Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110172 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
Похоже ты погряз в своих теориях.
Ведь все просто:
ответить на вопросы "Кто Я?", "Что Я должен Делать?".
ну и "Сделать, то что должен", а не то, что ЧСВ захочет))))))))

То, что ты - есть, это теория?
И то, что у тебя есть лишь то, что ты воспринимаешь, это теория?
И ты говоришь, что я погряз :roll:

Давай по порядку:
1. Что значит ответить на вопрос "Кто Я"? И кому ответить?
2. Что должен Делать? Опять же кому должен?
А по поводу Делать - это уже к реальным эзотерикам, они тебе расскажут :wink:

3. ...что ЧСВ захочет... оно ничего хотеть не может. Это есть констатация того, что для тебя важнее всего вся сумма твоих желаний, нежеланий, а также должен, хочу и т.п.
А ты пытаешься подменить чувство собственной важности Чувством Важности кусочка Себя (который говорит должен).
Это и есть ущербное ЧСВ, на котором базируется ЛЛ.
Вот она как раз может "хотеть".
"Как только Я Пойму нечто этакое и Сделаю это - усё будет в ажуре"
Это формула достижения.
Эх, рано тебя Андрей похвалил  8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"

Или чего ещё нужно для того, чтобы сказать себе "Я Есть"  8)

Похоже ты погряз в своих теориях.
Ведь все просто:
ответить на вопросы "Кто Я?", "Что Я должен Делать?".
ну и "Сделать, то что должен", а не то, что ЧСВ захочет))))))))

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
а как ты думаешь, откуда начинается ЧСВ и все остальное, что мы имеем в ЛЛ? ...да только теории это все ...теории

Не въехал, что значит откуда начинается ЧСВ?
ЧСВ - это просто констатация того, что ты - это всё, что у тебя есть.
И ЛЛ к ЧСВ по-моему зря приплетают. ЛЛ начинается тогда, когда кому-то удалось "внушить" нам, что мы для себя не самое важное. Что важно быть хорошим, важно слушаться старших, важно быть понимающими, важно стремиться выше, важно увеличивать знание... и всё остальное, заканчивая важностью быть реальными эзотериками.

Так вот, ЛЛ основано на ущербном ЧСВ. Верни себе всю полноту своего ЧСВ и то, что ты называешь ЛЛ, начнёт чахнуть и постепенно сходить на нет.

...теории, говоришь... ты то сам есть, али нет... или только теория :wink:
Или чего ещё нужно для того, чтобы сказать себе "Я Есть"  8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
lateralus, держи пять! :mrgreen:

Цитата: "lateralus"
смирившись с тем, что все плохо и беспросветно

Только лучше смирись с тем, что все хорошо и прозрачно :mrgreen:

Просто смотреть на В-С-Е нужно всегда СКВОЗЬ и всегда В ГЛУБИНУ. Конечно, сейчас не всегда так получится, но стараться можно и нужно.

Я - единственно, что по-настоящему важно для меня.

Гы-гы-гы-гы-гы-гы  :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
)))))))
а как ты думаешь, откуда начинается ЧСВ и все остальное, что мы имеем в ЛЛ? ...да только теории это все ...теории

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
...есть я и другие не-я. А меня типа и нет вовсе..."

Привет от моего ЧСВ, твоему))))))))

Слушай, я тут покумекал немного и вот что мне пришло в голову.
Я пытался обратить внимание некоторых товарищей на то, что проблема ЧСВ сильно преувеличена. Но наверное делал это в такой форме, что сие воспринималось как мои попытки доуазать кому-то, что у меня нет этого самого ЧСВ. Я с ходу то и не допёр, чем вызваны такие реакции.
Теперь сформулирую по другому.
Проблема ЧСВ не просто преувеличена, она в корне неправильно ставится большинством "ищущих". ЧСВ не много, наоборот - его НЕДОСТАТОЧНО.
Я лично давно культивирую чувсто собственной важности. Действительно ведь, для меня самого нет ничего важнее меня самого. Я и мир то знаю лишь постольку, поскольку я его воспринимаю. Этим всё сказано.
Я - единственно, что по-настоящему важно для меня.
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
перечитал, что выше написал и кажется опять не все верно выразил как хотел...

короче, так, как пишет Сергей G и VVS можно сказать, что так должно быть (с оговоркой - у каждого по-своему), а так как я написал - так на самом деле происходит у меня.....

т.е. если я пойму, что надо по-другому, а так как есть - на самом деле не верно, то тем самым я поставлю себе цель, и очень даже замаскированную, и буду стараться ей следовать....и ничего не измениться, только исчезнет шанс увидеть, то чего нет,....и опять буду вариться внутри своих замаскированных целеполаганий и самообмана, зато создав при некотором стечении обстоятельств видимость и прочувствовав, что стою и смотрю на базар со стороны....как бы не так....потом опять может случиться облом и начаться очередная серия в погоне увидеть базар...такая матрешка может расти до бесконечности...

возьмем опять то, что имеем....

1. у меня неправильное и неполное видение, того, что пытается передать AVG...(хотя есть уверенность - никакого ЧТО AVG не собирается передавать или обьяснять - ето уже интерпретации читателей, основанные на понятно чем)....

2. я соглашаюсь, что я лох и закатав рукава начинаю копаться в себе, как советует AVG...начинают замечаться какие-то вещи и механизмы в себе, доселе не увиденные и которые оптимизма не добавляют...AVG говорит, что здесь есть минимальнейший намек на то, что надо бы копать дальше и до обеда....копаем, копаем, по ходу AVG корректирует, что получается лучше, что хуже (а оно и есть так на самом деле)....ну короче, докопался, что увидел чей-то там растакое...и все равно, что-то не то...а зачем все нужно? я разве етого хотел?...признаюсь, что таки хотел, но не осознавал или боялся себе признаться....по ходу от всего заносить стало, поверилось, что начал осознавать, что такое отношение, искренность, принятие....результат налицо...

3. а вспять повернуть почему то никак не выходило, а вдруг само случилось...отбросив даже реальную езотерику (а вернее привязанность к ней) и смирившись с тем, что все плохо и беспросветно - ето так, как все есть и должно быть, и никакой крутизны не надо по дефолту, мелькнуло что-то...там оказалось нечто неувиденное вначале и то, что AVG хотел показать - НАПРАВЛЕНИЕ...а и увидеть его было совсем сложно, потому как нету места, куда оно указывает...похоже указывает оно на здесь и сейчас (но ето очередная словесная сказочка).

4. когда-то давно Алим здесь на форумах написал, что тяжелее всего изменить одну мысль в голове...в случае с базарным ликбезом мне кажется - убрать ЧТО и заменить КАК....хитрый, хитрый AVG ...сам вопрос ЧТО - уже целеполагание, порой очень и очень глубинное....

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Отношение то ты получишь, только это несколько не то отношение. Это больше результат на происшедшее явление или его анализ по каким то другим критериям. По схожей схеме действуют индульгирования, например, когда одни поступки ты совершал, исходя из одних мотивов, а оценку этому производишь на основании других мотивов. Индульгирование тоже можно назвать отношением. Но разве мы говорим о таком отношении? У нас вроде бы как должно быть безоценочное отношение.

ну да, все верно, как ты пишешь, только я хотел выразить немного другое (относительно себя)..."безоценочное отношение" я заметил в себе может быть 2 или 3 раза (момента) за время всего отслеживания...все остальное - "...больше результат на происшедшее явление или его анализ по каким то другим критериям". ежели сравнить как-то ети два "отношения", то можно даже набраться смелости сказать, что "безоценочное отношение" - близко к осознанию "здесь и сейчас", ну или хотя бы одна сторона. дальше что то внутри установило критерий или блок (очень сильный притом) - "безоценочное отношение" лучше, правильней, реальней чем анализ постфактум или моделирование будущего (по критериям есс-но и в зависимости от состояния).....вот здесь то, как мне кажется, можно подсмотреть немного, совсем чуть-чуть то, что АВГ назвал как "базар", но об етом писать пока совсем не могу, никак не осознается и не выражается....

дальше что получается?....критерий навязан - организм реагирует и пытается на все реагировать "безоценочным отношением" (т.е. к нему я и привязался)....по большему счету получается вместо того, что бы безоценочно относиться, я ето самое "безоценочное отношение" начинаю моделировать и притягивать.....и все равно, что-то в глубине подсказывает, что что-то не так...чувство (даже не чувство - непонятно что) какой-то незаконченности или неуютности...а когда было ето самое "безоценочное отношение" - такого чувства не было....

вот отсюда и противоречия...так и хочется сказать - создал из отслеживания очередную сказочку...несмотря ни на что я вполне допускаю, что у кого-то дела обстоят по другому, и однажды или дважды заметив в себе "безоценочное отношение" оно у них постоянно присутствует....

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля

Ага, передам при встрече 8)
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
...есть я и другие не-я. А меня типа и нет вовсе..."

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Да и откуда тебе знать картину мира книжного червя  :wink:  

А зачем мне её знать? Я знаю, что она ЕСТЬ, а все остальное - это твои личные проблемы, которые меня вообще не интересуют.

Э нет, шалишь брат. Знаю я таких, сами говорят, мол не интересует нас ваше, нам достаточно знать, что оно у вас есть, нам своего хватает.
Так что личных своих проблем я тебе не отдам, как ты не маскируйся, хитрец.

У меня такое чувство, что я сам с собой разговариваю :wink:

Жаль, что это ВСЕГО ЛИШЬ "чувство" :mrgreen:  Дальше посмотреть тебе твое ЧСВ не позволяет.

Проклятое ЧСВ :twisted:
А что там может быть дальше, что-то типа "Это не я сам с собой разговариваю, а попросту есть лишь разговор в моей башка про то, что есть я и другие не-я. А меня типа и нет вовсе..."
О нет! Такое только только в страшном сне может присниться...
Да хранит меня от такого ЧСВ :wink:

На вас, книжных червей, только так и можно воздействовать. Типа, уважение. Или, типа, отсутствие уважения! И в том и в другом случае Реальность червя вообще не интересует, интересует только СОБСТВЕННОЕ уважение... :mrgreen:

Ошибочка! Вот как раз нас, книжных червей, в отличии от леюдей интересует Реальность. Ведь мы чихать хотели на слова, которыми они заполняют свои зе буки и талмуды, нам главное - качество бумаги. Шоб сытно было и питательно, мням  8) А нынче мы, черви, осваиваем просторы сети, пробуем на вкус электронные книги.
Вкус - спис-фисский...(С)
совсем необязательно ходить по лестницам. Можно ведь и по более прямому ходу - насквозь  8)

Можно - в воображении. Как раз про это я в предыдущем письме написал :mrgreen:  

А может, это как раз лестница существует лишь в воображении :wink:

Собственно мне-то пофиг, воображай себе что угодно, хоть "прямой путь" (ППП), хоть "сквозной путь" - это опять же твои личные проблемы. Тем более, что если ты начнешь ВООБРАЖАТЬ себе реальную эзотерику, то тебе это все-равно не поможет. Это - ловушка.

Никто не ставит ловушек на книжных червей. Даже в библиотеках  8)
Вот на крыс ставят, а на червей - нет  8)
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Да и откуда тебе знать картину мира книжного червя  :wink:  

А зачем мне её знать? Я знаю, что она ЕСТЬ, а все остальное - это твои личные проблемы, которые меня вообще не интересуют.

У меня такое чувство, что я сам с собой разговариваю :wink:

Жаль, что это ВСЕГО ЛИШЬ "чувство" :mrgreen:  Дальше посмотреть тебе твое ЧСВ не позволяет.

О-о-о! На 4 или даже 5! Вот это круто... уважаю!

На вас, книжных червей, только так и можно воздействовать. Типа, уважение. Или, типа, отсутствие уважения! И в том и в другом случае Реальность червя вообще не интересует, интересует только СОБСТВЕННОЕ уважение... :mrgreen:

совсем необязательно ходить по лестницам. Можно ведь и по более прямому ходу - насквозь  8)

Можно - в воображении. Как раз про это я в предыдущем письме написал :mrgreen:  

Собственно мне-то пофиг, воображай себе что угодно, хоть "прямой путь" (ППП), хоть "сквозной путь" - это опять же твои личные проблемы. Тем более, что если ты начнешь ВООБРАЖАТЬ себе реальную эзотерику, то тебе это все-равно не поможет. Это - ловушка.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Понимаешь, в теории это КАК совсем не такое как на "практике".

Понимаю :mrgreen:  Хорошо уже то, что ты это понимаешь.

Вот это что-то даст, а сами по себе такие действия ничего не дадут.

Вот я и пытаюсь, но пока не особо получается. Смотрю почему. Кой чего даже нарыл, но пока рано говорить что-то определенное.

Вот и хорошо, что не получается. Если бы получалось, значит был бы результат, на который ты бы "поймался". Если нет результата ("не особо получается"), то это даже как бы лучше, но все-равно никуда не годится, так как ты все-равно запрограммирован на результат. Самонаблюдение должно иметь такую ГЛУБИНУ, чтобы НЕ ЗАВИСЕТЬ от того, получается что-то или нет. Оно лежит в другом измерении, относительно получается/неполучается. Про самонаблюдение нельзя говорить "получается" или "неполучается".

Я просто прицепился к твоему слову чтобы дать тебе возможность ещё раз посмотреть на самонаблюдение ещё с одной стороны (по форме). Ты это уже частично ухватил, но "метаешься" пытаясь что-то объяснить или что-то получить, и тем самым уходишь в сторону от самонаблюдения, не говоря уже про дальнейшие ступеньки.

себя-то не перепрыгнешь, разве что в воображении.

Вот именно!!! Тут полно народу, которые уже себя перепрыгнули и теперь совершенно бесполезно им говорить, что все это произошло всего лишь в их воображении.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
"
В смысле, у тебя есть ожидание, что эти слова меня сильно огорчат 8)

Ага типа "ожидание", вот только есть и ещё одно ожидание - что ты с первого раза не поймешь в чем именно тебя огорчили. Да и со второго тоже - ЧСВ не даст :mrgreen:

Ты меня ЧСВ не пужай, его давно уже на форуме никто не видел...
Не пойму со второго, пойму с третьего - эка печаль :wink:

А разве есть такие "произведения", где это не так? :mrgreen: Нормальный человек стремится разобраться (тем более, что автор ещё жив), а книжный червь цепляется за логику только для того, чтобы сохранить свои критерии и свою картину мира.

Неужели автор всё ещё жив 8) ... Это к вопросу о нормальном человеке.
Да и откуда тебе знать картину мира книжного червя  :wink:  Понимаешь ли, когда проходишь разного рода сочинения насквозь (а не постранично, как нормальные люди :wink: ), то все эти мистики с эзотериками предстают в совершенно неожиданном ракурсе  :roll:

сообщения других людей нужно читать с намерением понять, а не разложить на прокрустовом ложе собственных критериев.

Типичный случай проективности психики. Это ТЫ что ли пытаешься меня понять??? Впредь, прежде чем давать советы попробуй посмотреть на сколько ты им сам соответствуешь :mrgreen: :mrgreen:

Слушай, ну ты спец, опередил меня таки... Только я хотел тебе это сказать, а ты сам мне это пишешь... У меня такое чувство, что я сам с собой разговариваю :wink:

Ну ты смешной! Если ты не понимаешь мои слова, с чего ты решаешь, что я могу понять твои.

Я так и думал, что не поймешь :mrgreen: :mrgreen:
Я так и думал, что ты так думал :mrgreen: :mrgreen:

ЗЫ. Польза зеркала состоит в возможности увидеть себя, а не в возможности спрятаться за ним от другого.

Зеркало - это баловство. Вот ты знаешь про зеркало, но можешь ли ты увидеть себя? НЕТ, не можешь. Других отражать и видеть их отражения - это второй уровень (первый совсем лоховской, когда зеркало совсем не воспринимается, а на втором воспринимается относительно себя только то, что позволяет собственное ЧСВ), а я уже давно на 4 или даже 5 - я уже давал эти ступеньки, повторять не буду.

О-о-о! На 4 или даже 5! Вот это круто... уважаю!
Скажу тебе по секрету: мы, книжные черви (определённого класса...) водим дружбу с крысами, которые показывают нам, что совсем необязательно ходить по лестницам. Можно ведь и по более прямому ходу - насквозь  8)
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
И у тебя, на сколько я могу судить, "глаз на спине" тоже еще нету.

Про такие "глаза на спине" я говорил когда предлагал задавать вопрос КАК вместо вопроса ЧТО.

Понимаешь, в теории это КАК совсем не такое как на "практике". И сколько ты мне не предлагай и не описывай как зделать, например, "свечу"(вращение на одной руке) я ее не зделаю, пока сам не пойму "как".
Есть у меня предположение, что такую возможность(смотреть "назад и вперед" одновременно) дает Осознание. Но пока это Сказочка.

Забудь про Осознание - это очень и очень сложная вещь. Даже на уровне Работы (который идет после неделания) нельзя его постигнуть. Тем не менее, его ОТБЛЕСКИ вы можете видеть уже сейчас - только это НЕ само Осознание.[/quote]
Ну и фиг с ним.
Заметил безцеливые действия.
...
Есть еще много чувств и ощущений, которые приносит такое действие, но описывать их я не буду.

Это все хорошо, однако глядеть на это нужно "глазами на спине". Вот это что-то даст, а сами по себе такие действия ничего не дадут.[/quote]
Вот я и пытаюсь, но пока не особо получается. Смотрю почему. Кой чего даже нарыл, но пока рано говорить что-то определенное.
Ты пытаешься перепрыгнуть через ступеньку - выслеживание себя. Неделание возможно только после того, как ты ответишь на вопрос КТО Я... Впрочем тут я говорю про себя, а для вас могут быть и другие варианты - в плане учительствования я не спец, знаю все это только в том виде, в котором сам прошел и пощщупал :mrgreen:
Это же только теоретические предположения, а прыгаю я туда куда могу прыгнуть ...себя-то не перепрыгнешь, разве что в воображении.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100