Можно ли доверять интуиции?
…проще всего определить её как: "чувствознание”
Этот вопрос ставит сразу несколько вопросов, как и ответ.
Допустим, как определить, интуиция ли это?
Чего интуиция никогда не подскажет? Или на фоне каких внутренних или внешних событий что-то вдруг воспринимается, как интуиция? Что этим сопровождается? Относительно каких предметов или явлений это чаще всего происходит? И т.д.
Всегда ли интуиция играет в такие игры, что подсказывает себе не доверять? Не есть ли это мерило истинной интуиции?? И что тогда делать?
Кто принимает решение доверять или не доверять ей?
Этот, на первый взгляд, безобидный вопрос несет в себе глубину, в которую непросто заглянуть. И становится совершенно бесполезно искать ответ, пока есть цель его найти.
Следовательно, интуицию мы осознаем по каким-то умозаключениям, возникшим post factum.
Пожалуй, главный вопрос можно преобразовать в форму: можно ли доверять следующим за интуицией умозаключениям? А слово «интуиция» заменить на слово «что-то» или «это», в зависимости от контекста.
И, наконец, с таких позиций возгласить: «что-то мне подсказывает, что у меня была сейчас интуиция».
Однако что-то мне подсказывает, что это происходит у всех и постоянно. Даже можно предположить, что это где-то граничит с механистичностью. То есть, когда ум не работает.
Так, краем глаза оценив расположение транспортных средств на дороге, мы можем в какое-то мгновение решиться ее перебежать или перейти быстрым шагом в неустановленном месте.
Но когда в свои права вступает ум и начинает рисовать картины ДТП с нашим участием, мы начинаем метаться посреди дороги в нерешительности, чем приводим в замешательство участников дорожного движения.
Но человеку свойственно все мистифицировать. Потому что это загадочно и так веселей и интересней жить.