это отстой :mrgreen:). Положение было бы иным, если бы мы просто собрались для разговора, а вот  в письмах это сделать значительно труднее, так как писать нужно много :mrgreen:

Мы говорим на такие темы, в которых мнение каждого имеет бОльший смысл, чем какая-то общая схема. Однако этот "смысл" лежит не в высказываемых мыслях, а в возможности каждого заглянуть ВНУТРЬ себя, оттолкнувшись от этих мыслей К СЕБЕ, а не к различного рода теоретизированиям. А для этого все-равно нужна какая-то общая схема ("целостность картины"), поэтому дальше я дам общую схему и посмотрю, как пойдет дело дальше.

Цитата: "ig2o"
Тогда, если посмотреть со стороны наполнения фантиков смыслом, то может смысл – это как раз набор связей фантика с другими, более "простыми", и в итоге с ощущениями?

Почти угадал :mrgreen:  

Итак, давайте строить схему.

Фантики - это только формы, данные нам в виде абстракций. Путаница до сих пор идет потому, что никто ещё не дал четкого определения фантиков, которое бы не противоречило общей концепции данной аналогии. Хотя:
В итоге получаем ФАНТИК - база абстракций + мышление.

В принципе уже горячо, но причем тут мышление? Каким образом мышление нарисовано на фантике??? Мышления в фантиках нет, хотя это самое мышление использует фантики в своей мыследеятельности, ибо мысли у мышления тоже существуют в виде фантиков. Ты это хотел сказать? Не мышление, а МЫСЛИ? :mrgreen:

Ну слава богу, разобрались. Итак, наши фантики - это абстракции, а мысли - это часть абстракций. Разве мы можем мыслить не абстракциями? А чем? :mrgreen:  База абстракций - это упорядоченная куча фантиков.

А что такое УЗОРЫ? Могут ли они существовать ОТДЕЛЬНО от фантиков? Вряд ли, они хранятся только на фантиках и никак иначе. Сознание и мышление позволяет нам переностить эти узоры на другие фантики (причем иногда с потерями в качестве), раскладывать на фантики в виде узоров то, что мы воспринимаем через органы чувств, и прочее. Узор без фантика не существует.

Сознание всего лишь СОЗДАЕТ фантики. Это его функция - создавать разного рода фантики, заботливо размещая узоры на своей оберточной бумаге. Отсюда следует ответ на вопрос "что мы имеем изначально?" Ответ - оберточную бумагу (для изготовления фантиков)! То есть сознание, по сути дела, это и есть эта самая оберточная бумага. Мы копируем себе чужие фантики (с самого рождения в нас их столько напихано, что... слов нет :mrgreen:) или на основе имеющихся фантиков рисуем свои собственные. Фантики могут быть самые разнообразные, от слов из букваря  и элементарных восприятий (типа цвета) до фантастических образов, которых вообще нет в природе. Но все это есть фантики.

Остается ещё один вопрос - а что такое смысл? Сразу говорю, что смысл не есть узор, так как есть фантики со словами и безо всяких узоров. А слова - это всего лишь форма, в которой заключен смысл. И цвет - форма, и геометрические формы - форма, вобщем фантики с любыми узорами на них - это абстрактные формы. И что тогда такое смысл?

Смысл - это систематизированная кучка фантиков ("коллекция"). Систематизацией занимается мышление. Если мы видим новый фантик, мышление может достаточно быстро извлечь ту коллекцию, в которой есть этот фантик или похожие на него другие фантики. Другими словами сначала вместо Реальности мы воспринимаем новый фантик, а потом ещё и засовываем его в одну из своих коллекций, причем очень часто не туда, куда нужно. Коллекция может состоять из нескольких подколлекций, а может и из одного фантика. Несистематизированная куча фантиков составляет подсознание, причем там они все-равно как-то упорядочиваются, но это отдельная тема.

Таким образом фантики это работа сознания, а смысл это работа мышления. Мышление тоже может создавать фантики для того, чтобы выразить смысл. Память нужна чтобы хранить фантики.

Задавайте вопросы по тому, что я сказал - есть какие-то уточнения, дополнения или непонятки? Если нет, тогда контрольный вопрос: как можно назвать ВСЁ сборище ВСЕХ фантиков, которые у нас есть? ;) Сначала ответ, а потом перейдем к конфеткам :mrgreen:

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 16 дХТаРЫп 2005, 23:44:00 »
форма -> смысл -> Суть -> Понимание
Наверно эту цепочку имел ввиду АВГ.
Конфета - то чтомы видим.
Фантик, обертка - форма. Смысл - ну это каждый понимает по своему. То что по аналогии сможет найти в своем базаре.
а о том, что это сладкое и питательное (Понимание) - форма и смысл ничего не говоряят. А уж тем более, как развернуть конфету и ее съесть (Делание), а дальше энергетика и рост организма - (Знание).
ЗЫ: Очень кушать хочется, а еще сижу на работе и конца и края ей не видно. А есть нечего только АВГ-шные конфеты :P  :D  :D  :D
Время место люди...

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 16 дХТаРЫп 2005, 23:11:37 »
Тогда, если посмотреть со стороны наполнения фантиков смыслом, то
может смысл – это как раз набор связей фантика с другими, более "простыми", и в итоге с ощущениями?
Но до ощущений дело доходит не часто, т.к. поиски смысла, обычно прерываются при нахождении определенного количества связей исходного фантика, с другими. Что и принимается за ответ.
А при рассмотрении фантика с разных сторон будут обнаруживаться новые смыслы. А сторон много.  Но при нахождении ответа, конечно, выбирается наиболее "протоптанная" для меня сторона.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : 16 дХТаРЫп 2005, 10:59:33 »
А интересно, как каждый раскрыл актуальную для него часть процесса ФАНТИКОВАНИЯ))) ...а целостной картины даже в этой  части нашей модели нет, даже не смотря на ее неплохую изученность психологией.
хотя, возможна подмена и/или объединение смыслов под одно слово ...как у меня с "абстракциями", а у Латералуса с "моделированиями".

с КОНФЕТОЙ вообще мрак ...как-будто все приняли значение этого термина по умолчанию ...но каждый говорит про что-то своё.

ig2o

• Энтузиаст
  • ig2o has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : 16 дХТаРЫп 2005, 01:30:53 »
С учетом непрочитанных сообщений.
Ощущения лишь канал, такой канал есть и у животных, но фантиков у них нет. Понимаешь? Какая-то работа с каналом у них есть, а вот ФАНТИКОВ у них нет! ;) Вопрос открыт.

У них нет осмысления.  Основа его, наименование, ярлык плюс механизм замены сходных ощущений на ярлык, и синтез новых ярлыков, по необходимости.   Тогда фантики наименования с доступным смыслом.

Минуточку, что такое абстракции? Мы говорим о фантиках и конфетах, так что попрошу выражаться в этих терминах ;)

Абстракции – фантик, в который завернута группа других фантиков,  что позволяет быстрее реагировать, в похожих ситуациях.
И работа с фантиками очень похожа на работу программы.

Отли-ично (потирая руки), однако давай таки все по порядку. Что есть сами фантики - продуктом чего они являются? Что есть у человека для работы с фантиками в пределах данной аналогии?

Сами фантики - ярлыки с «доступным» смыслом и являются продуктом: памяти их наименований, связей с другими фантиками и с описаниями их свойств и качеств (смыслами). Ещё есть интеллект, работающий только с фантиками.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100