Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 2.  (Прочитано 110169 раз)

VVS

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Конечно штука.
Я не хотел писать Я СЕБЯ ВСПОМИНАЮ. Хотелось как-то другими словами ...а фигушки!
Цитата: "АВГ"
Сложность ОТВЕТА (и далее) в том, что это нельзя не только описать, но и воспринять базарными инструментами. В лучшем случае можно уловить следствия и отблески.

Твои слова))))))))
Можно было попытаться описать разницу в восприятии себя и обстановки между тем, как ТЫ ЕСТЬ и ты - мысль. Я попытался в описании пойти от разницы между делать и быть. ...но всюду в описании только то, что можно увидеть и нет того, ЧТО видит. Хотел другими словами, т.к. ВСПОМИНАНИЕ СЕБЯ не имеет ничего общего с вспоминанием чего-то на базаре. Похоже это не ВСПОМИНАНИЕ памятью.
Дальше сказочки.)))))))
Кажется, тут заставляет ВСПОМИНАТЬ личная сила, но у меня о ней очень куцые предположения в которых я отталкиваюсь от формы множественности Я товаристча ПДУ. Но в любой момент готов с о своими предположениями распрощаться.))))))))

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "VVS"
А в принципе ОТВЕТ очень прост. Ответ в том, что выходишь в позицию "видеть свои инструменты(не ИНСТРУМЕНТЫ)". Это позиция когда Я "видит" "свое", а не "свое" подменяет Я.
Причем "видеть" не в результате действий, наблюдений, приложению усилий по  пониманию. На такое "видение" не нужны ни усилия, ни точка опоры. Это естественное состояние.

ОТВЕТ прост - ВИДЕТЬ.)))))))

На сколько я понял, "ВИДЕТЬ" это всего лишь штука, необходимая для получения ОТВЕТА. Возможно в твоем случае это следствие ОТВЕТА, его отблеск. Но это не ОТВЕТ. Я же уже написал что такое ОТВЕТ - не ужели ты не видишь разницы?

Вася

• Искатель
  • *
  • Вася has no influence.
    • Просмотр профиля
Мне очень нравилось для тренировки разделения внимания изобретение Гвидо.
Особенно, если слегка раскумариться перед треннингом.
А чего вы такого любопытного в себе нашли?
Столько наблюдений... :o
"бэйби, ю кен драйв май кар".

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Можно назвать это ВИДЕТЬ, можно назвать - ПРОЖИВАТЬ или Направлять тотальное ВНИМАНИЕ...

А это вообще каша.

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Я не знаю, что общего ты нашел в твоем и моем посте, может  ты пытался туда вложить другой смысл ...но будь внимательнее к подбору слов и фраз в таком деле, как эзотерика))))))))

Прочувствуй разницу между:
НАПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ и ВИДЕТЬ  ...этим ВИДЕТЬ, я не предлагаю ничего делать.
Как можно направлять ничего не делая? Тем более, что я НЕ ЗНАЮ, что такое ВНИМАНИЕ. Ты знаешь? Тебе и флаг!
Я потерял интерес к каким-либо играм с практиками и деланиями типа НАПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ, ОСОЗНАВАТЬ СНЫ или НАМЕРЕВАТЬ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ.
Я хочу ПОНЯТЬ себя, хочу УВИДЕТЬ себя.
А ты если находишь себя в этом, УДАЧИ, только не перекладывай свои сказки на других. Слава богу, тут не охотники за сказочками тусуются, а люди готовые к, хотябы, минимальному восприятию критики своих достижений, мнений и знаний.

ПС
Где-то вычитал: Истинный воин стремится к поражению, т.к. поражение показывает его слабые стороны. А ты, Вадик, все еще "защищаешься".

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
...Поищи в себе, что ты от себя хочешь(порядок, отсутствие цели, внешний вид...).
Поверь, даже если найдешь в себе эти "хочу" не борись с ними достаточно просто "видеть". Это ВИДЕТЬ - ключик к началу самонаблюдения.

Я так и знал! Слушай, а ты хорошо притворяешься  8) ...
По крайней мере, ловко притворялся, когда писал:
"АГА. Давай еще и направлять внимание будем! Делать, делать и еще раз делать!!!!!!"
Дружище, нас опять подводят ярлыки. Можно назвать это ВИДЕТЬ, можно назвать - ПРОЖИВАТЬ или Направлять тотальное ВНИМАНИЕ...
Один черт, НИКАКИЕ слова не имеют ничего общего с тем, что происходит при самонаблюдении.

P.S. Заранее согласен с твоими возражениями. Но и поспорю тоже с привеликим удовольствием  8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
Еще подумал.
Ты не задумывался, почему тебе тяжело, почему из под палки?
Может там кроме наблюдения себя, все таки, еще что-то остается?
Повторюсь, достаточно только ВИДЕТЬ. "Чистое" ВИДЕТЬ. Как его сделать "чистым", если в нем что-то осталось? УВИДЕТЬ его "нечистоту"!!!
ОТВЕТ прост - ВИДЕТЬ.)))))))

VVS

• Аскет
    • Просмотр профиля
А в принципе ОТВЕТ очень прост. Ответ в том, что выходишь в позицию "видеть свои инструменты(не ИНСТРУМЕНТЫ)". Это позиция когда Я "видит" "свое", а не "свое" подменяет Я.
Причем "видеть" не в результате действий, наблюдений, приложению усилий по  пониманию. На такое "видение" не нужны ни усилия, ни точка опоры. Это естественное состояние.  Отсюда ноги у НЕДЕЛАНИЯ растут.

lateralus писал(а):   
...потому что не переступим никак через двойственность в себе, все равно ожидаем результатов и моделируем, т.е. "надеемся" что-то получить, только глубоко-глубоко внутри ето спрятано....а когда ета якобы "надежда" умирает, т.е. мы принимаем (желательно со смирением)

Вот мне интересно, а ты не хочешь ожидать результатов? Хочешь не надеяться что-то получить? А ведь это хочешь лежит в пределах базара. Может не бороться с целями, ожиданиями и результатами, а попытаться увидеть их? Увидеть все, что есть.
Я вот времени даром не теряю, уже и "порядок" в себе наводил и "неделания делал" (ОВД отключал). Глупо? Может быть. И у АВГ и у ПДУ ясно написано "человек ничего не может делать". Хорошо, что у меня хватило смелости делать это все с широко открытыми глазами. Теперь, в результате этих глупостей я получил ЖИВОЕ понимание, попробовал "вкус делания".
Поищи в себе, что ты от себя хочешь(порядок, отсутствие цели, внешний вид...).
Поверь, даже если найдешь в себе эти "хочу" не борись с ними достаточно просто "видеть". Это ВИДЕТЬ - ключик к началу самонаблюдения.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Писать можно было бы много, но зачем, когда я буду повторять уже написанное в Базаре, да с собственными искажениями. Так что если хочешь освежи в памяти сам, прочтя соответствующие главы.

:mrgreen:

Все вы (конечно кроме Вадима :mrgreen:) кое-что ухватили в ОТВЕТЕ и новых вопросах, но как-то пока не глубоко... Хотел было всякие объяснения написать, но лучше подожду пока у вас все это немного утрясется в понимании, а не в тетрадочке.

Сложность ОТВЕТА (и далее) в том, что это нельзя не только описать, но и воспринять базарными инструментами. В лучшем случае можно уловить следствия и отблески. Письмами можно только толкнуть, но пока я даже не вижу куда толкать, так как ликбез уже почти закончен, а дальше ещё не на что опереться.

ЗЫ В ликбез я, действительно, кое-что добавил ещё тогда, когда первый раз нашел форму "поиск того, чего НЕТ". Да и старый материал, возможно, ляжет по-другому в свете проделанной работы - ещё раз повторяю, что книжка имеет глубину, возможно даже бОльшую, чем я сам туда закладывал :mrgreen: Не забывайте только самонаблюдать в процессе чтения - иначе её вообще бессмысленно читать.

ЗЗЫ Начал вторую книжку писать - назову, видимо, "Базар2: вспомнить себя" :mrgreen:  Блин, если бы Света не вылезла со своим письмом, то можно было бы ещё месяц-другой спокойно в бильярд поиграть... Впрочем одно другому не сильно мешает :mrgreen:

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
и еще, Сергей, обьясни, что значит "попытаться двигаться в направлении позиции "увидеть базар"." ?

Для себя я понимаю это как пытаться видеть в собственных внутренних и внешних проявлениях базар, т.е. программы, входящие в систему моей личности. Я уже давно заметил, что в наблюдении я регистрирую отдельные проявления, с которыми соглашается личность. Но очень трудно принять что все мои проявления - есть базар. Радость, огорчения, успех, дипрессия, лоховоство, крутизна - всё, всё это работающие во мне программы, запускаемые нажиманием на кнопки внешними или внутренними обстоятельствами. Слова знакомые, но если это увидеть у себя - это потрясает. Не буду описывать собственный опыт, потому как это, наверное, не нужно, да и не смогу описать, так как это произошло неосознанно, я только "увидел" следствия, а следствия описывать дело бесполезное, только ЧСВ тешить.

Итак, двигаться в направленни "увидеть базар" - это "идентифицировать" все собственные проявления и соотнести их к определённым программам своей личности, выстраивая связи и взаимосвязи между собой. Для этого мы пытались построить наблюдения без привязки, иначе внутри личности это невозможно сделать. Искать то чего НЕТ, это значит регистрировать то, что ЕСТЬ и отбрасывать, не привязываясь к этому. Искать то чего НЕТ - это попытки создания бесцелевой практики. Не так легко это понять, а тем более рассказать другому человеку. Здесь Андрей, конечно, крут, подвести к этому да по инету.

Писать можно было бы много, но зачем, когда я буду повторять уже написанное в Базаре, да с собственными искажениями. Так что если хочешь освежи в памяти сам, прочтя соответствующие главы.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
ага, Вадим, надеюсь мой вопрос тебя не раздразил? в "просто общении на заданную тему" у нас кажется разные взгляды. может быть для тебя важнее, что бы твою точку зрения (логику или линию поведения) поняли или приняли, я етого не знаю....я пытаюсь для себя понять и принять (если получиться) точку зрения человека с которым случается общаться, надеясь (конечно), что найду в етом что-то нужное и полезное для себя, да и может собеседник возьмет себе в итоге что-то полезное тоже....

Не надейся, ты всё же зацепил за живое  8) . Есть у меня "сменщик", он как за руль усядется, так чудить начинает. Нет, так он парень конечно не промах на дороге, но любит на сигнал давить, если видит, как кто-нибудь правила дорожного движения нарушает. А то, что сигналить без крайней необходимости, тоже нарушение ПДД - забывает. У него иногда уровень важности скачет.
Но я то уж со сменщиком своим разрулю, а как ты поступишь?

смотри - есть много вариантов продолжения нашего общения, остановимся на двух крайних:

1. Вадим, ты прав, я здесь ничего не просек в начале (для усиления воздействия можно добавить чутка комплиментов и выстроить парочку логических цепочек, подтверждающих твою правоту)...

2. Вадим, ты лох конченный и ни грамма не врубаешься (здесь для усиления воздействия можно нажать на несколько твоих кнопочек и опять же логически разбить твою правоту)

Мне не столько важно, как ты меня воспримешь и какой вариант выберешь, мне важнее выпускать то, что идёт и разглядывать ето. Сечёшь, в чём разница? Можно стараться "самонаблюдать", а потом на форуме "постфактум" выкладывать свои "впечатления". А можно "наблюдать" в процессе самого выкладывания ...
И неважно, кто прав, кто не прав, кто лох и т.д. Только это не относится к пониманию, это относится к вниманию.

я могу выбрать любой из них и буду в равной степени искренен...но ето не нужно....

Разве ты можешь выбирать, будучи искренним?
почувствовать общение, как я понимаю, лежит в другой плоскости, мне на данный момент чегой-то слова не подбираются, что бы описать, может быть позднее, хотя здесь ето уже оффтопик.

К чёрту выбор, пусть лезет всё без всякого выбора, знай лишь стой рядом...
Я не объяснять пытаюсь на форуме, а выясняю, можно ли "индуцировать" состояние через чёрные закорючки. Никакой эзотереики, чистая психология.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Насчёт надежды - не надежда должна умереть, а ты в надежде. Вернее, оставь надежду васе со сменщиком и поищика себя, или поищи другую позицию и другое отношение. Принятие себя со смирением - это начало умирания себя в надежде и "отнесение" себя от неё.

вот ето классно написано.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
для Сергея.
про двойственность - понятно, что мы моделируем массу вариантов, 3, 7, 45 - да сколько угодно - ето то, что легко отследить...но в любом случае будут присутствовать как минимум два варианта - само желание и противоположное ей...как бы мы не старались...я думаю, что заметить ето крайне сложно....но очень редко бывает, что нету противоположности, например, когда рисуешь чего-нибудь или копаешь яму лопатой, когда все происходит для того, что-бы происходить, легко, не из под палки, и само по себе, ты лишь передатчик..ты не знаешь что будет через секунду (вопроса просто не возникает), но знаешь, что все происходит так, как должно..нельзя короче словами описать ето....внешне ети два проявления могут казаться одинаковыми, но на самом деле - понятия совершенно разные....как бы ето с другой стороны.....знать - ето не то когда знаешь ответ, а когда самого вопроса не существует, когда в вопросе нет необходимости.

про провалы, которые можно заметить в начале наблюдения...ну и что?...да, может быть круто заметить ето, что ничего нет, а что из етого?.....пытаться опять их притягивать? не знаю, нужно ли.

и еще, Сергей, обьясни, что значит "попытаться двигаться в направлении позиции "увидеть базар"." ?

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Тэкс, ... у меня уже два дня руки чешутся сказочки порассказывать, а тут прямо такой аншлаг. Итак начнём:
ето кстати и к вопросу о начале наблюдения тоже.....ну каким-то образом заставил я себя ето сделать, а что?...все равно из под палки...а здесь самое интересное....почему ето так происходит?...потому что не переступим никак через двойственность в себе, все равно ожидаем результатов и моделируем, т.е. "надеемся" что-то получить, только глубоко-глубоко внутри ето спрятано....а когда ета якобы "надежда" умирает, т.е. мы принимаем (желательно со смирением), что другого варианта уже теоретически нету и быть не может, то все происходит само собой, само по себе и так как надо...

Насчёт двойственности - мне думается это полная ерунда. Это у тебя ранее прочитанные сказочки выпучиваются в данным момент. Скажу, что я, практически, по любому вопросу моделирую с десяток вариантов и эти варианты можно классифицировать как угодно - в тройственность, семеричность, десятичность и т.д. в зависимости от того какую сказочку хочет построить ЛЛ.
Насчёт надежды - не надежда должна умереть, а ты в надежде. Вернее, оставь надежду васе со сменщиком и поищика себя, или поищи другую позицию и другое отношение. Принятие себя со смирением - это начало умирания себя в надежде и "отнесение" себя от неё.

Цитата: "Паша"
А как насчет барьеров, которые выстраивает сама личность, когда несмотря на осознание того, что ты находишься в в некоем "цикле" (AVG насколько я помню испоользует другой термин, но не в этом дело), не можешь переступить через эти самые барьеры, и через это, отдать-приобрести что-либо?

Хороший вопрос, Паша. Удивительно, как Латералус и VVS не поняли о чём речь. Ведь в процессе наблюдения чётко проявляется, что все события, состояния, радости, огорчения, дипрессии - повторяются. Причём повторяются вне зависимости от достигнутых успехов и крутизны во время наблюдения. Ведь вы же видите, что у каждого внутри набор программ ЛЛ, которые "прокручиваются" в зависимости он нажатых кнопок внешними обстоятельствами. Не замечает эти циклы тот, у кого шоры из ЧСВ по колено. Неужели вы этого не заметили?
И как можно что то отдать в пределах программы ЛЛ? Для этого её надо перепрограммировать, а для этого надо бы хотя бы найти "точку опоры".

Все остальные посты, что вы писали, - полная хрень.

Итак, выводы:
1. Вы почему то продолжаете искать то, чего НЕТ, так как это мы делали пол года назад. Ведь было сказано - на базаре всё ЕСТЬ, найти другого невозможно. Поиск того, чего НЕТ имеет смысл, чтобы посмотреть на базар к нему не привязавшись, т.е. попытаться двигаться в направлении позиции "увидеть базар".
2. Качественным моментом является "нащупывание" позиции "точки опоры". Об этом Света писала. Да и Латералус что то писал о "провале" в миллисекунды в начале наблюдения, только вот о собственном отношении ко всему происходящему не много было написано.
И это всё тоже должно быть движением в направлении "увидеть базар".

Всё кроме этого - базар. Так понаблюдаем же его  :D  :wink:

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
ага, Вадим, надеюсь мой вопрос тебя не раздразил? в "просто общении на заданную тему" у нас кажется разные взгляды. может быть для тебя важнее, что бы твою точку зрения (логику или линию поведения) поняли или приняли, я етого не знаю....я пытаюсь для себя понять и принять (если получиться) точку зрения человека с которым случается общаться, надеясь (конечно), что найду в етом что-то нужное и полезное для себя, да и может собеседник возьмет себе в итоге что-то полезное тоже...

смотри - есть много вариантов продолжения нашего общения, остановимся на двух крайних:

1. Вадим, ты прав, я здесь ничего не просек в начале (для усиления воздействия можно добавить чутка комплиментов и выстроить парочку логических цепочек, подтверждающих твою правоту)...

2. Вадим, ты лох конченный и ни грамма не врубаешься (здесь для усиления воздействия можно нажать на несколько твоих кнопочек и опять же логически разбить твою правоту)

я могу выбрать любой из них и буду в равной степени искренен...но ето не нужно....почувствовать общение, как я понимаю, лежит в другой плоскости, мне на данный момент чегой-то слова не подбираются, что бы описать, может быть позднее, хотя здесь ето уже оффтопик.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100